オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日<br />事前に会社の倉庫に、箱に詰めた自転車、キャンプ道具、旅行用品を置いておき、終業とともに最寄り駅まで行きます。<br />名古屋駅で新幹線に乗り品川駅まで行き、京急に乗り換え羽田空港に行きます。箱に詰めた自転車とキャンプ道具を預け飛行機に搭乗します。<br /><br />箱に詰めた自転車を持って羽田空港に行くのが第一ミッションです。<br /><br />当初の計画では、9月のシルバーウイークに行く予定でしたが、キャンプをするには寒すぎると思い、11月に変更しました。すると日本の入国に際し陽性検査が不要になり、検査費用、その日数が必要なくなり帰国が楽になりました。<br /><br />動画を作成しました、ご覧ください。https://youtu.be/VnroaWwQLjY

第5回 島めぐりサイクリング(NZ/北島編)2022年11月8日 1/20

2022/11/08 - 2022/11/08

Eremiya

Eremiyaさん

11月8日

高速・路線バス 自転車
カンタス航空

16:30
    会社を定時に終わって、最寄り駅に移動します。雨が降っていなくてよかったです。

17:03
    名古屋駅新幹線のホームに到着。
    切符は事前に金券ショップで購入して行きました。片道500円のお得。

名古屋駅

17:09
    3号車の後部ドアから乗ります。あいにく大型荷物置き場は使用されていました。自転車は通路に置きます。出入りするのは新横浜駅だけです。

18:40
    品川駅に到着。再び自転車の箱を持って移動します。

品川駅

18:41
    羽田空港はこのラインに従って進めはいいみたいです。

18:43
    京急品川駅に到着。
    羽田空港の切符を買う時に、JRの切符の提示を求められてびっくり。確かに、ここは駅構内でした。

18:46
    ホームに出ます。羽田空港行きの時間を確認します。

18:46
    行先別に並ぶところが違い、羽田行きに並びます。通勤時間帯なので、自転車の箱を持って乗込めるかが心配です。

19:15
    羽田空港第3ターミナル駅に到着。電車内では結構邪魔になっていました。自転車の箱をカートに乗せようやく重荷から解放されました。第一ミッションクリア。
    中部国際空港から飛んでもよかったのですが、全日空とカンタスの荷物の大きさが違い、全日空では追加料金がとられるし、成田ー羽田間の移動があり、それならと思い羽田空港まで来ました。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

19:19
    チェックインカウンターを確認します。2年半ぶりの海外旅行チェックインです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

19:40
    チェックインします。自転車は15kg、キャンプ道具は11kg合計26kgでした。機内持ち込みは10kgぐらいありましたが、計量されませんでした。自転車の箱のサイズは正確に測定されました。
    担当の女性に「オークランド空港に自転車の箱ありますよね?」と確認すると「あると思いますよ」との返事。実際はありませんでした。というか、私には探せませんでした。

19:41
    自転車の箱が運ばれていきます。無事オークランド空港に着いてよかったです。
    帰国の時は無事着かなかった。

19:58
    カンタス航空のチャックインカウンター。
    大学生のゼミと思われる団体もチェックインしていました。海外旅行も回復していくのかな。

20:32
    搭乗ゲートに移動します。
    自転車工具の一部を持っていてそれが引っ掛かりました。(持っていたプライヤーが長すぎた)一旦出て箱を買い(310円)工具を箱に入れてカンタス航空に預けます。カンタス航空は箱に入れないと荷物を預かってくれません。
    最初に受付してくれた女性の方が私を見つけ、親切に対応してくれました。

20:40
    148ゲートに到着。ゲート変更はないみたいです。

20:41
    搭乗する飛行機も着いています。

21:21
    羽田―シドニー間だけは窓際に変更できました。「シドニーーオークランド間はシドニーでお願いします」とのこと。Yahooニュースでもありましたが。座席指定は有料化になる方向みたいですが、3・4千円ももったいないので、これからもチェックイン時に交渉することにします。
    往復飛行機代+諸経費=123,350円

21:27
    搭乗します。

21:34
    東京インターナショナルエアポートのネオンが見えます。
    確か展望デッキの所だと思います。

21:34
    離陸します。

22:18
    東京の夜景。

23:14
    機内食が出てきました。おいしくいただきます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る