彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県って、関東人にとってはあまり行かない場所。<br />人生の中でも、比叡山(京都かな?)の帰りに大津にちょっと寄ったのと、長浜には行ったような気がする・・<br />でも他の場所は、通過した事はあるけどって感じ。<br /><br />紅葉の時期に京都に行く事多いけど、今年は、全国旅行割の恩恵を受けるべく(京都はすぐにいっぱいになっていたので・・)、滋賀県をターゲットに。<br />それも、行ったことのない、彦根に泊まってみました。<br /><br />少々、紅葉には早い時期の訪問になってしまったけど、「ひこにゃん」に会ったし、楽しい彦根でした。<br />大変失礼ながら、彦根って、一大観光地だったんですね!<br />外国の方も結構いらっしゃいますし!!<br /><br />

行ったことのない場所へ、ひこにゃん彦根。紅葉には少々早かった・・。

2022/11/19 - 2022/11/20

りゅう

りゅうさん

滋賀県って、関東人にとってはあまり行かない場所。
でも他の場所は、通過した事はあるけどって感じ。

それも、行ったことのない、彦根に泊まってみました。

大変失礼ながら、彦根って、一大観光地だったんですね!
外国の方も結構いらっしゃいますし!!

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋からは、新幹線に乗って、米原へ。
    米原からは、JR普通電車で1駅。
    彦根駅に到着。

駅前には、井伊直弼像があり、まっすぐの道の先には、彦根城天守。

ホテルまでは、お迎えも来てくれるらしいけど、たいした距離ないようなんで、歩いて行きます。

途中のなんかオシャレな建物。
    彦根市役所でした。

駅から歩くこと10分ぐらい。
    彦根キャッスルリゾート&スパに到着です。

ホテル名のとおり、お城の真ん前にあるホテルです。

フロントとロビー。
    座って手続きします。

城と反対側には、夕陽を浴びた佐和山城と彦根市役所。
    山々の紅葉がキレイ(^-^)v

部屋は5階の、市街地側シングルルーム。

玄関があって、靴を脱ぐようになってます。
    無料の水は、ホテルオリジナルラベル。

ユニットバス。
    大浴場があるので、バスは使用しなかったです。

今日は土曜日なんで、全国旅行割しが周遊クーポンは1枚1000円分。

「彦根城錦秋の玄宮園ライトアップ」の入園券付き2食付きプランにしたので、夕食は少々早めの17時30分から。

夕食前に、とりあえず大浴場へ。

大浴場は2階にあって、途中、ルームカードキーをかざして扉を開けるところがあります。

お湯は天然温泉ではなくて、「北海道二股温泉」の石灰湯華を入れたもの。

露天風呂はないけど、お風呂からも彦根城がバッチリ見えます。
    いやー、素晴らしい立地のホテルです♪

同じ2階には、宿泊者なら利用できるラウンジに、城見テラスがあります。

ここからも、彦根城がバッチリ。
    ラウンジには、セルフサービスで、フリードリンク(ビールは一人1本までらしい)が置いてあります。

喫煙所もここにあります。

あっという間に夕食の時間。
    1階のレストランでいただきます。

霜月近江牛会席。

まずは、2段重ねのお重が運ばれてきました。

1段目が先附。近江牛肉味噌胡麻豆乳素麺。
    2段目は、近江牛和風ローストビーフ。

飲み物は、お任せワイン3種(スパークリング、白、赤)で。

近江牛出汁巻き玉子と近江牛すじと大根の煮込み。

出汁巻き玉子は、ちょーアツアツ。

近江牛と温野菜のせいろ蒸し。
    胡麻ポン酢でいただきます。

メニューにはないけど、一休ダイヤモンド会員特典の、季節の一品。
    野菜の天婦羅です。
    近江牛じゃないけど、天婦羅、美味しかった~!

近江牛すき焼き。
    通常だとハラミ肉ですが、有料でリブロースに変更しました。

玉子も美味しいけど、やっぱ鍋ものだからか、以前の箱根の佐賀牛の方が美味しく感じました・・。一人鍋の限界かなぁ。

近江米の釜焚きご飯。

そして、デザート。
    ラ・フランスのコンポート、柿のアイス、ぶどう。

お腹が満たされたところで、錦秋の玄宮園ライトアップに出かけます。

京都と違って、人も少ないし、照明も少な目。

のんびり歩いて、10分少々で、玄宮園に到着。

ライトアップといっても、全体的に控えめな感じ。

彦根城もライトアップ中で、池に、逆さまに映るのも幻想的。

玄宮園の中にある楽々園という建物。

竹林の奥に紅葉。

橋と紅葉。

全体的に紅葉には少々早い時期だったけど・・
    人も少な目なんで、ゆったりと楽しめました(^-^)v

泊ったホテルの外観。

翌朝。
    右側は、いろは松という松並木。

朝食は、バイキング形式。
    揚げたての天ぷらがウリかな。オーダー式で天ぷら茶漬けもあります。

フルーツコーナーには「柿」がありました♪

一方で、ソーセージ、ベーコンといったものはなく、サラダも既にセットされているものだけでした・・
    自分的には、寂しいなぁ笑

一休の特典で、チェックアウトが12時。
    なんで、部屋に荷物を置いたまま、観光にでかけます。

彦根城二の丸佐和口多聞櫓。
    1767年に火事で焼失し、1770年頃に再建されたものです。
    再建時期がめちゃ古いですよね。

こちらは、馬屋。
    城内に残る馬小屋は、日本唯一の建物らしい。
    他のお城でも、必ずあった建物なのに…。

右下は、馬屋の近くにあった郵便ポスト。
    上に天守が乗ってますけど。

では、彦根城に登城しましょう。
    昨日もホテルから見えた、佐和山。

時報鐘。

天守まできました。

見晴らし最高です。

違う角度からの天守。
    小さな天守だけど、なんか、どことなく愛嬌のあるフォルムですよね。

天守の中にも入れます。
    復元したものではないので、昔ながらの急勾配の階段に、みなさん一苦労。
    今日は空いてる方だけど、ピークの日は、大行列になるようです。

天守の一番上まで来ました。
    琵琶湖が望めます。

琵琶湖にある島、沖島かな。

西の丸二重櫓。
    ここもそうだけど、彦根城では、ほとんどの櫓の中も見学できます。

夢京橋キャッスルロード側のお堀まで、下ってきました。
    ここの紅葉は、キレイでした。

「おみくじ」ではなく、「おにくじ」笑

ひこにゃんと遭遇(^-^)v

めちゃくちゃかわいい~(^^)/
    それでいて、礼儀正しいんです。
    大ファンになっちゃいました笑
    なんで、グッズお買い上げ~!

ひこにゃんは、ホームページで、何時にどこで会えるかがアップされてます。
    毎週土日の朝11時からは、ここ四番町スクエアに出没するみたい。

ひこにゃん、大人気です。

ホテルに戻って、一休ダイヤモンド会員特典のプリンを頂きます。

12時にチェックアウトして、さあ帰ります。

その前に駅近にある、ちゃんぽん亭でランチ(^^)/

チャーシュー、煮卵入りのちゃんぽん。
    透き通った鳥ガラスープが、近江ちゃんぽんの特色。
    お酢を入れると、さらに美味しいらしいけど。

うん、うん。
    さっぱりとしていて、めちゃくちゃ美味しかった!

彦根駅から、JRで新大阪に出て、リムジンバスで伊丹空港へ。

今日の伊丹空港は、いつもとは反対側からの離着陸!

珍しいですよね。

17時発のANAで帰ります。

水平飛行時間は、わずか10分。
    あわただしく、美味しく頂きました。

これにて、来年度もANAのダイヤモンドを維持確定(^^)/