岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31 (月) ANA 635便 羽田 12:20→岩国 14:05<br />11/01 (火) ANA 636便 岩国 14:50→羽田 16:20<br /><br />ハロウィン明けに数時間のミーティングをするために一泊二日の出張。<br />観光をする時間もなく、ラウンジも無い岩国空港で時間を潰して帰京。<br />

錦帯橋も見られなかった岩国出張

2022/10/31 - 2022/11/01

ktoku3

ktoku3さん

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

少し早めにオフィスを出て羽田空港。
    ちょっと前に横浜の崎陽軒の本店レストランで宴会をしたせいか、焼売弁当を迷わず選び、ANAラウンジでいただきました

搭乗口は70
    遠い
    飛行機はB737-800
    横六席の小型機
    羽田空港を出て少し旋回したので、大田区の4分の1を占める羽田空港が良く見えた
    3人席の真ん中なので写真は無理
    富士山は見えない
    団体は修学旅行
    岩国空港は米国海兵隊基地との関係があるので、写真や動画は撮らないようにというアナウンスを聞きながら早めの着陸

かなり小さめの空港です
    翌日の会議に必要な手続きをして、レンタカー会社から迎えに来てもらい、ホテルにチェックイン

ホテルの部屋から見た岩国駅。
    うちの甥っ子は鉄ちゃんなので、こんな部屋は羨ましいと言われました。
    でも出張なので、5時過ぎまで仕事して、5時半に食事
    岩国駅に近いけれど、結構シャッターが下りている
    居酒屋はまあまあ賑やか
    カキフライ
    岩国蓮根天ぷらとチップス
    サーモンサラダ
    串焼き
    鮭のお茶漬けを締めにいただきました

• 翌朝<br />岩国は日の出が遅く6:30<br />その前に散歩<br />天気がイマイチなので紅葉の色が出てこない

翌朝
    岩国は日の出が遅く6:30
    その前に散歩
    天気がイマイチなので紅葉の色が出てこない

6:30 朝食
    ここの朝食はかなりのボリューム
    実は10月半ばに東京の昭島駅前のビジネスホテルにも宿泊したのですが、そこは朝食がかなり貧弱で悲しい思いをしました

デザートもゆっくり。
    基地が近いせいか、出入り業者と思われる人も多く朝食を取っていました

7:20にホテルを出発しました。
    会議はちょっと不便な場所で開催され、出席者もバラバラでいつもよりも議事録も取りづらい
    それでも午前中に終了したので、早めに空港まで送ってもらいました

ホテルで観光パスをもらったので、お土産を購入し、お昼は空港の別館にあるそらカフェでハンバーガー
    少し仕事してゲート前
    ここには有料ラウンジはありません。
    米軍岩国基地の一部に作られた錦帯橋空港はもうすぐ10周年だそうな。

米軍基地から飛び立つ飛行機も見えます
    昨日乗った便と同じ時刻に着く便が搭乗便

なにせ東京行きは1日5便
    乗客が降りたら清掃担当者が乗り込んで整備
    きちんとしていますよね

さて、搭乗
    岩国基地の飛行機の発着を待って15:00離陸

さすがに岩国基地の写真は撮れない

かなり揺れてドリンクサービス無しでした。
    これは霞んだ富士山

1時間10分で羽田空港
    バスでターミナルへ移動
    モノレールの乗り継ぎが良く、1時間でオフィスに戻り、出張おしまい。