大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まったので。<br />行く前日まで、行こうかどうしようか悩みつつ。プランも決めきれず。優柔不断な旅の始まり。<br />

家族旅行。神戸に泊まって翌日USJへ

2022/11/26 - 2022/11/27

Togecoさん

2022/11/26

全国旅行支援が始まったので。

車で神戸へ。いつも行ってるステーキ屋さんが13時からとれたのでランチはステーキで決定!1時間半ほど時間があるから異人館へ行ってみました。子供の時以来です。異人館。

どこに入ろうか迷ったけど、ここに決定。なんと高校生まで入館料無料なんですね!長男が無料で驚きました。

風見鶏の館は日本で生きていくと決めたドイツ人が30代で建てられたそうで、、、

全てが美しい。時代が経過しても美しい。

可愛いドレッサー

ランチの予約時間が迫ってきたので。2館だけみて異人館をあとに。カヌレ屋さんがあっあので購入してみました。

ラッピングが可愛い。

お向かいにシュークリーム専門店がありました

確か800円とお高め。細長い形状で食べ歩きしやすいようにとのことだけど、立ったまま箱から出しにくく落としても嫌なので車の中で食べました。ザクザク系で美味しかった!

ランチはここ!ステーキ神楽三宮店です。

前菜から。ここから食べるのに夢中になったので画像はなし。いつも通り美味しくいただきました。

食べ終わった後は三宮駅周辺を少しぶらぶらして買いたいものを買ったりして。15時にホテルにチェックイン。メリケンパークオリエンタルホテルに泊まりました。これはお部屋からの景色。

四人部屋があったのでここに決めました。
    もう17歳の長男とは家族旅行に行ける機会ももう僅かだろうから、一緒の部屋がいいなと思って。

水回りは広めだけどバストイレは同じです。

水圧は十分だったけど、使用後は何故か水が止まりきらなくてチョロチョロでっぱなし

一休みして、ホテルをあとにします。ここで長男とは夕飯まで別行動。ホテルを出たら景色がキレイ。

お目当てはここ。ホテル目の前のカワサキワールド。

君も博士になれる展が目的でした。

受付したらファイルをもらえたのでここで紙を3枚選びます

ファイリングする場所。ネットではここが混むとありましたが、15時過ぎだったためかガラガラ。

途中何箇所もカードをもらえるスポットがあって、これらをゲットしながらファイルを完成させていきます。スタディコーナーもあり、ハンコを押せたりもしました、

展示はまずは体内から。
    口の中に入ります。

胃の中。

心臓。自分の脈に合わせて同じテンポで心臓が動くシステム。だけど、反応が悪いのか、、、不整脈となってました。

• 腸

あ、便が作られてる。知らない子とウンコで爆笑してる次男。

最後は本人が肛門から脱出。

求愛ダンスコーナー
    博士ちゃん展は子供も大人もしっかり楽しめました。1日入れると思う。

博士ちゃん展を出たところ。カワサキワールドの入館もできるから見てみたら、こっちも面白い

ゲームのようなものができたり、子供の食いつきはもしかしたらこっちのほうが良いかもしれない。

私も遊んでいました。夫は展示物と解説をひたすら読み楽しくて仕方なかったそうです。親子共々まだまだ入れたけどお腹が空いたので退散。

出てきたら、泊まる予定のホテルが美しかった。

夕暮れ時に三日月と夜景で。美しい景色に癒されました。

夕飯は南京町で食べる予定でした。

裏側から中華街へ突入

コロッケを食べたり食べ歩きしながら入るお店を見つけようかと思ってたけど、決めきれず食べ歩いてしまったのでお腹いっぱいに。久々に台湾ビール飲みたかったけど、売り切れで青島しかなかった。

全て屋台で夕飯は終わらせてしまった。
    モザイクとかも行って、小腹すいたところに明石焼きも食べるつもりだったけど、結構歩いて疲れてしまって、結局ホテルに戻りました。ホテルで食べれるものを買いこんで。

部屋に戻ってからカヌレを試食。
    表面がしっとりしたカヌレ。
    表面ガリガリ系が好きな私にとっては、残念だったけど。味はすごく美味しかった!!

翌朝。こんなくらい時間に起床。6時半にチェックアウトして大阪へ向かいます。

7時にユニバ到着。9時オープン予定が、7時半にはオープンして、私たちは7時50分くらいには入れました。
    即、アプリでニンテンドーの入場券とろうとしたところ、8時半は無理だったけど、次に早い時間だった9時からの入場券を無事にとれました。早起きした甲斐があった!よかった!!

ニンテンドーエリアに入るまでにジョーズに乗って、ハリーポッターにも乗れました。待ち時間は10分ほどだったかな?幸先良い感じですが、夫がハリポタで酔い乗り物はもう乗らないと、、、結果的にエクスプレスパス買わなくて正解だったかも笑

ツリーも見れました。ライトアップも見たかったけど、疲れて13時くらいに帰っちゃったから見れません。

待ち侘びた、ニンテンドーエリアへ。土管の中?

あぁ、可愛い!マリオってこんな可愛いかったっけ?世界観が可愛すぎる。

クリボーさえかわいく見える。ゲームでは即踏み潰すのに。

マリオとルイージのグリーティング。多分30メートルほどの列。並ぶか聞いたけど、写真撮ることにに興味のない子供たちは拒否。

パワーアップバンドとマリオキャップ(子供用は売り切れてて大人用)を購入して装着し遊びます。
    長男はシングルライダーでマリオカートに行くと行ったので、私はキノピオカフェに入りたいなと見に行ったら、整理券とる行列。それに整理券は12時過ぎのものを発行していると。今は9時だから、、、3時間もここにいられないよーと断念。

ハテナブロックは待つことなくすんなり叩けました。パワーアップバンド装着者用のミニゲームのようなものは20分ほど待ちました。

ここのエリアは楽しくて可愛いんだけど人だらけで。都会に慣れてない私たちは人に酔う。

お土産買うところはまだ人はまばら。だってまだ9時ですから。ちょっと避難してました。

クッパ城。ここのエリアは飲み物や食べ物を買うのも普通のエリアより列が長くて、休憩もままならず大変!って思ってニンテンドーエリアを10時半くらいにでたけど。
    ニンテンドーエリアはまだ屋台とかは空いてたかも!今回は飲食店がどこも行列で驚き!!今まで10回くらい?しかきたことないけど、食べ物に困ったことはない記憶が、、、最後に来たのは10連休のゴールデンウィーク 中。待ち時間なく三本の箒でご飯食べた記憶が、、、結局メルズドライブインで30分ほど並んでようやく食べれました(11時前)
    その後はスパイダーマンに乗り、ミニオンのはちゃめちゃライドに乗って、ジョーズ前で家族写真帰ってきました。
    本当はチュロスとかマリオカフェとか食べ物も楽しみたかったのに、、、残念。
    でも、ユニバの乗り物は私も子供たちも大好きで楽しめました。夫は家族の笑顔が見れて楽しかったことでしょう。

買ってきたお土産の一部。
    なんか色々買うつもりで行ったのに、買おうと思ってたものは売り切れも多くて買えなかったー残念。

食べ物のお土産の一部。
    キャンプ用の高性能のクーラーボックス持っていったし、もっと買いたかったのに、あまり買えなかった。カールはコンビニにある分買い占めたけど。

久々のユニバがすごく楽しくて、大満足な旅となりました。