高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山城から琵琶湖周辺へ行ってきました。国宝の犬山城は小さいながらも歴史を感じる城でした。その後の琵琶湖周辺の旅は、長浜の町並みを楽しみ、高島市のメタセコイア並木、たねやのラコリーナと楽しい旅でした。

犬山城と琵琶湖への旅

2022/11/19 - 2022/11/20

グッチ

グッチさん

1日目は、初めに犬山城へ。国宝5城の内、姫路城・松江城・松本城は訪れたことがあり、ここ犬山城を訪問すれば、あと彦根城を残すのみとなります。手前の銀杏が見事です。

犬山城の正面は意外とこぢんまりとしていました。

本丸もこぢんまり。

天守は低かったですが、小山の上にあるので、周辺の景色は見事でした。でも周囲の手すりが低くけっこう怖かったです。

夏の夜にはこの下で鵜飼いがあるんですね。

開城まもない時間帯でしたが来城者が多く、傾斜のきつい階段での上り下りはけっこう大変でした。

城の麓にある神社です。ちょうど七五三の参拝が多くありました。

可愛らしいハート形の絵馬でした。

犬山市の公式キャラクターの“わん丸君”と写真をとってられる方がおられました。

犬山城から、滋賀県長浜市へ・・・黒壁スクエアーにある黒壁オルゴール館です。

ガラス細工が色々あり、目移りしてしまいます。

工房内での作業も見学できるようになっています。

黒壁ガラス管です。

正面のアーケード街入り口には曳き山の飾りが目立っています。

街中を流れる川の様子も絵になります。

せんねん灸のお店。

お花キツネ、その正体は何かわかりませんが、すごくインパクトがあります。

正面に見える大通寺の山門は目を引きます。

黒壁スクエア周辺の観光を終えて、琵琶湖を見に湖畔へ・・・・水鳥が多くいました。

宿泊したルートイン長浜インター最上階の部屋からの眺めです。

2日目は、高島市のメタセコイア並木を見に・・・キレイでした。まだ午前中の早い時間だったので、観光客も少なく良かったです。

土産物等の販売所の入り口にはメタセコイア並木の敷物が・・・

次に、白髭神社を訪れました。

湖畔の水中鳥居がキレイです。

今回の旅、最終訪問地は、たねやさんが経営している“ラコリーナ近江八幡”です。

メインショップの屋根の緑は時節柄くすんでいましたが、鄙びた感じが独特です。