今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宿を出発して瀬戸内海沿いに今治市を目指す。参拝の寺は2ヶ所。54番延命寺と55番南光坊。最初の延命寺まで24キロあり暫くは街道の景色を楽しみながら進むことにする。昨日と変わって天気は良くありがたい。予定の3時には30キロ近く歩いて今治のアーバンホテルにチェックインすることができた。ここまで遍路宿とシティーホテルと交互に上手くバランスが取れていると思う。しかし10月から始まっている旅行者支援金制度がよくわからない。歩き遍路の場合予定通り順調に進めば普通2、3日後の宿を予約していくため当初はこの旅割りが受けられないものと諦めていた。23日の祝日があるので出発前最初の数日間を予約し始めたところ宿の対応は様々だった。予定数が売り切れて用意できないというホテル。ネットで満室と諦めたが念のため電話で尋ねると平日割りの倍料金、それでも日程の関係上予約をする。遍路宿の中でもうちはそういうことはしてませんという人気宿.。3度のワクチン接種が提示するなら割引出来ますという遍路宿。チェックインの際ダメ元で尋ねると15000円の予約が1万円になり3千円のクーポンがもらえたところ、本当にややこしくわけわからん。まあこの制度の恩恵を時に与っているだけでラッキーと思うことにしようか。<br /><br />今日の歩行数   44,798<br />距離       29.38キロ<br />消費カロリー   2214<br />高低差      60メートル程度<br />宿        今治アーバンホテル

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 34日目

2022/11/24 - 2022/11/24

ui_chanさん

今日の歩行数   44,798
距離       29.38キロ
消費カロリー   2214
高低差      60メートル程度
宿        今治アーバンホテル

部屋から太陽が昇る前の瀬戸内海をパチリ。高知の荒々しい太平洋の眺めも瀬戸内の優しさもとにかく海はいいね。

宿を出てすぐ目についた看板。早坂暁の故郷だったのか!

海に見惚れてこんな東屋で1時間ほどボケっとしたい、いやいやそんな時間ありません!

途中ポーズをとってくれた芝犬。可愛いけどお名前は? 私にも私をばあばと呼ぶ黒豆柴のコタローがいるんよ!

軒並み瓦製造の看板が!

かわら館の看板!町は瓦製造で有名なんだ。

こういう瓦も?

巨大な太陽石油のプラント前を通過。凄い!

朝7時にホテルの部屋でカロリーメイトと煎茶で朝食、一度コンビニでコーヒー、途中うどん屋さんあれば絶対入るぞと決めていたのに立派な店構えの廃業してしまったうどん店前をがっくり通過といううちに1時過ぎに延命寺に辿り着いた。宿から24キロ。

本堂も境内もこじんまりしている

大師堂

55番南光坊へはこのサインに従って墓地の中を通り4キロ弱の道のり

収穫しないの? いっぱい下に落ちてるのに。

南光坊とはなぜ88ヶ所の寺でここだけが坊と名乗るのか? もともと坊も寺と同じことだが明治の神仏分離の時にこうなったらしい。

54番から入ってくるとこの山門は通らずそれに境内から見て正面? 御朱印いただいたお坊さんに名前も含めて聞けば良かった。

ここもこじんまりと静かなお寺

大師堂

ホテルは10分。今治駅のすぐ近く。レストランは朝食しか出ないので早めの夕食に駅にある二葉で鯛めし定食。
    宇和島の鯛めしとはまるで異なる。まだ4時過ぎだけど日本酒を隣の同経営の売店から買う。ゆるキャラ、バリーの一合瓶。今日も無事終えてお酒が美味しいこと!