倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の大分旅行から約3年。<br />もう我慢ができませんでした。<br />夏に計画を立て「緊急事態宣言が出ていない限り絶対に行く!」と決めてました。<br /><br />今回の旅は1泊2日で美観地区のみで、旅行記にするにはもの足りないのですが、旅は旅。<br />自分の記録として作成させてもらいます。

'22 約3年ぶりの飛行機搭乗 秋の倉敷美観地区へ

2022/11/19 - 2022/11/20

christchurch

christchurchさん

前回の大分旅行から約3年。
もう我慢ができませんでした。

自分の記録として作成させてもらいます。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 自家用車

今回の旅の出発地はここ、新潟空港。
    伊丹空港行きの飛行機に乗り、空港からはリムジンバスで新大阪駅へ。
    新大阪駅から岡山駅まで新幹線で移動し、そこから在来線で倉敷駅到着です。

倉敷駅にもう到着。
    8:10発のフライトでちょうど正午に倉敷駅に着きました。

まずは腹ごしらえ。
    ぶっかけうどん発祥のお店「倉敷うどんぶっかけふるいち仲店」へ。
    肉ぶっかけを注文。
    甘めのツユにコシのあるうどんが絡んで美味しかったです。
    なんでも倉敷市民のソウルフードらしいですよ。

倉敷駅から約10分くらい歩くともう美観地区に到着です。
    今宵のお宿は「倉敷国際ホテル」
    美観地区にある大原美術館の裏手になります。
    荷物を預かってもらい早速美観地区へ。

いきなり趣きのある白壁の町家がお出迎え。

倉敷川沿いを散策。
    白鳥のツガイがいました。

くらしき川舟流し

雑誌でよく目にする風景ですね。

美観地区には「大原美術館」や「阿智神社」などいろいろ立ち寄りスポットがあるのですが、すみません、今回は一切寄りません笑
    ひたすら散策、お店巡りでした。

だからもう夕食です笑
    「名代とんかつ かっぱ」で岡山名物グルメの「デミカツ」を堪能。
    定食を頼むお客さんが多い中、自分はとんかつ単品にビールを。
    最高の組み合わせ、美味しかったです。

食後は夜の美観地区を散策。
    ライトアップされていてとてもいい雰囲気でした。

無事に一日目終了。
    というか、これで全行程ほぼ終わりです笑

二日目の朝。
    天気予報はあまり良くなかったのですが、起きてみたら気持ちのいいお天気でした。

朝の散策を終え、ホテルをチェックアウト。
    岡山へ向かいます。
    岡山駅周辺でお土産を買って、帰路に就きます。

最後に総評ですが、やっぱり旅はいいですね。
    今回つくづくそう思いました。
    今回の旅はあまり活動的な旅ではなかったのですが、こうやってのんびりゆったり自分の時間を過ごす。
    旅ならではの最高の時間でした。

次の旅行計画ももう立て始めました笑

最後までご覧いただきありがとうございました。