金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が「金沢で仕事があるついでに観光して来る」というので、「じゃあ私もカニ食べに行く!」と、急遽金沢旅を決めて行ってきました。

秋の金沢へ香箱ガニを食べに行く旅 2泊3日

2022/11/12 - 2022/11/14

snow1223

snow1223さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

11/12(土)
    金沢にはだいーぶ昔に来たことがありますが、この門が出来てからは初めてです。かっこよ!

さっそく駅ビルにある日本酒がいただけるお店に直行w。石川県の美味しいお酒の飲み比べセットをいただきました。飲み比べセット大好きなので気分がアガります。しかもおいしいアテも出してくれました。

ホテルはTマークシティホテルにしました。ホテル直接の予約だとまだ全国旅行支援が使えてツイン2泊で19200円!しかもクーポン8000円分付いてきました!感激です。

さて、まずは長町武家屋敷跡へ。土塀が続く風情ある小道。

続いて尾山神社へ。ステンドグラスがはまってるちょっと中華風の門があります。

お次は近江町市場へ。

夕方ですが、まだまだ賑わってます。

知人におすすめしてもらった回転寿司の大倉へ。おすすめ5種盛りをいただきました。白エビとノドグロが美味しかった~。あと追加で頼んだ白子も超絶美味しかったです。

腹ごなしにブラブラ歩いてひがし茶屋街のほうへ。途中のお土産屋さんで、金沢のPRキャラ、ひゃくまんさんと写真が撮れる小部屋がありました。ひゃくまんさん、好きです。ご当地キャラの中でかなりいい線行ってると思いますw

ひがし茶屋街に到着。まだ18時前ですが、もうほとんどのお店が閉まってて真っ暗でした。でも静かで風情あってこれはこれで良きです。

続いて金沢城へ。ライトアップがやってるというので見に来ました。

おー、なんかプロジェクションマッピングみたいなのをやっててとてもキレイです。ホントは敷地内を提灯を持って歩くみたいなイベントもやってたのですが、提灯の配布場所が反対側だったので諦めました。残念!

派手な演出があるわけではありませんが、とても幻想的で素敵でした。

続いて兼六園へ。ライトアップで特別に無料夜間公開してます。

もう冬の準備がしてあります。兼六園といえばの雪吊り。

JAZZ流しというイベントがやってて、JAZZのアーティストさんが茶店をまわってライブしてました。素敵でした。

お次は兼六園からすぐの21世紀美術館へ。ミュージアムショップをのぞいてお買い物。

金沢に来たからにはアレを食べねば!ということでこちらへ。三幸。

初めての金沢おでん!車麩と源助だいこんと里芋。すんごーく美味しかったです。

そしてこちらも念願の香箱ガニ!!2800円とそれなりのお値段ですが美味しかった!!これでほぼ金沢に来た目的を達成しましたw

能登のふぐもいただきました。

おでんおかわり。金沢ならではの赤巻きというのをいただきました。ナルトの赤くて形が違うやつみたいな感じで美味しかったです。

11/13(日)
    今日は天気がいまいちです。
    ホテルがある片町は、なかなかレトロで味のあるビルが立ち並んでます。

まずはホテルの目の前のもりもり寿しへ。5種盛りをオーダー。白エビ美味し~!

カニの3点盛りもいただきました。朝から大満足。

吉田吉郎・吉生金沢建築記念館へ。赤坂御所にある茶室を設計された金沢出身の建築家さんの記念館で、御所の茶室を再現したものが見学できます。

建物もお庭も素敵でした。この池、晴れてたらもっと素敵なんだろうなぁ~

続いてにし茶屋街へ。雨なので人もまばら。

ひがし茶屋街よりだいぶ規模は小さいですが、ここはここで素敵です。

西茶屋資料館という見学無料の施設がありました。

中を見学できます。

茶屋の建物ってこんな造りなのですね。

素敵なお庭もありました。

老舗の落雁屋さんがあったのでお土産を物色。いろいろ試食させてもらえます。落雁なんて久しぶりに食べたけど美味しかったです。上等な緑茶を飲みながらゆっくりいただきたい感じ。

片町の路地裏の洋服屋さんなどを巡って買い物をしたのでホテルに荷物を置きに行こうとしたら、ホテル近くのおでんの有名店、赤玉本店の行列が短かったので整理券をゲット。スマホで順番がチェックできます。ずっと並んでなくていいからありがたい~。ホテルでちょっと休んでたらすぐ順番がまわってきました。

香箱ガニのおでん、カニ面があったので迷わずオーダー。おいしーい!

11/14(月)
    あっという間に最終日。今日の夕方の新幹線で帰ります。まずは近江町市場へ。

こちらのお店へ直行。刺身屋。

海鮮丼食べたいけど能登牛も食べたいな~と思っていたら、こちらのお店に能登牛がのった海鮮丼があったのでしたw 金箔も乗ってて映えてます。味も美味しかったです。

近江町市場ではその場で香箱ガニやら牡蠣を食べれるお店がたくさんあります。香箱ガニをもう1回食べたかったけど、ガッツリ肉入りの海鮮丼のあとではさすがに入らず断念…。

市場の一番奥のほうにあったお茶屋さんのほうじ茶ソフトを食べて締めます。

続いてひがし茶屋街のほうへ。まずはこちらのお店へ。高木糀商店。

自分のお土産用にお味噌と塩糀を購入。

ひがし茶屋街のメイン通りへ。賑わってます。いろんなお店があって楽しい。

金の蔵なんてのがある金箔のお店もありました。

お次は兼六園へ。ライトアップも良かったけど、紅葉の自然な色を見たいと思って再訪しました。赤がキレイ!

ちょうどいい時期に来れたみたいです。

園内の池のそばの茶店で名物のあんころ餅で一服。沁みます。
    さてそろそろタイムアウト。ホテルから荷物をピックアップして金沢駅へ。

駅でお寿司と百万石ビールを買って新幹線でいただきながら帰ります。
    急遽決めた金沢旅でしたが、念願のものをひと通り食べて観て大満足でした~!