2021/11/20 - 2021/11/20
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2021/11/07
徒歩での移動
2021/11/20
徒歩での移動
黄葉の季節になり、秋の昭和記念公園に行ってきました。
有料ゲートの中でたくさんのイチョウを見ることができます。
今回はその外の無料エリアのみで赤や黄色の葉を楽しみました。
公園南東のあけぼの口の奥に、みどり橋という陸橋があります。
橋を渡った先から有料ゲートの手前までの間を散策しました。
- 徒歩
JR立川駅の駅ビルは、8Fの西側が大型書店、東側がレストラン街になっています。
各店の入口には、消毒液や、サーモグラフィカメラを使った体温計が設置されています。
一部のレストランでは配膳ロボットが導入され、店内を自律走行していました。配膳ロボットを導入 by ふくいさんさんルミネ (立川店) ショッピングモール
レストラン街の中で、和パスタのお店に入りました。
ランチで小エビカルボナーラを食べた後、デザートであんこフォンデュをいただきました。
食後に徒歩で昭和記念公園に向かい、イチョウを見に行きました。あんこフォンデュ by ふくいさんさんこなな ルミネ立川店 グルメ・レストラン
昭和記念公園は、10月下旬から11月下旬にイチョウが見頃で、葉が赤や黄色に色づきます。
立川駅から最も近い、南東のあけぼの口から公園に入りました。秋の昭和記念公園 by ふくいさんさん国営昭和記念公園 公園・植物園
ゆめひろばや花とみどりの文化センターを通り過ぎ、公園の奥へ。
東京オリパラ期間中に設置されていたマスコットの像は、だいぶ前に撤去されたようです。
陸橋のみどり橋を越え、有料エリアのゲート手前まで来ました。
真っ赤に色付いた植え込みや、黄色く色付いた並木の葉が綺麗でした。秋の昭和記念公園 by ふくいさんさん国営昭和記念公園 公園・植物園
世の中もだいぶ落ち着き、公園には多くの人が来ていました。
イチョウは早くも葉が落ちかけているものがありました。
一方で、まだこれから色付きそうなイチョウもありました。
イチョウが完全に色づくにはまだ時間が必要だと思いました。
2週間後、再び昭和記念公園のイチョウを見に行きました。
隣接する商業施設に行くと、2F広場の樹々が葉が赤や黄色になっていました。
広場中央にビオトープがあり、その周りの植栽も紅葉が綺麗でした。紅く色付く樹々 by ふくいさんさんGREEN SPRINGS ショッピングモール
イチョウを見に行く前に、商業施設のカフェでランチにしました。
野菜カレーとドリンクのセットをいただいてきました。彩野菜カレー by ふくいさんさんカフェ グリティア グルメ・レストラン
食後に昭和記念公園に行くと、オレンジ色の落葉がたくさん。
2週間前より色付いてはいましたが、落葉も進んでいるように見えました。
青空と黄葉のコントラストが綺麗でしたが、落葉前の姿も見たかったです。
赤、黄、緑と、それぞれの色の葉が綺麗でした。
この日も多くの人が公園に来て、イチョウを見ていました。
並木の根本に、たくさんの黄色い葉が落ちていました。
ところどころで、赤い葉が鮮やかに色付いていました。
葉もだいぶ落ち、今年の黄葉もそろそろ見納めな感じでした。