2022/11/17 - 2022/11/17
ui_chanさん
- ui_chanさんTOP
半年ぶりに歩き遍路を再開するのに行程が上手く行かず少し不安だ。わずか半年のブランクとはいえ春のように毎日30キロ近くの距離を歩けるのだろうか? 泊まりたい宿は廃業や休業していたりでプランがなかなか決まらない。初日からして宇和島を出て#41、42と43番明石寺を打ち終わり卯之町に泊まって歴史的文化保存地区の風情を楽しむ予定が旅館が取れない! 旅行者支援金やクーポンなどでちょっとした旅行ブームなのだろうか。昨日の飛行機も満席だった。
今日の歩数 45621歩
距離 29.91キロ
宿 宇和パークホテル
朝ご飯5種類から選んだのは私も妹も鯛ご飯。お出汁の中に生卵を溶き鯛の刺身と一緒にご飯に乗せて食べる。美味!
昨日1日だけ宇和島で一緒に行動した妹はここから高知へ向かう。その前に私を見送ってくれる。7時にホテルを出発。
半年ぶりに見るお遍路サイン!懐かしさとよろしくねの感謝。
最初の札所龍光寺へGO
龍光寺山門
ここから42番へ行く道は分かりにくいとネットにあったが納経所で順番待ちしていた男性お遍路さんが色々と情報をくれた。お墓の間を登って近道へんろ道なのだ!
お墓の中のへんろ道サイン
仏木寺が近づくと畑一杯のコスモスが次々と続く。
どうやらコスモス街道として力を入れているようだ
仏木寺は立派な山門
仏木寺ですぐ目にはいった珍しい藁葺き屋根の鐘楼
寺を出たところに大きな蜘蛛が!
これから大変な歯長峠越え!
ルートを選ぶ時はなるべく旧道遍路道を取るが途中崩れた箇所に梯子か応急に置いてあったりとてもハードで少し後悔
峠からの眺めはいいが歩き遍路には全然会えない!
そもそもいない? 車でお遍路する人ばかり。 -
やっとのおもいでたどり着いた明石寺。午後3時近く。ここまで時々休憩するが口に入れるのはチョコと水のみ。
山門に大きな草鞋
本堂
立派な夫婦杉
お経を唱え御朱印を頂いてまたもや山道の遍路道。これは宇和文化の里卯之町へ至る
泊まりたかった卯之町にある老舗の松屋旅館
白壁
開明学校。中を見学する時間の余裕がないのが口惜しい。この街に宿が見つからずまだ小一時間は歩かねばならないのだ。
いいなあ、レトロな街並み
卯建や袖壁と言われるもの
学校帰りの中学生達が自転車から勢いよく「さようなら」などと声がけして追い越して行く。礼儀正しく気持ちがいい
今日の宿宇和パークホテルはビュッフェ形式、お昼抜きだったので生ビールと美味しくいただく。
愛媛 の旅行記