千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッコに会うための1日目(伊勢・鳥羽)の続きです。<br />2日目はメインイベント、豊田スタジアムでのJリーグ観戦です。<br />…のはずが、試合前に大好きな東山動植物園に寄ってしまい、33,000歩を記録する1日となりました。

【ラッコに会いたくて】2日目:東山動植物園~豊田スタジアム

2022/09/30 - 2022/10/01

おこげ

おこげさん

ラッコに会うための1日目(伊勢・鳥羽)の続きです。

1日目も30,000歩ぐらい歩いていたので、朝はどうせ早起きできないと諦めてたけど、6時ごろにはスッキリ起床。笑
    ホテルから徒歩圏内の「KAKO柳橋店」へ。食べログ百名店!
    開店と同時に訪問したので1番乗りでした。
    事前に調べていた「シャンティ・ルージュスペシャル」を注文。
    スムージーとともに、つぶあんとクリーム、そして手作りのフルーツコンフィチュールが乗ったトースト。
    とても美味しくいただきました!

せっかく早起きしたので、大好きな東山動植物園へ。
    朝ごはんはたくさん食べる派なので、動物園近くのパン屋「ブーランジェリー レキップドコガネイ」に立ち寄って、園内で食べました。

東山に来るのは2回目。
    公立の動物園の中ではトップクラスに大好きなところです。
    広い、きれい、動物がたくさん!これで500円なんて、素敵すぎます。

東山といえばコアラが有名です。
    コアラは1日のほとんどを寝て過ごすけど、かわいい。
    コアラ推しのカメラマンたちの数に驚く。

動物スポンサーの数も、さすがのコアラ。

レッサーパンダ舎も工夫がたくさんされていました。

最近ハマっているアメリカビーバー。
    なんともいえないかわいさ。ご飯食べてました。

東山といえばその2、ゴリラ。
    なんと最前列でゴリラのお食事タイムを見ることができました~(写真はほぼボツw)
    イケメンゴリラのシャバーニも大人気でした。(写真は違うよ)

前回は足を踏み入れなかった植物園エリアにも行ってみました。
    とにかく広い…
    こっちまで歩いちゃったら試合前に疲れちゃうの分かってても、歩いてしまう。

クタクタになりつつ、植物園から星が丘門に抜けてみました。
    初めての星ヶ丘駅。星が丘テラスっていうおしゃれな商業施設がありました。
    ランチはその中の「星が丘製麺所」へ。
    とても混んでましたが整理券をとって待機。スマホで順番が確認できるので、ほかのお店をブラブラ見て待つことができました。
    そしてひとりだから割とすぐ呼ばれるという。

ここでいただいたのが冷たいきしめん「太門(タモン)」。
    麺の量をミニにしたことを大大後悔。めちゃめちゃおいしかった…

さて、いよいよ豊田スタジアムへ。
    星ヶ丘駅から豊田市駅までは約1時間。結構遠い。
    駅からスタジアムまではずっとまっすぐ、川を越えてすぐでした。

初めての豊田スタジアム。
    S指定席にしてみました。
    期待通りの素敵なスタジアム。さすが専スタ、最高でした。

スタグル? グラン巻(あん巻)かいました。
    グランパスくんの焼印がかわいい。

試合はマリノスが4-0の快勝!
    帰りの混雑を気にして後半ロスタイムで離席したため、ジョエルの4点目見れず。
    アウェイの地できもちいい勝利でした。

帰りも1時間電車に揺られ、名古屋へ戻ってきました。
    新幹線の時間までにエスカの矢場とんで「ひれとんかつ定食」(たぶん小)
    これもなぜ小にしたのかってくらい美味しくいただきました…

名古屋めし最高!

伊勢・鳥羽の1日目から名古屋2日目、行きたいところ、食べたいもの、ほとんどクリアできて素晴らしい旅になりました。