両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼平で良く登場する弥勒寺をお参りしに行ってきました<br /><br />休み茶屋と植木屋はありませんがお寺は、下町の雰囲気が漂うお寺で、関東大震災の犠牲者の遺骨が収められていて供養をされています、我が家の菩提寺と同じ宗派でした<br /><br />御朱印をお願いしましたら書き置きとの事、大きな和紙で札所巡り用でした、小さいものは有りませんかとお尋ねしたら、書いて下さることに、大変お手数をおかけしてしまい恐縮至極です、薬師如来様の御朱印頂きました<br /><br />帰りは、上野経由にして、好物のキムチ買って帰りました<br /><br />次は、池波正太郎記念文庫に行ってみたいですね<br /><br />因みに、今は、真田太平記を読んでいます<br /><br />

池波ワールド(其の三)

2022/11/14 - 2022/11/14

fumiさん

鬼平で良く登場する弥勒寺をお参りしに行ってきました

帰りは、上野経由にして、好物のキムチ買って帰りました

次は、池波正太郎記念文庫に行ってみたいですね

因みに、今は、真田太平記を読んでいます

今日は、オックスフォードのBDシャツに

20°いかない予報でしたのでコットンカシミヤセーターを重ねて

チャコールのトラウザーズ

デニムジャケットを羽織りました

靴はハイカットバッシュです

今日は、電車乗り換えまくりです
    先ず京葉線で新木場に行き、有楽町線で月島、大江戸線で森下に着きました
    人形町から歩いても良かったのですが乗り換えまくりました

目指す弥勒寺さんは、歩いて2分です

下町のお寺さんですね
    ご本尊は、薬師如来様です

観音様が、関東大震災の犠牲者のために祀られています

御朱印書いて頂きました

森下から大江戸線で新御徒町に、歩いて上野韓国街に向かい上野物産でキムチ買って帰りました
    上野から日比谷線で帰りました

天気に恵まれ気持ち良い秋の日を過ごせました

• ohanaさん 2022/11/15 14:52:03
    インディアンサマー
    fumi様
    こんにちは

いい天気ですね。
    下町散策にはもってこい。

乗り継ぎまくる。
    私もたまにやるんです。
    途中でJR乗り換えた方が1回の乗り換えで行けるのに~
    メトロで複数乗り換えれば行ける~
    私の場合同じメトロなら料金安いので・・・
    料金優先です。

大人のトラッドの色合わせですね。
    白のBDベストを引き立たせるコーディネートナイスです。

ここでコンバースハイカットとGジャンを組み合わせる粋な着こなしは流石と脱帽です。

最近私が欲しいものの中にストームライダーがあります。
    あまり見かけなくなっているのですが。
    せめて家族にスカジャン認めていただきたい。

キムチは私も大好きです。
    上野のキムチ頂いたことがあります。
    韓国行ったとき本場で色々なお店のキムチ食べましたが、
    日本で作られているキムチの方が美味しいです。

今年もそろそろおせち料理注文の時期ですね。
    fumiさんは昨年と同じですか?
    我が家は昨年と同じ日本橋デパートに注文しました。
    あっという間に年の瀬ですね。

お互いちむどんどんする年(歳)に向かいましょう。

来年はお伊勢参りしたいと思っています。

fumi

fumiさん からの返信 2022/11/15 15:55:31
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちわ

昨日は、まさに小春日和でした

整体だったので乗り継ぎまくりました
    行き方が沢山あるので迷いましたが安いルートにしました

布のハイカットバッシュ、中学のとき履いていました、オニツカタイガーでした、爺さんが昔懐古で憧れだったコンバース購入してしまいました、そのままだと腰にくるのでインソール入れました、体は正直です

森下は、何度かお蕎麦を食べに行ったことがあるのですが、駅のそばに弥勒寺あるの知りませんでした、浅草の聖天様もそうですが、自分の認識が変わると見える物が変わるのを再度感じました

今日は、雨で寒いですね、昨日と打って変わって大変な日になってしまいました、妻が体調を崩し、医者には行けたのですが、ちょっと違う様だというので、医療用抗体検査キットを探し薬局回りをして、なんとか見つけて検査すると陽性でした

濃厚接触者になりました、息子は出社していたので呼び戻して、隔離です、症状は無いので三日間籠ります

金曜日が五回目接種の予定なのですが行けるかどうか微妙な状況です

ohana

ohanaさん からの返信 2022/11/15 22:13:07
    おだいじになさってください。
    おだいじになさってください。

弊社は一時期全社員毎週月曜にPCR検査していました。
    それで私は引っ掛かりました。(今年2月)
    全くの無症状!!熱も咳もない。
    ビックリでした。
    至急帰宅命ぜられ、その後消毒専門の会社が私が動いた場所の消毒!
    消毒は私だけではないですが、一時期陽性者が出ると繰り返されました。

夏の終わりには妻も感染し私は濃厚接触者で5日間自宅待機でした。

参考までに
    我が家は待機期間中は全て感染した側の食器は使い捨ての紙食器と割りばし。
    コップも使い捨てにし、ゴミ袋はスーパーの手提げタイプを分別分用意し待機室に置いて、全てゴミも分けました。
    そのごみは大きなゴミ袋にそのまま移し処理しました。
    室内でも全員マスク。
    使い捨て手袋も使いました。

食器からゴミ袋まで全て100均です。

物々しいですがそのような時期でした。

民間の検査で分かったので、指定の医者に行き再検査しそこから保健センターに行き、認定の連絡が来た流れでした。
    その後薬が自宅に届くのですが~
    宅配業者が玄関に置いてその後電話がかかってきて触れることなく受け渡し!!!
    ※無症状なのに薬!!驚きました。
    参考まで我が家の対処でした。

現在は4回目の接種を予約日検討中。
    インフルエンザは予約済みです。

今、コロナは増え、東京は1万人超え、全国で10万人超え!
    今後かなりの数に達するでしょう。

奥様おだいじに刺さってください。
    fumiさんも予防を。

余計なことで申し訳ございません。
    参考までです。

fumi

fumiさん からの返信 2022/11/16 06:09:13
    貴重な情報ありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

隔離対応の貴重な情報ありがとうございます
    助かります、なってみてどうすれば良いのか混乱しました

症状は無いのですが、きっと感染していると思いますので、周りとの接触を絶って、家の中でも対応しようと思います

五回目接種は、12月に延ばしました
    インフルエンザは接種済みです

安静にして過ごします