グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めて外国に行った思い出

1995/09/09 - 1995/09/12

ぼすみんさん

最初は沖縄にでも行こうかってことで旅行代理店に行きましたが、当時は円高の全盛期でグアムの方が安いんじゃない!?って話になり急遽初の渡航を決めました。あの頃はまだサーチャージなんてものもありませんでしたし確か3泊4日で5万ぐらいだったような。パスポートを取るところから訳が分からず旅行代理店とも電話でやり取りしてギリギリで間に合った記憶が。
タモンビーチは初めて見るエメラルドグリーンの海でとても感動しました。本当にきれいだったのですが海底にナマコがウヨウヨいて「気持ち悪っ!」って思いましたね。相方に「日焼け止めぐらい塗った方がいいんじゃない?」って言われたのに「いらん、いらん」とつっぱね、無防備なままビーチで長時間戯れたもんだから帰国後しばらくまともに仰向けに寝れないわシャワーも無理だわ悲惨な目に遭いました。
円高とは言え大学生には20USドルもかかる外食は贅沢に思え、大型スーパーで七輪とお肉を買ってきて夜のビーチで焼いて食べてました。海外のお肉が大量売りで安いってことが物珍しかったのもありましたね。きっとダメですよね。七輪は最終日に捨てて帰りましたが、さすがにビーチに放置ではなくホテルのゴミ箱だったと思うのですがもしかしたら・・。とにかく若くてバカだったなあ。
その時は後日とんでもない海外旅行好きになるなんて全く思わなかったですが、それでも観光客向けではない現地のスーパーへ行って自力で食事を調達しようという冒険的な姿勢はあったのかなと。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る