ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のバケーションクラブのご相伴にあずかり、ハワイへ行ってきました~!<br /><br />爽やかなハワイの空気の下、ご当地グルメに舌鼓を打ち、レンタカーでカイルア&ノースショアへ繰り出し、プチプラ買物に精を出し、時には円換算額に阿鼻叫喚しつつ、楽しく過ごして参りました♪<br /><br /><メンバー><br />megさん&meg友さん<br />https://4travel.jp/traveler/meg-meg/<br />MARIELさん<br />https://4travel.jp/traveler/ayamariel/<br />かなはるさん<br />https://4travel.jp/traveler/harutyann1021/<br /><br /><スケジュール><br />10/26(水)2155羽田→1030ホノルル<br />10/27(木)<br />10/28(金)<br />10/29(土)1135ホノルル→<br />10/30(日)→1450成田<br /><br />カバー写真はmgさん撮影、マツモトかき氷☆

円安でも… やっぱり楽しいハワイ♪

2022/10/26 - 2022/10/30

旅太郎のお母さんさん

<メンバー>
megさん&meg友さん
MARIELさん
かなはるさん

<スケジュール>
10/26(水)2155羽田→1030ホノルル
10/27(木)
10/28(金)
10/29(土)1135ホノルル→
10/30(日)→1450成田

カバー写真はmgさん撮影、マツモトかき氷☆

<準備編>
    2022年10月現在、ハワイ旅行に必要な書類は下記の通り。

①ワクチン証明
    ②ESTA
    ③CDC誓約書(Englishを選択)
    ④CDCへの情報提供(↓ANAの場合)

全部そろえて、いざハワイ!

1日目:2022年10月26日(水)

21:55羽田→10:30ホノルル(ANA)
    着陸前、A席からはこの眺め!

Photo by かなはるさん

イミグレ抜けたら、予約しておいたチャーリーズタクシーでホテルへ。
    4人+スーツケースならUberより安く、コミコミ40ドル。

<Charley's Taxi>

12:00ごろ、ヒルトン村に到着。
    案の定、まだ部屋には入れませんと。

じゃ、ハワイっぽいランチ食べ行こ~!

• ベタに「Eggs&#39;n Things」。<br />まだまだ人気で、20分ほど待ち。

ベタに「Eggs'n Things」。
    まだまだ人気で、20分ほど待ち。

ここ来たら、ホイップてんこ盛りのパンケーキでしょう!

ロコモコも♪
    以前はホワイトソース味もあったけど、消滅していました。
    あんま美味しくなかったからかな。。

• Today&#39;s specialから、ステーキオムレツ。<br />玉子の中にたくさん隠れてますよ~<br /><br />お会計はというと、4人で3品+ドリンク+税+チップで合計約80ドル(12,000円)。<br />これくらいは覚悟の上!

Today's specialから、ステーキオムレツ。
    玉子の中にたくさん隠れてますよ~

これくらいは覚悟の上!

併設のショップに可愛い水筒が♪
    つい旅太郎のお土産に買ってしまった。25.95ドル。

その後、男子はホテル、女子はアラモアナへ。

「これがあの有名なアラモアナ…」
    かなはるさん、なんと初ハワイ!
    食道楽な彼女のためにも、ハワイアンフード一通り食べなくちゃ。

軽くアラモアナを物色した後、フードランドで夕食の買い出し。
    人気のポキコーナーへ行くと、嬉しいことに・・

「Weekly Special」でいくつか半額!

定番のマグロ醤油ポキも半額♪
    いいじゃん、買お買お~

食材いろいろ買いこみ、ピンクラインでヒルトンへ。
    相変わらずJCBで無料、ありがたや~

<JCBピンクライン詳細>

今回お世話になるのは、グランドワイキキアンの2ベッドルーム。
    megさんがグランドバケーション云々で予約して、さらにご厚意で無料で泊めていただきました(*^^*)

こちらリビング&ダイニング。
    ソファは明日来るMARIELさんのベットになる予定。

広~いフルキッチン付き。
    さらに洗濯機、乾燥機も。

2つある寝室は、1つはツイン、もう1つはダブル。

当然、トイレ&シャワーも2つずつ。
    ジャグジーも!

普通に払ったら、いくらするんだろう。。

夕方になり、ちょっと買い物でも?とワイキキへ。

日本人は少ないけど、観光客はたーくさん。
    アジア勢は韓国が多い印象。

「丸亀製麺」はコロナ前と変わらぬ長蛇の列(゚д゚lll)

かけ5.25ドル、他のうどんも大半が10ドル以下。
    ワイキキにしては確かに安い。

男子チームは適当にブラブラ、女子チームは買物。
    まずはノードストロームラック。

UGGがけっこう品数豊富で安い。

続いてロスも。

20:00過ぎ、ヒルトンへ戻ろうとするとピンクラインはもう終了。はや!
    Uberで戻ったのでした。。

21:00、お部屋でディナー。
    外食より割安なのはもちろん、格段にくつろげるのが最高!

ポキ2種(フードランド)
    ローストチキン(フードランド)
    葉っぱサラダ(フードランド)
    ピザ(ワイキキで購入)
    ビール(ロングス)

・・フルキッチン出番なし。

デザートはアメリカンなチーズケーキで。

「来年どこ行く?」
    「シドニー発券どうする?」
    旅ネタに花を咲かせ、初日の夜は更けていったのでした。

2日目:2022年10月27日(木)

昨日フードランドで調達した品々で朝ごはん♪

食後、ホテル内をお散歩。

旅太郎が小さいころ、よくお世話になったヒルトンラグーン。
    相変わらず綺麗ね。

ハワイだー♪

この時間帯、ダイヤモンドヘッドは逆光。。

プールはチェアがイマイチ。
    密集し過ぎてる上、早くもタオル置いて場所取り合戦が展開されていました。

午前中、男子はホテルステイ。
    女子はアラモアナ方面へ繰り出し、お買得品を狙いますよー。

戦利品♪
    左:女性用ソックス6足組 9.99ドル
    右:男性用ソックス6足組 11.99ドル

買物と言ってもお母さんの場合、こんなもんですw

12:00、MARIELさんが到着して全員集合!
    男子は引き続きホテル引き籠りとのことで、女子3人でランチへ。

ロイヤルハワイアンセンター内「ウルフギャングステーキハウス」。
    ステーキは高いけど、ランチはリーズナブルでお気に入りなのです。

いただきまーす♪
    日本人は水しか飲まないと思われてるのか、ドリンク聞かれもせず。。

ロコモコ、16.95ドル。

マズいわけないし~(≧▽≦)
    この半熟もたまりません。

もちろんボリューミー。
    お母さんはライスまで完食したけど、普通はムリだと思う。。

ハンバーガーも魅力的。
    USAなチーズトッピングして17.95ドル。

お会計は税チップ込みで65ドル。
    3人でウルフギャングで65ドルなら全然いいじゃん!
    65ドル=ちょうど1万円になっちゃうのはツラいけど。

ところで、コロナ前そこら中を走ってたトロリーはほぼ見かけず。
    ANAバスは健在ですが、発着地だったDFSギャレリアが閉店してしまったため・・

乗場は看板1つで、寂しいことになってました(涙)

食後、なんとMARIELさんは仕事でホテルへ・・
    今回の休暇(1日)も数年ぶりだそうだし、どんだけ多忙?!

残る2名は今度はワードへ繰り出し、ラック、TJマックスでお買い得品ハンティング。

続いてホールフーズ。
    ハワイ限定の折り畳みエコバックを買うのだ~

ところが・・

「ここんとこ品切れで、次の入荷も分かんない。他の店舗も同じはず」

ガーン( ̄д ̄lll)

夕飯の食材買って、ホテルに戻ったのでした。。

21:00、部屋ディナー&部屋飲み。
    ようやく5人でカンパイ!

メインはホールフーズの骨付きカルビ。
    美味しい~♪

ホールフーズのピザ、巨大!!

フードランドの半額ポキも抜かりなく。
    イチオシは海藻入りのアヒリムポキ。

ドリンクは男子チームがハワイアンなやつを調達しておいてくれ、今夜も楽しく更けていったのでした。

3日目:2022年10月28日(金)

今日はカイルア&ノースショアへ遠出します。
    megさんがレンタカーを予約しておいてくれ、9:00には出発。

まずはカイルアの「ブーツ&キモズ」で朝食。
    移転して、普通のダイナーみたいな店舗になってました。。

相変わらず行列なようですが、ちょうど1順目が帰る頃で割とすんなり中へ。

5人で4品オーダー。
    いただきます!

パンケーキはオリジナル、ブルーベリー、バナナで。

個人的には実がゴロゴロ入ったブルーベリーが美味しかった。

しょっぱいモノも~、とプレフリブ。
    骨付きカルビのステーキ(タレじゃなく塩味)で、美味しかった♪

お会計はコミコミ130ドル。
    さすがに朝食5人で2万円越えにはびっくり!

食後はカイルアのホールフーズへ。
    やはり折り畳みエコバックは無かった(T_T)

代わりにこちら購入。24.99ドル。

ついでにお隣りのロングスで、旅太郎のお弁当バックをゲット♪
    1個7ドルくらい。

カイルアから北上し、ノースショアのカフクを目指します。

ちなみに運転はmegさんとMARIELさん。
    免許すらないポンコツの私からしたら、海外でレンタカーなんてスーパーサイヤ人!

左側の車窓は山。

右は海。
    風光明媚&快適ドライブ~♪

エビで有名なカフクに到着。
    全くお腹減っていませんが、ここ来たらガーリックシュリンプ食べないと!
    で、早くもランチw

有名店いろいろあるうち、今日は「フミズ」へ。

なぜかチキンカツも、、
    エビアレルギーの人用?

メニューはどれも16ドル。現金のみ。

まさかのツアーバスが横付けし、日陰のいい席は占拠されてしまった(゚д゚lll)
    直射日光浴びつついただきまーす。

一番人気、バターガーリックシュリンプ。
    十分美味しいけど、私的にはお隣り「ロミーズ」みたくもっと香ばしく焼いてくれた方が好み。

スパイシーガーリックシュリンプ。
    けっこう辛い!ウマい!
    テイクアウトしてビールと合わせたら最高だろうなぁ♪

お店のおじさんが、庭の野生動物(マングース?イタチ?)にエビの殻をあげてました。。

そして一路、ハレイワへ。

パワースポットがあるみたいよ?
    と、ポハクラナイ(バランスロック)。

2つの大岩が重なり、岩の間に手を入れてお願いすると願いが叶うとか?

そしてハレイワと言えば、ここ!

<Matsumoto Shave Ice>

カラフル~☆

1個3.5ドル。
    モノによっては数分後・・

毒々しい液体に(゚д゚lll)
    溶ける前に食べきるべし!

またお弁当バックを増やしてしまった。7ドル。

数軒お隣りに、スヌーピーのハレイワ限定グッズのお店がありました。
    めちゃ可愛い!

Tシャツ欲しかったけど、35ドル=5000円以上で手が出ず。。

あいにく土砂降りになってしまったので、ビーチは寄らず戻ります。
    高速に虹が架かった~♪

途中、ダウンタウンの「タマシロ」に寄り道。
    ここのポキ、フードランドよりも種類豊富で美味しいのです!

しまった出遅れた、品切れ続出(゚д゚lll)

何買う?サーモンは?タコも?
    …とか相談してる間にも、次から次へとお客さん現れどんどん減って行くポキ達。
    大慌てで買いました。

ガソリン入れて車返却。
    1日運転してくれたお二人、どうもありがとうございました!

女子チームは、そのままワイキキへ繰り出しお買物。
    ハワイ限定品を見てみよう。

シェラトンワイキキ内「モニ ホノルル」の日焼けスヌーピー。

こんなのあるんだ!
    知らなかったけど、けっこう有名らしい。

続いて、「ディーン&デルーカ」ハワイ限定トート。
    ミニサイズが超人気で、コロナ前は朝6:00配布の整理券をゲットするため、それより早くから並んで、、だったそうですが、今は夕方でも山ほど並んでました。

本土じゃ倒産しちゃったし、こんだけあると逆に買う気も起きず。。

ロスであれこれ買った後、ヒルトンに戻って王道クッキー。
    当然ながら、どの店舗も試食はなくなってました。。

今日は金曜、ヒルトンの花火の日!
    20:00から5分間、短時間とは言え十分楽しめました☆

今晩はタマシロポキ食べ比べ♪

スパイシーツナ、アヒリム、タコ、カジキ、レインボー。
    全部美味しい(≧▽≦)

取り分けたらお店みたいな?

マウイのワインも。
    みんなけっこう飲むので、2本じゃ全然足りなかった・・

4日目:2022年10月29日(土)

最終日はヒルトン近くの「グーフィー」で朝食。
    気合い入れて7:00のオープン10分前に到着したら、3番目で無事入れました。出る時は行列。

<GOOFY Cafe & Dine>

1名は起きて来ず、、
    4人で4品いただきまーす。

サーモン&ほうれん草のエッグベネディクト。19.5ドル。
    これ特に気に入りました♪

カルーアポークのエッグベネディクト。21ドル。
    ガッツリ派にお勧め。

デミグラスソースの海に浮かぶロコモコ。19.5ドル。

ミックスベリーのフレンチトースト。18.5ドル。

トーストが見えないほどフルーツどっさり!
    でもイチゴ酸っぱかった。。

旅のシメにビーチへ出て、ハワイらしさを味わっていると・・

ホテルから制服姿の日本のJK軍団がいっぱい出てきた!

修学旅行だよね?
    ビーチで制服で朝礼なのかな。。

9:00、女子チーム3名は空港へ。
    Uberでコミコミ30ドルほど。

男子チーム?
    あと4泊するんですって!!

復路はホヌ。
    2号機カイ君。

搭乗までANAラウンジへ。
    スイートラウンジは閉鎖中で、よりによって明日10/30から再開と。。

残念過ぎる(T_T)

いちおダイヤの人用の一角があり、シャンパンとアサイーボウルをいただけました。
    一日違いにカンパイ!

アサイーボウル。
    だいぶシンプルながら、サッパリして美味しい。

11:35ホノルル→翌14:50成田(ANA)

帰りもアップグレード。
    なにげに女子チームは3人とも往復ビジネスでした♪

食事はビーフで。
    どうせ硬いんでしょーと思いきや、やわらかくて美味しくてびっくり。

ラストは照明がレインボーに☆
    ヒルトン泊めてくれたmegさん、一緒に旅行してくれた皆さん、どうもありがとうございました!

ご覧いただき、ありがとうございました。
    次の旅行は翌月、旅太郎と函館へ~♪

• とわこさん 2022/11/15 13:56:19
    aloha♪
    お母さん
    お久しぶり。ハワイでは入れ違いで本当に残念!
    かなはるさんとMALIELさんとお会いする機会があったけどハワイ楽しかった~!って。旅行記からも様子がひしひし!(^^)!
    あぁ。私もディーン&デルーカのバック無いと言われたら欲しいけどどっさりあると買う気しないのよねぇ・苦笑
    あっさりの印象があるけど、最近流行ってる(ツアーのコミッションの関係と思うけど)フミズよりロミーズの方が好みだった?感想聞けて良かったわ。
    私は唯一のスタンプカードに賭けてるからさっ・笑
    とわこ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/16 00:50:55
    Re: aloha♪
    とわこさま

お久しぶりです!
    コメントありがとうございました。
    上海蟹は所用で参加できず、、ハワイのお話いろいろ伺いたかったのですが残念(涙)

今回ちょうど、とわこさんの旅行記(家計簿付きその1)拝見してから出発したんですよ。
    エルメス情報とか、すごい参考に・・なるわけなし!
    でも変わらずTJマックスにも行かれてて、ホッとしましたw

そしておうちご飯は毎回見とれています。見た目もきれいだし、いかにも美味しそう!
    今回立派なキッチンあったんですけど、カルビ焼いただけで明らかに私達には宝の持ち腐れでした。。

まさかの(?)ハイキング情報、とても参考になりました。
    次回は旅太郎と行くので、ベタにダイヤモンドヘッドか、ラニカイピルボックスか、あるいはマノアの滝か、、どこか歩いてみたいと思います!

• ぷりん18さん 2022/11/14 15:08:40
    楽しそうですね~。
    旅太郎のお母さん、こんにちは。
    旅仲間と、それもハワイ、いいですね。
    うらやましぃ~!

ハワイではお高いのもあるけど、ホテルでポキ三昧、食べ比べも楽しそうです。
    帰りはゴージャスにビジネスクラス、どこかの空港で朝までベンチでゴロン、という
    時と雲泥の差ですね。

次回は旅太郎くんが登場してくれるので、これまた楽しみです。

ぷりん18

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/16 00:02:05
    Re: 楽しそうですね~。
    ぷりん18さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

旅友の皆さんとの旅行は、華やかな楽しさがありますよね!
    ハワイは円安と物価高とチップの三重苦でしたけど、自炊すれば割安だし、チップもかからないし、部屋飲みは楽しいし、コンドミニアム最高でした♪

ポキはマグロ以外も美味しいので、機会ありましたらぜひ食べ比べてポキ評論家になってみてくださいw

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る