沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬長島ホテルに4泊して第一滑走路ビューの部屋に滞在。第二滑走路ビューの露天風呂も散々楽しむ、飽きるまで飛行機を観察する一人旅。<br />少ないけど国際線も就航してて、戦闘機も離発着してて、結局飽きることはなかったなー。<br />そして食べ飲み歩きも大満喫の4泊5日。<br />

2022年11月那覇一人旅

2022/11/07 - 2022/11/11

neko

nekoさん

そして食べ飲み歩きも大満喫の4泊5日。

羽田空港から眺めるJALの飛行機たち。

ルフトハンザのB747-8も!フランクフルト 行きたい。。

ルフトを離陸までお見送り。行ってらっしゃい!
    またフランクフルト 行くからね!!

佐藤水産のいくらルイベ丼を買ってラウンジへ。
    一番ワクワクする瞬間。飛行機眺めながらルービーお代わりっ!

A350に乗ります。グラサン風の顔(笑)

ウィングレットの形が綺麗。

那覇空港からバスで瀬長島ホテルへ。
    1人だけどツインで。広い部屋でダラダラするの。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

このソファー最高。テレビはYouTubeも観れるから、家にいる感覚。

海カジテラスへお出かけ。月曜夜だから?ほとんど人がいない。。でもとっても綺麗。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ここでポークおにぎりをテイクアウト。

ポークたまごおにぎり専門店 グルメ・レストラン

部屋からの第一滑走路ビュー。
    暗くてよく見えないけど、離陸のエンジン音最高!

滑走路眺めながら軽くご飯。
    ここに何時間いたかなぁ。どんだけでもいられそうな眺め。癒し。

2日目朝。
    ドン曇りの眺め。

ホテル入り口ビュー。

朝ご飯は三段重。あったかい汁付きでちょっとづつたくさん沖縄料理食べられて満足。

朝7時台にはネコがウロウロ。エサもらえるって思ってるんだろうね。

黒猫ちゃんもいたの。

ホテル前からバスに乗って3つ目の道の駅糸満へ。
    なんとなく来て、お腹空いてなかったけど、何これ!?美味しさすぎて!!
    ウニ乗せた焼き物は恩納の道の駅でみたけど、ここはもっとすごい!

道の駅 いとまん 道の駅

牡蠣もイラブチーもたくさん。

ツブ貝とかあるんだけど。

アカニシ貝って⁈気になるし~

牡蠣とカツオと、糸満のレモンビールを。
    美味しいし!!お腹空かせてもっと色々食べたかった。こんなに楽しいとは思わず。。

お隣の建物は野菜類が。沢山あったのは冬瓜。どうやって食べるんだろう。

島ラッキョウ食べたかったけど、今回見逃してしまった。これ買ったらどうしたらいいか分からずだけど、小さく粒揃いで、レシピさえマスターできたなら買いたかったなぁ。

• スーパーてよく見かける沖縄産オクラ、地元では激安&amp;朝どれ。絶対美味しいはず。

スーパーてよく見かける沖縄産オクラ、地元では激安&朝どれ。絶対美味しいはず。

シークワーサーは200~250円で大量に。こちらお買い上げ。買って冷凍してハイボール用に♪

歩いてアウトレットあしびなーへ。もう20周年になるらしい。

初めて来たけど、平日だからか人が少ない。そしてカミングスーンと閉店舗が多い。。

アウトレットでは特段収穫なく、歩いて10分ほどのイーアス豊崎へ。レモネードをゲットしてビーチに向かってゴー!

豊崎海浜公園にて。

豊崎海浜公園 公園・植物園

ここからも飛行機近いし。

海もすごく綺麗。珊瑚のかけらがいっぱいだから、裸足は無理そう(笑)
    波にさらわれる度に珊瑚のカラカラした音が聞こえて癒しでしかない。たぶん、ほぼほぼ天国と思った。

綺麗な貝を見つけてパシャリ。記憶だけ持って帰るよ。

イーアス豊崎に戻りランチ。
    沖縄で絶対食べたかったステーキを。しかもさーろいんか200gが1000円だと!

OKステーキ グルメ・レストラン

肉肉しくて美味しい!赤い肉が好きだから大満足。

ホテルに戻り空港観察。夜はライトが綺麗だねぇ。

しかも月食!

沖縄産マグロと共に。空港眺めながら幸せタイム。

イーアス豊崎にはイオンがあったから酒大量ゲット!!余は満足じゃ。

3日の朝ご飯。中華がゆ美味し。

瀬長島から見える海。

ホテルに来てたネコさん。
    タイミング悪くておトイレ中だったね。。ごめんにゃ。

海カジテラスのPHILLY Kingrollsでランチを。
    とりあえずルービー

そしてソフトタコス。みじん切りのパクチーが効いてて美味しい。ソフトな生地もナンのような感じで好き。

そしてここからの第二滑走路ビュー最高で。いくらでも居られる、、のに雨きた。。

部屋で一休みして、ウミカジライナーで国際通りへ。お土産店観てたら土砂降りに。。でも何買おうか迷ってるうちに小降りに。

気になってた屋台村。

せんべろセット。ドリンク3杯なので泡盛に挑戦。

キングオブチキン グルメ・レストラン

おつまみは手羽先の唐揚げ。酒の量に対して、少量のおつまみのように思えるけど、酒好きにはたまらんバランス。

ほろ酔いでDFSへ。
    この感じ、久しぶり。早くハワイ行きたいなー。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

那覇空港で売ってるという大東寿司が食べたくて、お店へ。予約なしでもギリギリ入れた!ありがとう~

喜作 グルメ・レストラン

まずはビールで渇きを癒す。キンキンでうまし。

ビールが進むお通し。

もずくの天ぷら。間違いなし!

見た目じゃわからないけど、大東寿司の天ぷら。
    酢飯がさっぱりするのでよいおつまみだね。

そして、待望の大東寿司!ものすごく美味しい。
    ここはまた来たいなあ。帰りの空港では時間的に大東寿司買えず。。

4日目。朝ご飯は1段目だけに。昨日飲み過ぎ食べすぎた。。

朝7~8時頃にやってくるネコちゃん。あげられるものないの。。

モノレールで首里駅まで乗って、ランチタイム。
    首里うかじで沖縄そばを食べよう。

素敵な入り口。おしゃれそうで気分高まる。

三枚肉そば。スープが透明できれい。あっさりだけど、出汁がしっかりで大満足。

守礼門。沖縄きたーって感じる。

首里城 名所・史跡

ここは世界遺産。

火災からの復興途中。沖縄の象徴だったから、悲しい気持ちにもなるけど、いつか復興したらまた来よう。

焼け残ってたものが展示されてて。すごく立派な装飾だったんだろうなと。

首里城の一番高いところからは海も見える。けど、雲がドン曇りで写真にするといまいち。。

• 瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

海カジテラスに戻ってきてネコ探し。
    ハチワレの小さい子発見。

• 沖縄最後の晩餐はジプシーカフェ&amp;バーで。<br />私しかお客さんおらず。。

沖縄最後の晩餐はジプシーカフェ&バーで。
    私しかお客さんおらず。。

飛行機見えるんだけど、雨だし、夜だし、こんな写真しか撮れず。。晴れてたらなぁ~

最後の夜に乾杯。

ラムのケバブを。
    なぜ沖縄でラム?ステーキにすればよかったかなぁ。
    美味しかったけど。

気づいたら足元にネコちゃんが!
    あげられるものないけど、、

そしてもう1匹も来た!

この子たちは兄弟だそうで、お店の人がエサあげてた。だから寄ってきたのね~

5日目、今日は天気良さそう。
    ずっとドン曇り、もしくは雨だったから、青い海は見れずじまい。また来るさ~

朝ご飯、今日は特別メニューなのかな?いつもの三段重じゃなかった。ボリューム満点で毎日しあわせな朝ご飯だったなぁ。

チェックアウトして空港でスーツケース預けてゆいレールへ。先頭乗れた!

ネットで人気とあった沖縄そば OKINAWA SOBA EIBUNへ。平日でも大行列。名前書いて45分くらい待って、やっと呼ばれた。

軟骨ソーキそばだったかな?麺をフーチバー麺にしてみた。美味しかった~。

やちむん通りを散策。かわいい陶器がいっぱい。お店に寄ってかテイストが異なるのでぷらぷら散策楽しかった。
    このブルーの陶器が気になった。。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ノラ発見。

恒例の牧志公設市場は見とかないと。
    沖縄っぽいお魚たくさん、見てるだけで楽しい。
    お腹減らしてきてお刺身食べたい。

第一牧志公設市場 市場・商店街

とんでもなくでかいエビ。怖いとすら感じるけど、豊かな海ってことなんだろうなー。

夜光貝、食べたことない。気になる~。次回の課題だな。

那覇空港に戻り展望デッキへ。
    香港、台湾、中国あたりの飛行機見かけた。近いもんねー。

締めはANAラウンジで。窓がなくて残念だったけど、散々飲み散らかして終了。

こちらに乗って帰ります~
    この旅で1キロ太って、そんな食べてないのになんでー?と思ってたけど、こうして振り返ったらめっちゃ食べてたわ。1キロ相当の宝の日々だったってことで。