ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の用事済ましたら、次は京都ですけれど…往復バス割引にいたしたく。往路がHERVISからやったんで、復路は高速バスはなんば行きです。んでも、高速鳴門で乗車した高速バスは、阪急三番街からHERVIS経由で、終点がなんばと。大黒さん行きたかったんで、なんばまでの乗車にしたのですけれど…なんか効率悪かったかな?<br /><br />んで、なんば到着です。って、南海なんばですね。大黒さんまで、なんばウォークを南から北へ縦断。さらに効率悪かったかな?

20221109 大阪 京都へ向かう途中、なんばでお昼です。久しぶりの大黒で、かやくです。

2022/11/09 - 2022/11/09

hhb00102

hhb00102さん

鳴門での疲れ残りに、苦手のバス移動。さらに、人混みを南から北へ…ヘロヘロと懐かしの25番出口です。

お店の前に…お一人お待ちですね。後ろに付きます。

ちょうどお昼時ですものね。まぁ、時間有りますからゆっくり待ちます。しばらくしたら、後ろにも待ち人。

注文受けてから魚焼いてくれたりのお店なので、やはり回転はそれほど…

15分ほどして入店です。さて、何をつまもうかな?

年中同じお品書きにも見えますが、かす汁ですから気温の下がる季節のんやね。

裏も一応確認です。呑みもんとおみやです。

まずは、ヒヤを一杯です。お品書きは一合ですが、そんなに入ってない気がする。ま、えぇねんけどね。

外にはまだ、お待ちの方々やけど…すんません。ゆっくりさせてもらいます。滅多に来れませんから。

つまみは、鯛の子煮付。鯛の卵炊いたん、玉子とじです。

けっこたっぷり楽しめます。これだけでお酒無くなりそうかな?

魚も焼けました。さわら焼物。季節的にそろそろさば…いや、煮付からかれいもえぇなぁと思いつつ、やっぱり好物を。

じんわり焼かれて、薄っすらの脂です。

皮もパリッと。やっぱ、ここの焼き加減はえぇですな。

んで…お酒、お代わりをお願いする事に…

んでは、かやくとかす汁に移行です。

実は、さわらの前にやって来てますが、まぁ、少し冷めたくらいもえぇもんで。

と言うほど、冷めてませんでしたね。蓋してたし。

かす汁なんか、他のお客さん、出て来たばかりので熱い熱い言うてはるから、むしろちょうど良い?

かやくの蓋を開けると、ふんわり出汁が香ります。蓋、大事ね。

米粒大のお揚げさんとか、

米粒大の蒟蒻とか、えぇアクセントです。

• &quot;中&quot;は多かったかなと思いつつ、どんどん減っていきますね。日和らなくて良かった。

"中"は多かったかなと思いつつ、どんどん減っていきますね。日和らなくて良かった。

ちょうどえぇ位に温かなかす汁です。

こちらは、やや大きめのお揚げや大根、人参がたっぷりです。温まりますねぇ。全然寒く無いけれど。

最後にお茶をいただきます。ポットにゃ熱いの入ってますが、最初に出してもらったのがえぇ感じに冷えてるんで、こっちの方が嬉しい。

ごちそうさまでした。待ち時間含めて1時間くらいでしたか…随分ゆっくりした気分です。幸い、もうお待ちの方はいらしてませんね。

さて…京都に移動しましょう。