池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が過ぎて、やっと出かける気になったので、以前から見たいと思っていた「としまエコミューゼタウン」へ行ってきました。<br />この日は11月でも暖かい日差しで、コート類は要らない散歩に最適でした。自由学園へ行く時は、副都心線の池袋から歩きますが、今日は雑司が谷駅から歩いて豊島区役所へ向かいました。区役所の上が豊島の森やグリーンテラスなどがあり、外壁も隈研吾さんのエコを駆使した面白い建物です。<br />この建物の設計は、日本設計、隈研吾建築都市設計、ランドスケープ・プラスです。施工は大成建設。敷地面積約8324㎡、建築面積約5319㎡、高さ約189m?、地下3階、地上49階、2012年2月建設開始~2015年3月竣工。区役所は2015年5月7日から業務開始。

としまエコミューゼタウンへ行って見た!

2022/11/10 - 2022/11/10

belledune

belleduneさん

私鉄 徒歩

以前から雑司が谷の駅名の由来はなんだろうと思っていました。色々説はあるそうですが、後醍醐天皇の雑色職(朝廷の雑務係)を務めた人達がこの辺りに移り住んだこのによるという説もあります。雑司が谷駅かた歩いて10分足らずで、見えてきました。

ちょうど秋の紅葉の時期と相まって、下層部のパネルの色が映えていました。

上層部(11階から49階)がタワーマンション(ブリリアントタワー池袋)で総戸数432戸。

下層部(1階~9階)は市庁舎です。エコヴェールという面白い壁面は、太陽発電、自然採光、防音、日射制御、目隠し、断熱強化などの効果があります。

建物の周囲は写真のように木々の緑で安らぎを与えています。

ユニークな発想と実用を兼ねた素晴らしいエコな建物です。

こういう位置関係になっています。有楽町線だと建物地下から連絡通路で駅まで繋がっています。私は、副都心線を利用したので、雑司が谷駅から歩きました。

敷地の図解です。廃校になった旧日の出小学校跡地を無償で譲り受け、不足部分の敷地は購入したそうです。しかし、旧庁舎の跡地を民間に貸し付け、その借地料で補っているという。この「としまエコッミューゼタウン」の建設費に豊島区の税金は使われていないということです。素晴らしい例ですね。

敷地の南側半分は区有地の旧日出小学校、南池袋児童館跡地、北側の約半分が住宅街だったそうです。
    この再開発の切掛は、東側を通る感情5の1号線、明治通りバイパスが自gy9浮かされたことによるもの。この地区の再開発に参加して、民間の施設と合築することになったそうです。再開発は都のまちづくり制度を使って、容積率300%から800%に引き上げて、再開発事業と連携することで、ディベロッパーの開発投資を呼び込みました。土地建物と再開発建物の床を等価交換する権利交換方式と移転後の旧庁舎及び豊島公会堂跡地を民間に貸し出すことによって豊島区は新たな財政負担なしで、庁舎建て替えを実現したという素晴らしい経緯です。

プロジェクトのコンセプトは、自然と建物の共存だそうです。後で行きますが、10階にある豊島の森、4、6、8階になるグリーンテラスなどは面白い設備です。
    この日は天気が良くて、富士山が見えました。つまり、このマンションに住んでいる住民や区民はここから富士山が見えるのですね。

下層部の壁面。再生木製ルーバー、ガラス、緑化パネル、太陽光発電パネルど。パネルは約1m x 6mで、市松状に取り付けエコヴェールで覆ってあります。

省エネルギー化に貢献する環境装置エコヴァイドという吹き抜け空間があります。庁舎内部だったため、写真は遠慮しました。1階から9階まで、吹き抜けになったアトリウムがあり、上部に自然換気、採光のあるトップライトがあり、アトリウム内部壁面に再生木製ルーバが使われていて、各ルーバーの奥行きが異なっていて、変化をもたせているそうです。

建物前にあった旧日出小学校の石碑

設計チームは庁舎とマンションを1本の大きな木と見なして、庁舎外壁にフレームを立てました。

実に面白い高そうですね。

こちら側1階にコーヒーショップがあります。外にも椅子、テーブルがあるので、コロナ禍の今は良いですね。区役所内にもカフェがありましたが、屋内だけでした。またグリーンテラスや豊島の森では、飲食禁止です。多分、ゴミやタバコの問題があるからかな。入り口は東西南北にあり、どこから入っても中央のアトリウムへ行けます。

で、まず、4階のグリーンテラスへやってきました。10階の豊島の森かた小川に流れる水を8階、6階、4階へと回流させてい流と思われます。

4階のグリーンテラスには、写真左下に犬用の流しが併設されていました。

この写真だと流し部分がよく見えます。

上部の6階方向。10階から歩いて降りて来れます。

4、6、8階のグリーンテラスには小川が設えてあり、傍には武蔵野の雑木林や草花が植栽さてています。

• 上部

上部

10階へ来ました。豊島の森にはガードマンがいました。何かあると大変ですからね。

この10階の中間免震会には、積層ゴムの免震装置を入れて、構造の異なる上層部と下層部が共に揺れるのは防ぐそうです。更に、直径2,2m~2,7mの117本の支持杭を地下45mの地盤まで入れているそうです。災害時には、3日間対応できる非常用発電設備や耐震性の高いエレベーターがあります。どの程度までの揺れに対応できうるのでしょうか。

通路にはガラスバネルや太陽光発電の付いたパネル、再生木製パネルなどが取り付けてあります。何もない部分もあります。

こういう風にパネルが取り付けてあります。台風時にはとんなことになるのでしょうね。角度を変えるようになっているみたいですから、強風度の高さによって、変えられるのでしょうか。

階下を見ると、現在工事中の環状5の1号線らしいです。結構うるさい!

周りには高層マンションがたくさん建っています。この前には非常階段があります。だから、ガードマンがいるのでしょう。

秋ですね。

武蔵野のせせらぎを表現しているそうですよ。

落葉樹の葉が小川に浮かんでいて、良いですね。

期待してなかったのですが、ガードマンに富士山が見えますよと言われ、あ、綺麗!

ちょっとアップにしましたが、午後3時過ぎなので、これで我慢しましょう。

庭園を歩いて行くと、コンクリートの曲線のベンチらしいものがありました。暫し、おしゃべりタイムに。

こんな感じの散歩道です。

その後ろに水槽がありました。たくさんの魚が泳いでいました。恐らくカワムシかな?

内部にはライズシティ池袋、豊島区立中央図書館、あうるすぽっと(豊島区立舞台芸術交流センター)、アウルタワーに行くことができます。