2022/09/08 - 2022/09/11
Yumiさん
週末+木金と2日間お休みをもらって6年振りに宮古島に遊びに行ってきました♪
ちょうど台風シーズンだったので旅行の間も雨が降らないかドキドキしたのですが、ほとんど雨に降られることなく残暑の宮古島を満喫してきました!
今回は遊びに観光にグルメに盛り沢山な旅行になりましたので、よかったらご覧ください^^
<宿泊先>
9.8-9.9 イラフSUI ラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古
9.9-9.11 宮古島東急ホテル&リゾーツ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
久々の宮古空港~!
お天気もなんとか持ち直してテンションUP♪宮古空港 空港
空港でレンタカーを借りて、早速宿泊先のホテルへ。
1日目の宿は『イラフSUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古』です。最高にくつろげる空間 by Yumiさんイラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル
ホテルのエントランス。
辺鄙な場所にあって、道路から見える建物もすごく小さいので、最初は『本当にココ!?』と思いました!笑 -
涼しげな琉球グラスでドリンクを頂きながらチェックイン♪
ロビーでは、無料のアクティビティとして宮古島産のドライハーブや雪塩を使ったオリジナルバスソルトを作ることができます。
毎日14:00-16:00の間行っているそうで、私たちはその時間に間に合わなかったのですが、スタッフの方にお願いしたら2人分作ってお部屋に持ってきてくださいました♪ -
今回宿泊するお部屋は、プライベートテラスにプールとデイベッドがある約98㎡の『ガーデンコーナースイート』。
入り口にも琉球ガラスの素敵なプレートが♪ -
入ってすぐの場所には大きなウォークインクローゼット。
小さめのバスルームその①。
リビングとベッドルームがセパレートになっているので、とっても広々~♪♪♪
大きな窓から差し込む柔らかい日差しが◎。
ツインタイプのベッドはエアウィーヴ製。
お部屋全体はこんな感じ。
ガラス張りのバスタブとシャワーブース。
洗面ボウルは嬉しい2台。
洗面所脇には大きなバスルーム②。
トイレタリーはT.JのLA MER、ドライヤーはここ最近よく見かけるようになったREPRONIZER。
スタッフにお願いして頂いたスキンケアセットは、『SUISAVON 首里石鹸』という沖縄の会社のものでした。
ネスプレッソとTWGのティーパック、お水のボトル。
湯呑みがとっても可愛かった^^
冷蔵庫に入っているドリンクは全てフリーです。
左上にある”宮古島のしあわせマンゴー”というマンゴージュースがとっても美味しくて、おかわりしちゃいました!
後日道の駅で同じものを発見したのですが、ひとつ540円もした…!! -
ウェルカムスイーツはドラゴンフルーツとパッションフルーツ、それに焼き菓子もありました♪
お部屋にはこんなご案内が…。
南国ではよく見かけるヤモリですが、小さくて可愛いので全然平気♪ -
しばらくお部屋でゆっくりしていたらバスソルトのお届けが♪
それぞれ違うハーブが使われていたようですが、どちらもすごく良い香りで、夜入浴する際使用したのですが、とっても癒されました♪♪ -
スタッフの方にお願いしてカットしていただいたフルーツと、エリート会員特典のスイーツはとても濃厚なガトーショコラ。
いただいたおやつをテラスに運び、デイベッドでスイーツパーティ♪
はぁ…毎日こんな生活がしたい…笑 -
ちなみにプールはこんな感じ。
小さいカニさん、こんにちは^^
サンセットの時間に合わせてビーチクラブへ。
こちらでは『サンセットディライト』と称して、日没時の1 時間、アルコールを含むドリンクのフリーフローサービスを行っています。
開催時間は季節によって変動するそうですが、時間によってはとても混んでいて良いお席が無くなってしまう可能性があるので、早めに行ったほうが◎。 -
キラキラ光る美しいサンセットを眺めながらのシャンパンは最高でした♪
夕食はホテルから車で3分ほどの場所にある『Blue Turtle』さんへ。
おしゃれなレストラン by YumiさんBlue Turtle グルメ・レストラン
屋内もあるのですが、せっかくなのでテラスで♪
もう少しで太陽が隠れてしまうタイミングで、空が紫色に染まっていてとても綺麗でした! -
グランドメニューその①。
グランドメニューその②。
サンセットディライトでアルコールを頂いたので、こちらではノンアルコールを。
私は宮古島自社農園マンゴーの生マンゴージュース、主人は宮古島オーガニックレモンのマイヤーレモンスカッシュをオーダーしました。 -
宮古島の野菜を使ったシーフードサラダ。
グルクンの唐揚げ スパイシーコチュジャンソース。
大好物のオマール海老とトマトクリームのパスタ。
宮古郷里牛ステーキ。
左からお醤油のソース、塩、わさび。 -
〆に大大大好きなキーツマンゴーを食べて、大満足のディナーでした♪
レストランの裏手には『渡口の浜』というプライベート感のある海岸があります。
食事の後にこちらをお散歩したのですが、月が砂浜や海を照らしてすごく神秘的でした! -
月の反対側には満点の星空…。
都会の喧騒を忘れて、ただただのんびりした時間を過ごすことができました^^ -
お部屋に帰ってきたら小さな訪問者が♪
主人は虫にも爬虫類にも優しいので、そっとお外に出してあげていました^^ -
2日目、『TIN'IN(てぃんいん)』での朝食からスタート。
セミブッフェスタイルの朝食で、サラダやフルーツはカウンターから、メインは和洋2種類から選ぶことができます♪ -
少し曇っていて残念ですが、海を眺めながらの朝食で素敵な1日がスタート♪
私は洋メニューの中からエッグベネディクトをチョイス。
大好きなマンゴーもブッフェでたくさん頂けて、朝からHAPPYでした♪ -
朝食の後は、おやつを買いにホテルから車で10分程の場所にある『なかゆくい商店』へ。
"さたぱんぴん"という紅芋を使ったサーターアンダギーが有名なお店です。さたぱんぴん by Yumiさんなかゆくい商店 グルメ・レストラン
揚げたてのサーターアンダギーは、外サクサク、中フンワリ。
私的サーターアンダギー選手権TOPの『さよこの店』@石垣島に負けず劣らず、とっても美味しかったです♪ -
おやつを買った後は下地島に渡り、まずは『通り池』へ。
石灰岩の浸食で形成されたすり鉢状の窪地に海水が満たされた池で、海につながる洞窟はダイビングスポットになっているようです。有名な景勝地 by Yumiさん通り池 自然・景勝地
次に『17END』。
手前にある駐車場に車を停めて海沿いの道をてくてく10分程歩くと、こんな素晴らしい景色が!!
こちらは空港の滑走路の手前まで道が続いているので、離着陸する飛行機を間近に見ることができます。
着陸時間に合わせて行ったのですが、当日の風の向きか何かで反対側からの着陸でした><宮古ブルー! by Yumiさん17エンド 自然・景勝地
気を取り直して遅めのランチへ。
訪れたのは、宮古そばのお店『古謝そば屋』さん。古謝そば屋 グルメ・レストラン
こちらがメニュー。
そばセットを頂いたのですが、お写真を撮る前に勢いよく食べてしまったのでお写真がありません!笑
ほとんど地元の人ばかりだったので、穴場のお店な気がします! -
2日目からの宿泊先は『宮古島東急ホテル&リゾーツ』。
子供連れの方におすすめ by Yumiさん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
広々としたロビーで早速チェックイン。
お部屋はこちら、オーシャンウィングのデラックスツイン。
お部屋に入るとすぐに洗面スペースがあるという不思議な造り。 -
お部屋は広すぎず狭すぎず。
バスルームとお手洗いが別々なのは嬉しいです♪
トイレタリーはボトル式。
LA MERの入浴剤があるのが嬉しかったです♪
やちむん焼きのマグと琉球ガラスのグラス。
飲み物はこんな感じ。
夕食まで少し時間があったので、ホテルのビーチへ。
イラフで頂いたビーチサンダルが大活躍!笑 -
私はビーチベッドでゴロゴロしていただけですが、主人は嬉しそうにジャブジャブ泳いでいました!笑
ビーチからの帰り道。
こうやって見るとすごく大きなホテルです! -
お部屋に戻ってバルコニーから見えるサンセットを見ながらしばしのんびり…。
国内・国外様々なリゾート地に行きましたが、やはり宮古島の海とサンセットが一番美しい気がします♪ -
この日の夕食はホテルのレストラン『ニライカナイ』でブッフェを頂くことにしました。
ブッフェ by Yumiさんニライカナイ グルメ・レストラン
店内は南国ムードが漂う広々とした空間。
サラダコーナー。
コールドミールその①。
コールドミールその②。
ホットミールその①。
ホットミールその②。
ライブキッチンその①、牛ステーキ~♪
ライブキッチンその②、お寿司~♪
ここからは沖縄コーナー♪
大好きなジーマーミー豆腐^^ -
ラフテーやチャンプルー、ジューシー。
宮古そばもセルフで。
沖縄らしいラインナップのジュースに…
種類豊富なデザート。
大好きなものばかりで幸せ~♪♪♪
色々なものが少しずつ食べられるブッフェ、大好きです^^ -
食後はホテルの敷地内をお散歩♪
バルコニーの明かりがカラフルですごく可愛かったです^^ -
3日目、この日も『ニライカナイ』での朝食ブッフェからスタート♪
ゴーヤ入り野菜ジュース…苦そう…。 -
ご飯のお供。
ゆし豆腐。
昨晩は無かったチャンプルー。
お決まりのモーニングカレー。
オムレツのソースはケチャップの他にバジルやサルサもありました♪
ヨーグルトに合わせるドライフルーツも種類豊富!
天気も良かったのでテラスでいただきました♪
最近はもっぱら和食派ですが、ブレッドも美味しそうでした~^^ -
朝食を食べた後、新城海岸へシュノーケリングをしに行ったのですがお写真がありません><
駐車場は無料、シュノーケリンググッズは海岸にあるお店で借りられるので、水着だけ着ていけば◎。
その後は足を伸ばして、宮古島の最東端にある『東平安名崎』へ。360度のパノラマ by Yumiさん東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
こちらが灯台の入り口。
入場料は中学生以上300円です。 -
少しお天気が悪いですが…絶景~!!!
灯台の上からは360度のパノラマを見ることができます♪ -
パンフレットによると、波の右側が太平洋、左側が東シナ海。
灯台からの景色を満喫した後は、かき氷を食べに『めんと雑貨とかき氷 ぐるぐるめんや』さんへ。
いつも人が並んでいる人気店のようですが、この日は運良く並ばずに入ることができました♪盛り盛りのかき氷 by Yumiさんめんと雑貨とかき氷 ぐるぐるめんや グルメ・レストラン
テイクアウトもできるグランドメニューはこちら。
こちらは店内限定メニュー。
私は大好きなマンゴーミルク、主人は黒蜜スペシャルをオーダー。
こんなに大きいのにペロリ♪
ごちそうさまでした^^ -
あ、宮古島まもる先輩、お久しぶりです^^
一度お部屋に戻ってシャワーを浴びてから夕食へGO♪
繁華街にある居酒屋さんに行ったのですが、まさかの店名失念…><
ゴーヤチャンプルーと島らっきょうの味噌漬け。 -
もずくの天ぷら。
ラフテー。
エビのなんか美味しいやつ笑
アットホームな雰囲気の居酒屋さんでしたが、あまりメニューが多くなかったので、サクッと食べてお店を後にしました。 -
夕食を食べた後コンビニに寄ったのですが、台風が近づいている影響で輸送がストップしているらしく、店内のショーケースはガラガラ!
島での生活はこういうところが大変ですね><
運良くGETできたお気に入りの沖縄そばのカップ麺と油みそおにぎり。
飲んだ後軽く食べたい時におすすめです♪ -
4日目、最終日。
この日の朝食は『和風ダイニング やえびし』で。和朝食 by Yumiさん和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
こちらのレストランはセミブッフェスタイルで、ジュースのラインナップはこんな感じ。
サラダはちょっぴり寂しい…。
ホットミール。
フルーツ等。
運ばれてきたお料理はこんな感じ。
食べ過ぎて疲れた胃にはちょうど良いかも…。 -
朝食を頂いた後にホテル内をプラプラしていたら、おめかししたシーサーさんがいました♪
ホテルをチェックアウトして向かったのは、島の食材を使用したジェラートが頂ける『リッコジェラート』さん。
宮古島の食材を使用したジェラート by Yumiさんリッコジェラート グルメ・レストラン
色々なフレーバーがあって迷っちゃう~><
厳選して選んだのは、さんぴん茶とマンゴーラッシー。
どちらもさっぱりしていてとっても美味しかったです♪ -
ハンバーガーが大好きな主人のリクエストで、口コミの良いハンバーガー屋さん『ダグズ・バーガー』さんへ。
食べ応え満点のハンバーガー by Yumiさんダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
可愛らしい牛のコースター♪
お目当てのダグズ・カリフォルニアチーズバーガーが到着!
肉肉しいパティで食べ応え満点、宮古島での最後の食事の締めくくりになりました♪
前回宮古島に行ったときは車が無かったので行動範囲が限られていたのですが、今回は色々な場所に行けたので、宮古島の新しい魅力を発見することができました♪
やっぱり"宮古ブルー"は最高!!!
また近いうちに再訪したいです♪
ここまで読んでくださってありがとうございました^^