大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
み、皆様、大変お待たせしました!!(別に誰も待っていないってか~^^)<br /><br />おっさん達10人(腰痛、脳梗塞、etc.な悲惨な理由で欠席5人←今後参加者は減る一方~★)が半年ぶりに旅に出ました。<br /><br />もう、行き先はど~うでもよろしい~(言ったって聞いていないし覚えてもいないのでー汗)<br /><br />面倒なので『紅葉の天空ミステリーツアー』だと言ったら<br /><br />『飛んでいくのか?』だって。。。\(^o^)/<br /><br />「5000円の割引と3000円のクーポン券が付きますから~♪」<br /><br />っと言ったら大喜びでした!<br /><br />ではでは、出~~発っ~~~\(^o^)/

☆★☆15人のおっさん達『紅葉の天空ミステリーツアー』へ行く!☆★☆

2022/11/07 - 2022/11/07

多良さん

面倒なので『紅葉の天空ミステリーツアー』だと言ったら

『飛んでいくのか?』だって。。。\(^o^)/

っと言ったら大喜びでした!

ではでは、出~~発っ~~~\(^o^)/

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

チャーターしたバスに乗り疲れた10人のおっさん達には、まずは「腹ごしらえ」からスタート!^^

◎越前そばの里
    創業90余年のそばを製造、販売する大型施設。直営農場で収穫したそばを原料に製造し、食事処、販売所、体験工房も併設する。
    住所:福井県越前市真柄町7-37

オネエチャンにご案内してもらいます!

それだけで興奮状態の〇木さん、
    話の取っ掛かりが、
    「その口元のマイクはどんな仕掛け?AKB48か?」
    (オイオイ話が古すぎ~~~★)

まずは「お蕎麦の出来るまでをモニターでご覧くださ~い」

〇木さん「なんや、TV見るんか~い!生で言うてくれ~」

おっさん達

目が点

になりました^^

歩きながら

大人しくしていたご褒美の

「試食」・・・ペットか!^^

蕎麦造りの実演中~♪

手作り・・・じゃないのです(笑)

なかなか風流なお店で 「食事」

お~~~い

ビール!

って、おっさん達の目元が変でしょ?(ペイントでちょっとだけ加工しました^^)

目元は加工しましたが、

お年寄りなのは加工できませんねぇ~(汗)

なかなかのご馳走です^^

不気味な目元で記念撮影~♪

これで

3300円

安い?高い?

食後はお孫さんにお土産を頼まれた 〇田さんに合わせて・・・

福井県立恐竜博物館へ到着~♪

入り口で

記念撮影

「おい、70歳以上は入場無料らしいぞ~☆」

該当者・・・2人発見!\(^o^)/

切符買って来るまで

記念撮影2

おっ!

10人の団体で予約すると掲示板に出してもらえるのね~♪
    (ある意味記念撮影かも~)

ホラッ!

皆さん、恐竜が動いていますよ~~~♪

公園の恐竜は動きませんよ~

でも、滑り台として大活躍~♪

メインの

《天空の城 越前大野城》に到着~♪

最近はぁ~なんでもかんでも「天空の城」って言うたら、それだけで観光地や!
    こんな低いところでも「天空」か~~~い!っと辛辣なご意見頂戴しました(^^;)

この坂はきついぞ~!

・・・この時点で・・・5人が脱落・・・バスへ帰りました(笑)

なかなか急斜面です(よいしょっと)

鉄筋コンクリート製の

「越前大野城」に到着~♪

券売機で「チケット」買って

窓口で「入場券」を受け取る???

変則なシステムですね~

天守閣から見下ろす紅葉

「大野市」

・・・殿様気分かも~^^

いや~個人の寄付だそうです、このお城!

天空の城ライブカメラ
    越前大野城の天守閣からの現在の眺めです。城下町の町並みをお楽しみください。
    霧の影響で画面が白くなる場合があります。

• 帰路<br /><br />岩石や土砂を積み上げて建設する型式のダム=九頭竜ダムに立ち寄りました。

帰路

• 逸話<br /><br />当初建設に反対であったが、雪深まる和泉村には60名の用地担当者が居残りで職務に就いていた。この冬は70年ぶりの豪雪で、ブルドーザーも使い物にならないほどの積雪を記録したが、担当者たちは人力によって除雪を行った。豪雪の際は家に引きこもるのが当然だった村民にとって、この行動は驚くべきものであった。これが開発への理解を得るきっかけとなったという。

逸話

◆ダムと政治
    当地は鉱山が多く、水没地点にも複数の鉱業権が存在した。鉱業権を握る交渉は難航し、やむなく強制収用に踏み切った。また、水面下では政治的な介入も行われ、児玉誉士夫の命を受けた読売新聞の渡邉恒雄が中曽根康弘らとともに、補償交渉を円滑に進めるための資金工作を行っていた。だがこの工作は失敗に終わり、資金は全額児玉誉士夫から返還されたという。この経緯は鉱山経営を手がける日本産銅の社長だった緒方克行が『権力の陰謀 九頭竜事件をめぐる黒い霧』(現代史出版会)につづっている。

なんだかんだあったにしても

湖面は趙静か~

特別大サービス画像

おっさん達が乗ってきたバスです^^

ご覧いただきましてありがとうございました<m(__)m>

• 墨水さん 2022/11/13 11:17:30
    元気そうで、何よりです。
    多良さん、今日は。
    生きてる事を確認できて、良かったですよ。(爆)
    生きてさえいれば、丸もうけですから。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2022/11/15 13:28:00
    RE: 元気そうで、何よりです。
    コメントありがとうございます!!!\(^o^)/

墨水さん、実はワタシもちょっと心配していたのです(^^;)

このコメント欄に書き込んでいただけて、「生存確認」ってなんだか笑えちゃいますね〜♪

もう少し「丸もうけ」して生きていたい 多良
  • りぽちゃんさん 2022/11/09 22:34:07
    お待ちしてました!
    多良さま、こんばんは☆

おっさんシリーズ、お待ちしておりましたよ~o(*≧ω≦*)o

今回はいつもより人数が少なめ・・・
    その分、ちょっと静かな感じですか?
    そして、お留守番の方々、ご体調はいかがでしょうか?
    また次回、参加されて賑やかになるといいですね♪

最後は特別大サービス画像もありがとうございました(*≧艸≦)笑笑

また旅行記楽しみにしております!

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2022/11/10 09:02:22
    RE: お待ちしてました!
    りぽちゃん、おっさんシリーズを待っていてくれたなんて、もう、もう、嬉しすぎます!!!(;_;)(;_:)(;_:)

ありがとうございま〜〜〜す<m(__)m>

確かに、30数年続いているこの会、メンバーの衰えは隠しきれませんが(笑)、勢いはいまだ健在で、実はバス内では凄いことになっています(写真を載せれれないのが残念です^^)

心配の種は、最後のサービス写真?のバスをいつまでチャーターして旅行にいけるのか?って事かもしれません(あまりに少ないと、一人当たりの負担額が。。。)

ともあれ、おっさん旅、次回は1月とは一応決定しています^^。

さて、どーなるのでしょうか?(笑)

またその時はご訪問くださいませ〜<m(__)m>

• fuzzさん 2022/11/08 17:54:21
    お元気そうで(*^O^*)
    多良さん、ご無沙汰でした!

5名の欠席者がいても、総勢10名の大人の遠足!楽しそうですね♪

5000円割引の3000円クーポン、全国旅行支援と地域クーポンですね。
    私もそんな感じで楽しんで来ました。

大先輩の皆さん、集まると青年に戻りますよね?若々しい秘訣はかけがえのない仲間との交流かもしれませんね。

fuzz

多良

多良さん からの返信 2022/11/08 18:51:55
    Re: お元気そうで(*^O^*)
    fuzzさん、ホントお久しぶりです!
    そしてコメント第一号ありがとうございます🎵

いやはやこの会が出来て37年だそうです。

長く続けてこれた秘密は『アホやから』ってのが皆様の偽らざるご意見らしいです。

まだしばらくおっさん達の旅は続きそうな雰囲気です😄

多良さんのトラベラーページ