奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月6日、奥多摩の鋸山(標高1,109M)・大岳山(標高1,266M)・御岳山(標高929M)に登りました。JR特別快速ホリデー快速おくたま1号奥多摩駅行き新宿駅6時46分出発、奥多摩駅8時22分到着です。御岳山ケーブルカー山頂駅到着が14時半頃でしたので約6時間程の山歩きとなりました。当初訪問予定していたロックガーデンと御岳山神社は、今年登山デビューの同僚の足腰が限界の領域に入ったため省略しました。厳密には三山縦走ではなく二山縦走です。

2022年11月 奥多摩(鋸山・大岳山・御岳山)

2022/11/06 - 2022/11/06

めるくん

めるくんさん

JR奥多摩駅です。このエリアの登山は初めてとなります。電車には沢山の登山客が乗車してましたが、殆どの登山客は駅前のバスに乗り込み次の目的地に向かってました。多分、鷹ノ巣山(標高1,737M)に登るのでしょうか。

多摩川に架かる昭和橋です。川沿いには沢山のテントが見えました。

鋸山(標高1,109M)・大岳山(標高1,266M)に至る登山口です。二週連続丹沢塔ノ岳に登りましたので、楽に登れるだろうと完全にナメて登り始めました。

YOUTUBEで事前確認したところ、鋸山(標高1,109M)までの2時間半がかなりきつくて、あとは道なりくらいの情報で登り始めました。

うぎゃー。いきなり階段地獄です。勾配がきつく後ろを振り向かずに登りました。

愛宕神社の五重塔です。本殿は改修中なのかわかりませんが、見ることはできませんでした。

鋸山(標高1,109M)への登山道は半端なくきついです。際どい岩場が所々にあります。

梯子地獄です。

鋸山(標高1,109M)の半端ない鎖場地獄です。これは本当にきつかった。

鋸山(標高1,109M)までのルートはそれほど眺望が期待できませんが、所々抜けるポイントがあります。

鋸山(標高1,109M)山頂までもうすぐです。登山で学んだのは最後の数百Mが半端なくきついことです。どの山も山頂までの道程には必ず試練が待ってます。

鋸山(標高1,109M)山頂に到着です。最後の登りが大変きつかったです。山頂は眺望が全くなくご褒美はなしです。10分程休憩し次のピークである大岳山(標高1,266M)を目指しました。

奥多摩の稜線の紅葉です。

稜線歩きは大変心地良いです。

尾根沿いの平坦な登山ルートで、紅葉を存分に楽しむことができました。

改めて四季のある日本に生まれて良かったなと思いました。

大岳山(1;266M)まではあと僅かです。

どこの山もそうですが、山頂の最後の数百Mは必ず厳しい道程です。一番高く見えるのが大岳山(標高1,266M)の山頂です。

大岳山(標高1,266M)に登頂しました。ラスト数百Mが非常に厳しく完全に舐めてました。

富士山が見える方角ですが、残念ながらその頂を見ることはできませんでした。

山頂付近にはベンチとかは殆どありません。石の上に座りましたが、痛くて休めれません。

富士山が見える方向ですが、本日は雲の中です。

奥多摩三山の御前山(標高1,405M)です。。。多分。

大岳山(標高1,266M)から御岳山(標高929M)に向かう登山道です。どちらから登ってもきつい急登です。

御岳山(標高929M)に向かう登山道から見た紅葉です。この辺りで連れの同僚の足腰が限界に近づきました。

計画ではロックガーデンを経由して、御岳山(標高929M)に行く予定でしたが、全て下山に向かうモードに切り替えました。

御岳山(標高929M)に向かう登山道で見た紅葉です。

御岳山(標高929M)から大岳山(標高1,266M)に登る登山道の注意看板です。確かに厳しい登山道です。

紅葉が見られるのもあと数週間。

御岳山(標高929M)に到着しましたが、同僚の疲労でロックガーデン・神社・山頂は全てパスして、山菜蕎麦とビールをいただきました。この時点で三山縦走ではなく二山縦走となりました。もう少し奥多摩の登山の情報を集めて次の登山に繋げたいと思いました・