金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■パーラーアコ<br />https://tabelog.com/ishikawa/A1702/A170202/17004159/<br /><br />■クハ489-501 ボンネット型特急電車<br />http://www.kuha489-501.jp/<br /><br />■国立工芸館<br />https://www.momat.go.jp/cg/<br /><br />■ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ金沢店<br />https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001257/<br /><br />■石川県立歴史博物館<br />https://www.ishikawa-rekihaku.jp/

サイコロきっぷ2回目~小松・金沢編~

2022/10/01 - 2022/10/01

■国立工芸館

■ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ金沢店

■石川県立歴史博物館

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

サイコロきっぷ2回目(振ったのは1回目だけど)の行き先は芦原温泉!
    と、いうわけでえちぜん鉄道でも乗りつぶしをして永平寺に行く予定だったんだけど、急遽予定変更して金沢まで足を伸ばすことに。

9:12発のサンダーバード11号は満席だった・・・。
    琵琶湖側を取ってたんだけど眩しいから隣に配慮してカーテン閉めたよね。
    そして10時打ちをスマホでやるもんじゃないね!
    JR九州アプリで取るの初めてだったんだけど、まさかログインしてるのに最後の最後でパスワード聞かれるとは思わないじゃん?クレジットカードのセキュリティーコードは聞かれないのに?押さえたかった席が取れずにしょんぼり。予定変更した時点で今日じゃなくてもよくなったから、出かけるの今日にしなきゃよかった。

福井でぼちぼち降りたね。

11:21芦原温泉駅下車。
    なんで後方車両にしなかったの私!急いで降りて改札までダッシュ。案の定ごった返してたわ。なんとかきっぷに無効印押してもらってICOCAで再度改札通ってホームへ。
    そっか、ごった返してたのは上りの特急が入ってくるのもあったのか。

11:29の普通列車は4両編成だったかな?余裕で座れた。よかったよかった。
    しかしお腹すいたな~。何か買ってから乗るべきだった。
    12:11小松駅下車。
    改札出たら、みどりの窓口も券売機も結構並んでる横で社員さんたち(?)が北陸本線利用者アンケートを配ってるのシュールすぎた。窓口もうひとつ開けてあげてよ・・・。

小松駅に降り立つのは初めて。
    さくさく移動して商店街の一角にある純喫茶へ。

ずっと気になってたお店!!!

混んでたらどうしようかと思ったけどお客さんいなかったね。

イタリアンスパゲッティは時間かかりそうな気がしたのと量が多そうな気がしたので、ハムチーズトーストとアイスコーヒーを注文。
    暑い・・・今日暑すぎでしょ!10月だよ!!

それにしても良い雰囲気。

私のアホな耳でも分かる音の良さ・・・。

いいねぇ。暑いけど。
    ドアあけっぱなしでそれなりの音量でジャズ流してるけどまぁ許されるんだろうな。

しばし待ってたら着弾。
    割り箸なのがいいね(笑)レタスもりもりなのありがたい~~~。
    シロップ入れがおしゃれ!
    急げば列車の時間に間に合いそうだったけど、公園にクハ489を見に行きたいしな~ってわけで1本遅らせ、ゆるゆると過ごす。完食。

また来たい喫茶店だった。

それから小松駅前を通過。
    まさかこんなに晴れて暑くなるとは思わなかった。日傘ないのつらい。

土居原ボンネット広場は思ったより駅から遠かったんだけど、この間の小松基地航空祭ってこのあたりまでシャトルバスの乗車列できたんだよね?航空祭つよいな・・・。

489系。
    ヘッドマークは時期によるのかな?

屋根がないけど塗り直しとかマメにしたりしてるんだろうか?

天気良すぎてフレア出た。

土日だったら開放されてると思ったら・・・!

まぁね、急遽数日前に旅程変更した私も悪い。仕方ない。

と、いうわけでこんなことなら急いで1本前の列車に乗っておけばよかったな~と思いつつ小松駅に戻る。

本日の顔はめパネル。

本日の顔はめパネルその2。
    勧進帳のふるさとだったの!?勧進帳よく知らないけど(歌舞伎さっぱり分からなくてごめん)

13:43の金沢行きに乗り込みどんぶらこ。
    14:16金沢駅着。

やっぱり金沢は人が多かったね。
    14:23のバスに乗り込み広坂21世紀美術館前で下車。

てくてく歩いてどっち側から行こうか迷ったけど今回はこっちから!
    ひたすら階段登って美術館ゾーンに出た。

眩しい・・・。
    まずは石川県立美術館のル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店に行き、やっぱりそこそこ待ってる人がいたので名前を書いてからぴゃーっと隣の国立工芸館へ。

旧陸軍第九師団司令部庁舎と旧陸軍金沢偕行社だった建物。

中は撮影可能だった。やったね!
    展覧会のジャンルレス工芸展は所蔵品なのもあってか撮影可能だった。やったね!

田口善国『日蝕蒔絵飾箱』

三代徳田八十吉『燿彩華文鉢』

十三代今泉今右衛門『色鍋島薄墨石竹文鉢』

今泉今右衛門好きなんだよなぁ。

黒田辰秋『赤漆流稜文飾箱』
    ・・・鍵善さんの美術館でも見たことある。

杉浦非水『戦後の用意 貯金は今日の急務』
    ・・・まさかの杉浦非水。
    陶芸工芸ばかりだと思ってた。ほんとジャンルレスなんだなー。

2階へ。
    さすが旧陸軍第九師団司令部庁舎、手すり最高!(手すり好きー)

十四代今泉今右衛門『色絵雪花墨色墨はじき菊文花瓶』

十四代の作品が好きなの!
    でも今年も日本伝統工芸展は見に行けそうにないなぁ。日程的に。

辻清明『信楽窯窯変鯰』
    ・・・信楽焼だけどナマズ!

猪倉高志『立体の水07-16』『立体の水07-15』

濱田庄司『白釉格子角皿』

芹沢銈介『善』

旧師団長室!
    ワクワクしたものの、ただの休憩室になってて残念無念。ラビットチェアは可愛かったけど。

見附正康『無題』

パナソニック汐留の和巧絶佳展で見たことあるけど、裏側初めて見た!
    格好良い~~~!

新里明士『光器』

池田晃将『電光無量無変大棗』

拡大鏡が置いてあったの良き。

新里さんの作品も池田さんの作品もパナソニック汐留の和巧絶佳展で見たことあるけど素敵よねぇ(ため息)

面屋庄甫『根っこの唄』

ざざっと見て戻ってきた。

やっぱりいいですなぁ。
    なかなかの速さで見ちゃって申し訳ないと思いつつ、そろそろなのでは?と急いで県立美術館へ戻る。

県立美術館に戻ったらちょうど次が私の番だった。やったね!
    ちなみに待ってる人は減った分だけ増えてたね(遠い目)

そんなわけでほどなく呼ばれ、窓際のカウンター席へ。
    栗の季節なのでモンブラン一択。あと暑かったからアイスティーにした。ニルギリ!
    ここでアイスドリンク頼んだの初めてだったんだけど、紙ストローだったのが残念だったな~。あとで友人に話をしたらストロー使わずに飲むって言ってて、確かにそれが正解かもしれない。
    モンブランは美味しいに決まってた(しみじみ)

さくっと食べて石川県立歴史博物館へ移動。
    本来の目的はこっちだから!

数日前に知ったんだよね。

この展覧会は小樽に巡回するらしいよ。

受付入って左、特別展の棟に行く途中の展示は撮影オッケーだった。

藤戸竹喜『オオカミ(親子)』

ウポポイのパネル展示もあるのか~って見てたら、左手の親指の付け根あたりを蚊に刺された・・・そんなことある!?室内だし目に見える範囲なのに!?
    チクッとしたのに気づいて慌てて叩いたんだけど仕留め損ねたよね(どんだけどんくさいの私・・・)

石川県立歴史博物館のここが好き。

お目当ての早稲田大学 會津八一記念博物館蔵のアザラシ皮で仕立てたコートをじっくり見れてよかった~。360度展示ありがたい。
    海獣や舟の彫刻が施されてるイクパスイって各地の常設展ではほとんど見たことない気がするんだけど、出品リスト見たら国立アイヌ民族博物館が多かったな。もっと普段からどかどか展示してくれてもいいのに。
    各地の常設展で漆製品をよく見かけるから交易あったんだなってのは分かってたけど、本州側から見るとまた違って面白いね。北前船の船員がアットゥシ着てる絵が残ってたり、蝦夷錦の袈裟が寺にあったり、イナウの奉納額が神社にあったり。
    いやぁ、見れてよかったなぁ(大満足)
    特別展なので展示撮影できないのがなぁ・・・展示内容がめちゃくちゃよかっただけに惜しい。
    まぁ、石川県立歴史博物館ツイッターで結構紹介されてるけどね。
    そうそう、剥製だけは撮影オッケーだった。はるばる北の大地からやってきた剥製たち。

受付右のゾーンもほぼ撮影オッケーだった。撮影禁止のもあったけどね。

藤戸幸夫さんのタシロと貝澤徹さんのイタと浦川太八さんのマキリ。

木彫り熊たち。

さくっと博物館をあとに。
    帰りもこっちから帰ることにする。

バス停まで金沢21世紀美術館をショートカットして歩いてたんだけど、流石にこのあたりは観光客ばっかりだね。
    人が写り込まないように撮ったり。

逆光だぜ・・・。

やってきたバスに乗り込み金沢駅までさくっと戻り、土産ゾーンでお弁当買ったりかまぼこ買ったり。
    気になってた文鳥羊羹ってこれか~!でも2種類迷う~!って悩んでたら、店員さんが「なんと1種類ずつ入ってる2個入りもあるんですよ!」って後ろから出してきたので笑っちゃったし即決したよね!商売上手!(笑)

ほどよい時間になってたのでホームへ。
    あー、これでこのまま帰りたかったけど福井で一旦下車なのよね。取ってた指定が1本後の特急なのと、福井の懐鉄入場券欲しかったから。

そんなわけで自由席で福井まで。
    遠くに加賀温泉の巨大仏が見れる・・・大きいな?
    あれもいつまであるか分からないからいい加減行っておいた方がいいのは分かってるんだけどなかなかね。そもそも今でも中に入れるんだっけ?

マジックアワ~~~。

18:14福井駅下車。すっかり暗くなっちゃった。
    福井駅周辺はねぇ、駅前再開発してきれいになったのはいいんだけど純喫茶が消えちゃったから行きたいところがあんまりないのよね。永平寺は消えないだろうからまたいつか行ける機会はあるでしょう。
    じりじり窓口に並んで入場券買ってから、土産ゾーン見たけど特になにもなく。

駅弁の自販機だと!?こんなのあるなんて知らなかった・・・。
    かにめしを買ってる人がいたよ。

他に特に用事もないので、ベンチの恐竜を撮ったりしていた。

本日の顔はめパネルその3。

ホームでぼーっと待って、しらさぎを見送ってからの18:41サンダーバード42号。

さっそく金沢駅のいつものところで買ってきたお弁当だよ!
    カニいくら美味しい・・・。
    食べてから満腹でちょっと寝ちゃったよね。おかげで日記のメモは進まない。
    20:38大阪着。乗り換えて無事帰宅!

今回は間違えずに買ってきたぞ。やっぱりクリーミー揚げチーズが一番好き。

金澤文鳥羊羹可愛いなぁ。
    金沢はパッケージが可愛いおみやげが多いよね。