愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の娘と日帰りで名古屋に行ってきました。<br />あちこち行きたいし、あれこれ食べたいけれど、残念ながら2人の予定が合うのは1日だけ。<br />新幹線の中で旅程を決めるはずが爆睡してしまい、どこにどういう順番で行くか決まらないまま名古屋到着。<br />家族で旅行に行くと事前に調べないで出掛けてしまうことが多いので行き当たりばったりになりがちです。<br />もうすぐ社会人になる娘との2人旅もあと何回行けるのか分からない。こんな旅もまたいつか懐かしく思うのでしょう。<br /><br />8:18東京発 のぞみ295号 9:54名古屋着<br />17:29名古屋発 のぞみ238号 19:06東京着<br />大人2名(1名学割利用)42,640円

2022年11月日帰りで名古屋

2022/11/04 - 2022/11/04

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

大学生の娘と日帰りで名古屋に行ってきました。

8:18東京発 のぞみ295号 9:54名古屋着
17:29名古屋発 のぞみ238号 19:06東京着
大人2名(1名学割利用)42,640円

新幹線

名古屋駅の有名人ナナちゃん人形
    今回のお召し物は赤いワンピース

モーニングを食べたくて名古屋駅から近い喫茶店に行ったけど行列ができていたので諦めて行き先変更
    伝馬町に来ました
    行き先の看板すごいな

ひつまぶしでお馴染み、あつた蓬莱軒に来ました

こちらももちろん開店前から行列です
    10:50に並んで、受付したのが11:15くらい
    12:30くらいのご案内と言われました
    名前と人数を告げて、受付完了!
    列に並び続けなくていいのは助かりますね

あつた蓬莱軒神宮店の目の前には熱田神宮

この日は七五三の家族とお宮参りの家族がいました
    それなりに観光客もいましたが、混み合ってはいなかったかな

信長ゆかりの塀のようです

娘は吉で私は小吉
    おみくじはすぐひけましたが、御朱印の列は長かったです

草薙館での刀を持つ体験コーナー
    持ち去ることができないようにしっかりと鎖に繋がれているのですが、普通サイズの刀でも振り回すのは疲れそうな重さでした
    この大きな刀(と言っていいのか名前わからない)は持ち上げるのも無理でした

ようやくひつまぶしの時間です

私はひつまぶし4,400円
    少食の娘はお子様鰻丼1,900円

大人でもお子様用の小さいのを注文できてありがたい
    ひつまぶし、とっても美味しかったです

次は市役所駅まで来ました
    駅の出口が凝ってますね

市役所駅出てすぐにあるNAGOYA
    写真撮る人多くて人がいない写真撮るのも一苦労

名古屋城に来ました

石垣には所々マークみたいなのがついていて、何かと思っていただいたパンフレットを読んだら、築城を命じられた諸大名が他大名の石と区別するためにつけた刻印だそうです

東南隅櫓が公開中だったので並んで中に入りました

石落とし

東南隅櫓から見た名古屋城

近くから見た名古屋城
    残念ながら中には入れないのですね

城の外にある金シャチ横丁

飲食店とお土産屋さんが並んでました

お土産屋さんにあった金シャチ

バスで移動してテレビ塔の近くに来ました

その近くにあるカフェ

店内の様子

座席の様子

東京にもあるらしく行ってみたかったと娘が言うので入ってみました。
    東京にあるなら東京で行けばいいんですがね。

娘はチョコレートブラウニーにくまのクッキーをトッピング
    このクマさんだけで約500円します。
    美味しいですが普段のわたしなら買わないだろうな。
    旅に出るとお財布の紐が緩みがち

つい先日ハロウィンが終わったと思ったらもうクリスマスツリー

慌ただしい一日でしたがこれにて今回の旅は終わり
    次回こそ喫茶店のモーニングが食べたいです