知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年11月12日投稿<br /><br /><br />はてなブログに投稿していますが4トラベルの旅行記に記録を残すために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br />ポイントの関係で2020年を公開したいと思います。<br />合間にそれ以前の記事を公開予定です。<br /><br /><br />2020年 令和2年11月25日~27日の事 備忘録<br />当時は皆様の沖縄旅を拝見させていただき参考にさせて頂きました。<br />私の沖縄旅も参考になれば・・・<br />沖縄2回目の初心者ですがよろしかったら見てください。<br />2020年 11月26日 さわやかな風の沖縄県の南部にタイムトラベル♪ <br /><br /><br />沖縄本島 中南部2日目前半。 次回は後半予定!<br />11月26日 <br /><br /><br />雨だったら日帰りのバスのツアーも考えていましたが。<br />晴れ! でも。。。<br />バイクで走ると少し寒いのでウインドブレーカーを着て7時30分に出発!<br />うちなーんちゅの通勤スクーター野郎たちと 国330を南に向かいます。<br />国507に入りレンタルバイク店前を通り走行します。<br />途中 TVで見た大盛な弁当屋さんだ! 買いたいけど。。。 スルー<br />国329 国道沿いにいろいろなお店が有ります。<br />やがて渋滞する。 慌てていないので車の後について走ります。<br />国331になると少し雰囲気が変わり何もないに所に変わってきます。

2020 レンタルバイクで走る!沖縄本島 中南部2日目!!前半

2022/11/12 - 2022/11/12

アイル

アイルさん

令和4年11月12日投稿

ポイントの関係で2020年を公開したいと思います。
合間にそれ以前の記事を公開予定です。

2020年 令和2年11月25日~27日の事 備忘録
私の沖縄旅も参考になれば・・・
沖縄2回目の初心者ですがよろしかったら見てください。

沖縄本島 中南部2日目前半。 次回は後半予定!
11月26日

雨だったら日帰りのバスのツアーも考えていましたが。
晴れ! でも。。。
国507に入りレンタルバイク店前を通り走行します。
国329 国道沿いにいろいろなお店が有ります。
やがて渋滞する。 慌てていないので車の後について走ります。

バイク

海のそばではないが海岸に沿って走るので風が少し強い。
    海野漁港を超えると海に変な岩が見えた?
    近くに行くとエビ?の養殖所だった。
    怪しい人物に思われると大変なのですぐに移動します。
    国331に戻りやがて海岸線で丘に登って行く。
    海を見ると水平線が見える。
    神の島 久高島が見える!

左に曲がり知念岬へ
    シグナスXを駐車して歩いて岬に行く。

くもりではないが・・・
    天気がまだ本調子でないのが残念だ!

あとで行く二ライ橋カナイ橋が見える!

信号の所に有る物産館で斎場御嶽のチケットを買う。300円。
    10分位、登坂を歩いて上って行きます。
    9時に入場。

昔の登り口らしいです。かなり急です。下りを写しています。

神の島 久高島が見えます。

大庫理(ウフグーイ) だと思う?

歩きやすいが 一部滑りやすそうな坂も有ります。

聖なる水を受けるために壷が置かれているらしいです。

三角岩

この先は立ち入り禁止!

先ほど入場した場所にいたスタッフに、この先に何が有るか聞いたら
    岩をアメリカ軍に爆撃されて神の島 久高島が見えるようになったらしい。
    (嘉手納基地の地下には○○○があるらしい・・・も教えてもらった!?)

イロイロ疑問が有るから後日研究しょう。
    駐車場に戻り次の場所に向かう♪

そのまま国331やがて右に曲がり県86 坂を上がつて行きます。

ニライ橋カナイ橋です。
    走った感想は何ともない。。。
    伊豆のループ橋の方がぐるぐるしていて怖い!しかも楽しい♪
    この場所は駐停車禁止です!

アクシスXを駐車や停車禁止以外の安全な場所に止めて歩いて行き撮影しました。

トンネルの上の空き地(展望台)より撮影。
    橋での撮影よりいい眺めです。

左に知念岬
    海には神の島 久高島。 平らですね。。。
    いつかは行ってみたい!

そのまま県86  自衛隊、沖縄刑務所を通り過ぎて
    国331に戻り 海岸線を走っていると見えてきました!

オクタケジマだと思ったら オジマ なのね!

島を1周して。。。
    大城てんぷら店は11時からだあ!
    まだ10時15分 悩む・・・
    とりあえず待つ!

そうだ!  市場に行こう!

だんだんお日様が顔を出してきた♪
    (今見ると イカ汁 って何?)

市場の中を見に行くと・・・
    中には刺身屋さんが数店有り

津波古鮮魚店

朝からまだ何も食べていないけど・・・
    次があるから丼はきついので刺身を買って外のイスで食べた。
    右の赤いのはワサビが包んである。
    白いのが激ウマ! カンパチ?
    なんか違う感じだが・・・
    皮付きがアカマチかな?
    サーモン? 沖縄で獲れるの?
    下は沖縄マグロ
    500円
    新鮮で美味い!  夕食に持ち帰りたいが・・・

アカマチとは沖縄方言でハマダイのことを指し、沖縄では マクブー、
    アカジジンミーバイ 三大高級魚らしいです。

11時少し前に 大城てんぷら店へ

みんないっぱい買って行くが。。。

食べ物が有る所には ニャンコが多くいる

さかながアツアツで激ウマだった。
    もずくって味がないよね。
    存在が感じられず生地の味だけだった。
    合計240円
    いか の産地が外国だったので止めたが食べとけばよかった。
    たしか?おにぎりのポーク玉子も売っていたかも??? 買えばよかった。

紅いもの断面。
    サツマイモ天が好きかな。 11時20分頃出発!

次の目的地は近くだが急がなければ!
    海岸線 国331を少し走り県17へ
    急げ!  12時30分にスーパーエイサーが始まる!
    前半おしまい!

前半を振り返つて。
    予定の通り順調です。
    後で旨そうなものを食べるから丼物を食べなかったが新鮮な刺身、アツアツのてんぷら もっと食べておけばよかった。
    ノンビリな時間でこの島に住むニャンコになりたい気分!?

後半につづく・・・  カミングスーン
    最新旅 令和4年11月9日10日で富山県と白馬村に行ってきました♪
    少し先になりますが・・・アップ予定です。

いつも見て頂きありがとうございます。

行動中はメガネや常時マスクをして、
    気が付けば手指アルコール消毒や手洗いをし、
    手すりなどや物を触らず、
    人にうつさない、うつされないを心掛け3密を避けて行動していました。
    支払いは日ごろからキャツシュレスで
    ワオン、パスモをマイルに紐づけて貯めてます。

ニッポン大好き♪ 日本旅を納得して仕事を辞めたら海外だ!いつも見て頂き有難うございます。

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。
    新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!

NO WAR!