銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に台湾の推しが「東京で会いましょう」とインスタを上げた。内容は10/29に東京でファンミ(FM)が開催されるとのこと。<br />「まじですか&#8252;︎」台湾に行っても会えるかどうか分からないのに、日本に来てくれるんですか\( ˆoˆ )/<br />楽天チケットの先行抽選販売に申し込み、見事S席をゲット出来たので二泊三日で東京に行きました。<br />そしてポールダンサーの友のシルクのショーも10/29にあったので、そちらも見に行ってきました。

またまた東京へ行きました

2022/10/28 - 2022/10/30

「まじですか‼︎」台湾に行っても会えるかどうか分からないのに、日本に来てくれるんですか\( ˆoˆ )/

今日の朝ごはんは鉄火巻きにしました。食後のコーヒーも準備OKです。
    今回東京に行く前にリュックを買いました。インスタ(IG)の広告で見かけてかわいいと思ったKはまんまとのせられている笑
    前に吊ってあるリュックで、SOUSOU x anello コラボです。

前々日やったかな、朝の情報番組で東京のアナウンサーが街頭で中継をしている時にダウンコートを着ていた。手袋とマフラーもあった方がいいと言っていた。

たしかに東京駅に降りた時にちょっと寒いなと思った。

荷物を預かってもらうために先ずはホテルへ。
    ホテルミュッセ銀座名鉄です。このホテルに決めるまでに3件ほど予約してはキャンセルを繰り返した。
    1軒目はビジネスホテルにしてはちょっと高かった。
    2軒目はファンミ会場にちょっと遠かった。
    3軒目はバスタブがなかった。

東京駅に降りた時は寒いと思ったけど、歩いてると暑くなってきた。

ポールダンサーの友に会うのに買った土産を持ってくるのを忘れたのに気付き、銀座で和菓子と木村屋のあんバターパンを買った。

東京の観光ガイドブックを見ると、東京土産で必ずと言っていいほど載っている「空也のもなか」。
    ずーっと食べてみたいと思っていたのに機会がなく買えてなかったもなかを、今回やっと買うことができました。食べるの楽しみ。

ポールダンサーの友から有楽町のスタバで待っていると連絡が来たので有楽町へ。
    1時間程おしゃべりをして、明日のショーのチケットを受け取り、友は仕事へ私は昼ごはんのお店へ。

写真は東京国際映画祭で上映されている香港映画。

昼ごはんは目黒の香港料理のお店へ行きました。
    有名ブロガーさんが紹介されていたのを見て決めたお店。

貳釐館(ニリンカン)です。

バーコードを読み込んで注文してね。と言われて注文したAセットの香港焼きそばとお粥。
    目黒駅からも近いし、次は飲茶も食べたいのでまた来たいです。

注文は口頭でもできます。

1階は厨房側と窓側のカウンター席で、2階はテーブル席。

2階への階段。

ランチは3種類あります。

エッグタルトや他デザート類。ガラスに自分が写ってしまうので離れて写したらデザートがちゃんと写ってなかった。

外でも食べれます。

美味しく香港料理を食べて満足のKは次に池袋へ向かいました。

関東ってほんとLUMINE 多いよね。

池袋のメトロポリタンホテル。
    9月にタイの推しがFMで来た時に泊まったホテル。

推しがコーヒーを持ちながら歩いてた場所。

インスタストーリー(IGS)に上がったのはこう歩いていた。

ホテルの中にも入ってみた。高級ホテル感が漂っているよ。

ここも推しが行ったり来たりしながら歩いていた。

推しが歩きながら持っていたのがTULLY’Sのコーヒー。

なのでKも飲みました笑

コーヒーを飲んだ後、ホテルの周りを一周。この横断歩道も推しが歩いてる姿をIGSに上げていた。

タイの推しは、タイからタイのファンと共にやってきた。このホテルからFM会場の有楽町朝日ホールやTDLツアーに行く観光バスに乗るのにここも歩いていた。

推しと一緒に晩御飯も食べてたし、席まで来て声を掛けてもらえてた。推しがすぐ目の前にいてお話しできるとか羨まし過ぎる。

タイの推し聖地巡り第1段を終えホテルに戻りチェックイン。今回旅行支援割りで取れたので、2日分のクーポン券も貰えました。「アプリをダウンロードして課金して下さい。クーポンは帰られる日の23:59迄しか使えません。お気を付け下さい。」と説明を受ける。
    このホテルの朝食が高評価みたいなので予約できるか聞いてみたら、30日なら一席用意できますとの事だったのでお願いした。
    楽しみ。

部屋はトイレとお風呂が別になっている。見て右側がお風呂で左側がトイレ。

ベッドは大きめで寝巻きもある。

洗面所が部屋の中にあった。
    ぼっち旅行なら部屋にあっても問題ない。

お風呂は洗い場もイスもあってバスタブも大きくて、とても良かった。

晩御飯を食べに銀座COREの地下2階のお寿司屋さんに入ってみました。
    銀座でお寿司を食べようと来る前から思っていた。このお店ならぼっちのKにも入れそう。

お寿司食べ放題ってメニューもあったけどそんなに食べれない。なので小町握りってのにした。
    K が入ってから少ししたらお客さんがどんどん来て外で並んだ待ってはりました。

築地玉寿司さん。
    雲丹までついていて豪華な晩御飯になりました。

会計時に旅行支援割りのクーポンが使えるか聞いてみたけど、読み取るバーコードがまだ届いていないって事で使えなかった。

晩御飯を食べ終えて夜さんぽにGINZA SIXの屋上ガーデンに来てみた。

夜の銀座

SEIKOの建物。
    個人的感想ですが、銀座はお昼の方が良いなと思った。

スカイツリー

東京タワー

もっとたくさん人が居てるのかと思っていたけど、人はまばらやった。

ホテルに戻ってから食べた木村屋のあんバターパンが美味しかった。
    次もまた銀座に来たら、これ買って食べようと思った。

2日目の朝。朝と言っても10時を回ってたけど、朝ごはんを食べに今日も木村屋さんに来ました。

かわいいおしぼりが出てきました。

ミックスサンドもピクルスもとても美味しい。お客さんが次々に来るのが分かる。
    木村屋総本店さん大阪にもお店を出してくれませんかね。

木村屋総本店に来た理由はもう一つあります。
    東京に来る前に木村屋総本店のHPでパフェを見ました。見た時はシャインマスカットのパフェで、普段はパフェに興味がないのに、どうしても食べたいと思ったK 。
    来てみたらマロンのパフェに変わっている。
    「んん?えっ?違う違う。なんで?どう言うこと?
    そんな何週間も前に見たんじゃないよ。来る直前に見たよ。なんでシャインマスカットじゃない‼︎」

でもメニューを読んで見たら、柿と無花果も入ってるって事なので、秋の味覚やしマロンパフェもいいかと思って注文しました。果物いっぱいで食べ応えあって美味しかったです。

3階は洋食が食べれるみたい。次回食べに来ようっと。

地図が2つ飾ってあった。こちら明治時代の様子で。

こちら現在のってことみたい。

木村屋総本店でもクーポン券は使えなかった。

朝ごはん食べ終わったのでFM会場に徒歩で向かいます。
    東京土産ごまたまごを作っている東京玉子本舗。

FM会場は浜離宮朝日ホールです。朝日新聞は読まないけど、朝日さん色々とありがとうございます。

歩いてると歩道にあった浜離宮前踏切信号機。

銀座に残された唯一の鉄道踏切信号機らしい。

やって来ました。推しに会えるよ。Kは12:30開演の部。

Kの席はG-13で前から5列目。なんと推しが近いこと。双眼鏡は全く要らない。お顔がくっきりと見えます。
    たっぷり3時間推しとの時間を楽しく過ごしました。

S席は特典として推しと一緒に写真が撮れました。
    でも緊張したのか、なんと自分はオデコしか写っていませんでした笑
    でもオデコだけでも一緒に写れてるから良い。

推しが席の番号札を引いて当たったら推しのプレゼントが貰えると言う夢の様な企画があった。
    推しじゃない俳優さんが引いて読み上げた番号が「ジ13」で「えっG-13?私?」て思って、隣の人も「おーあなた」って目で見てるし。
    「えーどうしよう。当たったやん」って思っていたのに。司会者さんが呼んだのは「J-13」やった。
    もー心臓バクバクした笑

帰りの郵便ポストがHalloweenに飾られていた。
    夜はHalloween前の土曜日の渋谷。すごい人なんかなぁと思う。

この後一旦ホテルに戻り少しまったりと休んだ。

ホテルの近くに「にょろ助」って鰻料理屋があって、お店の前に大きくクーポン使えますの張り紙があった。
    その張り紙は前日にも見ていたけど、こんなにもクーポンが使えないと思っていなかったので鰻の気分じゃないしと軽く通り過ぎていた。
    けどこのままやとクーポンを使えないまま帰ることになるのか?と思うと気分とか言っている場合じゃない。

うな重と肝吸いを注文しました。
    持ってきてくれたお兄さんが「当店の鰻は関西風に仕上げております」と説明してくれたので「あっ私関西から来ました。」と心の中で返事した。

鰻はふっくらと柔らかかったです。2日続けて豪華な晩御飯になりました。良き~

そしてクーポンはここで一気に使い切りました。

東京メトロ銀座線で渋谷に到着。なんかすごいきれいな駅ね。

そして降り立った渋谷はやっぱりすごい人やった。
    高い位置から交通整理をするお巡りさん。あなたがDJポリスですか?

人の波に押されながらショーのお店の方向へ行ったつもりが、グーグルマップを見てみると場所が違う。
    ちょっと分からないので、公務中のお巡りさんに聞いてみる。
    K「すいません。このお店に行きたいんですけど、どう行けば良いですか?」
    お巡りさん「あーハチ公は向こう側にいますよ」
    K「・・・(いやハチ公じゃない)」
    無事教えてもらえお店に辿り着く事が出来ました。
    お仕事中ありがとうございました。

友のショー会場はバーのようなお店で多くの人で賑わっていた。お酒を飲まないKは友のショーを見て直ぐ帰りました。

最終日の朝、朝食会場はフロントの隣りです。エレベーター前に毎日「本日の朝食は満席です」と書かれていた。

銀座朝食ラボ。楽しみ方の説明が書かれている。バイキング形式でおかず9品とご飯。食後には最中ですね。

おかず6品と汁物2品と玉子がけご飯にした。写っていないけどあさりの炊き込みご飯もあります。

あらなんだかどれ食べても美味しい。焼き茄子も大根の炊いたのもとても美味しい。玉子がけご飯も美味しいし、これまた写ってないけど温かいおかずのしゃぶしゃぶの出汁も美味しい。

デザートは、さつまいもと最中。飲み物はコーヒーと緑茶。

餡子を詰めて最中出来上がり。
    一席だけ空いていて予約できてほんと良かった。
    2日連続大満足の朝ごはんでした。

チェックアウトをして築地へ行ってみました。徒歩15分位で行けます。途中で見た俺のGrandMarket。
    東京って俺のなんやらも多いよね。

歌舞伎座が見えて来ました。

この交差点を渡って

歌舞伎座の前で写真を撮る。

朝9:30頃の築地本願寺。すごい逆光やった。

お参りしました。

喫茶店があったので入ってみました。

さっきコーヒー飲んだけどと思いながらまたコーヒーを注文。
    口当たりの良いカップで飲むコーヒーは一段と美味しいなと思った。

大きな壁アートを見ながら香港みたいと思う。

日曜日もやってるみたい築地場外。

海老や魚がいっぱい並んでる。

すしざんまいってあっちこっちで見かけたけど。
    この人有名なんですか?

外国人の方も多く見かけた。規制緩和されたからね。もっと活気が戻るといいね。

朝ごはんを食べてから行ったので、何も食べれなかった。有名な玉子焼き屋にも来たけど食べれません。のにすいません写真だけ撮らせてもらいました。

うるめぼしとわさび胡麻塩ふりかけを買って帰りました。

築地駅の壁画

渋谷駅の壁画。岡本太郎さん作。
    この絵を見て思い出したのは、ここ何回か来たことあるやんでした。

2日続けて渋谷に来た理由のひとつ目がこの通り。8月に横浜に来てタイのスターがIGSに上げていた場所に来てみた。

ふたつ目の理由がこの建物でやってるGMOデジタルバンクー展を見に行くこと。

なんと昨日来たバーが入っているのと同じ場所やった。今日は迷わずに来れました。

バンクシーの代表作3つが映像で見れる。動画はダメやけど写真はOK。

この3点の絵は映像が終わったのちに見れる。

バンクシーのサインもちゃんと入ってた。

3つ目の理由がここのラーメン屋。
    タイの推しが9月にこの店をIGSに上げた。
    なんでここ?他にもラーメン屋あるのにと思いながら入った。定番であろう塩豚骨ラーメンの食券を買った。可もなく不可もないお味。食べながらまた思う。なんでここ?

食べ終わってハプニング。なんと白髪混じりの短い細い髪の毛が入ってるやん。厨房の70代位のおじさんの頭白髪混じり。絶対おっちゃんのんやん。
    おじさんを呼んで「髪の毛が入ってたんですけど」
    て言ったら、おじさん「あーすいません」と言って去っていった。
    だからなんでここやったん怒

JR渋谷駅のモヤイ像と

昨日お巡りさんが教えてくれたハチ公。

そして激混みのJR山手線に乗って原宿へ向かいます。

タイの推し聖地巡り第2段のために来ました。有名な竹下通りには行かず。でも信号を渡ったスギ薬局には行った。

スギ薬局を出てまた駅の方に戻った。

ここがなに通りなのか知らんけど、日の丸がたくさん挙げられてる。

タイの推しが来た代々木公園の時計塔

Kの影が映ってます。
    なんで9月のファンミ外れてんやろ泣

歩道橋を上がって撮ってみた。

歩道橋を降りたら地球儀がのった橋があった。五輪橋やって。

1964年の東京オリンピックの時に作られた橋ですか?

この道を通って香港カフェに行きます。
    この先ずーっと行くと物凄い人で、歩行者天国になってて、ハロウィン仮装の人達がパレードの様に歩いてた。
    警察も出動して交通整理をしていた。えらいことになっていた。

香港カフェのJOY LUCK TEAHOUSEです。

赤いマットが映えます。

凍奶茶とエッグタルト注文しました。

日本限定抹茶味ってのもあります。

李小龍もいてる

壁の絵もかわいい

甘さ無しの凍奶茶とエッグタルト美味しかった。

大阪にもお店出してくれませんかね。

原宿の細い通りのこの場所のこの前でタイの推しがファンに囲まれてました。

この前でも

この前でも

このお店ではタイの推しがご飯を食べていた。

ここは座ってIGに上げていた。
    ここでタイの推し聖地巡り終了。
    次に東京に来たら、今回の台湾の推しが行ったTULLY’Sに行こうと思う。

でもなんでみんなTULLY’Sなんやろ?

東京駅に着いて大丸とJR在来線のグランスタで買物をして、猿田彦珈琲で大きい方のコーヒーを買った。
    買物も終わったので1時間早めた新幹線で大阪に帰りました。

グランスタの百両屋で買ったあんぱん。
    なんかTVでやってたらしく買って来てと言われた。

これもTVでやっていたらしく買って来てと言われた。
    店頭にガイヤの夜明けで紹介されたって書いてあったな。

デジタルバンクシー展で買ったクリアファイルともらった缶バッジとシール。

花束を投げる暴徒と風船と少女はお土産で家族に渡した。Bomb Love Over Radar がKの物になった。

タイと台湾の推しと香港の話ししかしてないですが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

• yumikenさん 2023/01/31 12:18:59
    こんにちわ~
    はじめまして、Kさん♪
    yumikenと申します。。

私の旅行記へお越し頂きありがとうございました。。
    sou-souは、私も大好きで京都へ行くと毎回必ずショップへ寄っています(^^)
    リュックやお財布にショルダーも♪
    関東の方ではsou-souさんの数字のデザインを見かけないので、結構こっちでは珍しいかもです(^^;

東京の街歩きは、私の住まいから東京って近いのですが、灯台下暗しで築地も歩いたことが無くて。。
    今度ゆっくり巡ってみようかなぁ(^^)

私の旅行記は食べ物ばかりで内容が薄いのですが、こらからも宜しくお願い致します。。
    あっ!Kさんをフォローさせていただきます♪

yumiken

Kさん からの返信 2023/02/01 20:49:36
    Re: こんにちわ~
    こんばんはyumiken さん
    私の旅行記にもお越し頂きありがとうございます。

yumikenさんの旅行記は食べ物も電車も新幹線も景色も、写真がとてもきれいで美味しさと躍動感と情景が伝わってきます。

京都は隣の府なのでたまに行きます。SOUSOUもたまに行きますが、購入したのは初めてです。数字柄のリュックがとても可愛らしかったのでオンラインストアーで買いました。
    お気に入りの一品です。

フォローして頂きありがとうございます。
    私の旅行記は推し話しが多々出て来ると思いますが、こちらの方こそ宜しくお願い致します。

私もフォローさせて頂きます^ ^

K
  • fuzzさん 2022/11/07 10:44:03
    推し巡る旅!
    Kさん、こんにちは。

S席で推しの顔がハッキリとみえる!
    しかも一緒に記念写真が撮れる!
    なんて夢の様・・・

お友達がポールダンサー?
    これもまた凄い事ですね。

今回の旅行記は、意外性っていうのかな。
    驚きを隠せないオラでしたー(*^。^*)

fuzz

Kさん からの返信 2022/11/08 08:50:57
    Re: 推し巡る旅!
    fuzzさんおはようございます。

そうなんですよ!目の前に推しが立ってポーズをしてくれる。微笑みかけてくれる。ほんと夢のようなFMでした。
    また行きたいです^ ^

ポールダンサーの友達が自分に出来ると、私自身も驚きです笑
    ショーを見に行くのはとても刺激的です!

コメントを頂きありがとうございました♪

K

Kさんのトラベラーページ