モンゴメリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部アラバマ州、モンゴメリー郡の郡庁であるモンゴメリーを訪れました。アメリカの歴史上では、南北戦争時代に南部連合の首都となったことで知られます。また近世においては、キング牧師によるバスボイコット事件など、公民権運動に関するエピソードが多い地域です。<br /><br />★アラバマ州の歴史を学んだあとは、公民権運動を辿る。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎シーフード・ガンボ

モンゴメリー(アラバマ州)_Montgomery(AL) バス・ボイコット事件!南部連合の首都が置かれ、公民権運動の中心地の一つだった町

2022/10/28 - 2022/10/30

RAINDANCEさん

★アラバマ州の歴史を学んだあとは、公民権運動を辿る。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎シーフード・ガンボ

• セベさん 2023/04/02 09:00:15
    とても参考になりました。
    RAINDANCEさん 田代です。とても参考になりました&触発されました!! TNKS.
    アトランタ→モントゴメリー→バーミングハム→ハンツビル→チャタヌーガ→アトランタと回って来ます。戻りましたら旅行記アップしますね。

セベさん からの返信 2023/04/04 08:02:37
    チャールストン・サバンナ
    RAINDANCEさん 情報ありがとうございました。陸路の時差越えは初めてなんでちょっと楽しみです。ご推薦の大西洋岸チャールストン・サバンナも南北戦争・奴隷貿易で有名ですね。真逆方向なんでまた次回トライしようかと思ってます。
    ちょっと心配ごとがあります。GA,AL,TNは有名なトルネードの通り道ですよね。ニュースで観てると恐ろしい被害ですねぇ。遭われたことありますか?

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2023/04/06 03:26:57
    RE: チャールストン・サバンナ
    田代さん
    結論から申し上げますと、ジョージア州に住んでいる私は竜巻の被害にあったことはありません。但し、私はアメリカに住んでまだ1年ほどと経験は浅いです。それでも一度だけ昨年の秋ごろに竜巻警報(携帯電話に強制的に入って来る)が出て、シェルター(バスルーム)に避難したことがあります。その際はそんな大きな竜巻でなく自分の居るところからかなりそれたので被害はありませんでした。
    仰るように、アラバマ・ジョージア・テネシーにも竜巻が来ることがあります。トルネード街道と呼ばれるのはオクラホマ、カンザス、テキサス、ネブラスカ、ミズーリ、イリノイ、アイオワ、アーカンソー、ルイジアナ、ミシシッピ、アラバマ、フロリダ、サウスダコタとコロラドの一部とされてますが、ニュースで報道されているように最近アラバマ・ミシシッピー・アーカンソーにそれぞれ竜巻被害が出ました。3月末〜5月頃が出やすいシーズンということを考えると不安になりますよね。この時期を避けた方が無難と言えば無難ではあります。
    それでも、竜巻が襲うのはピンポイントなのといつも起きているというわけではないので、テレビや携帯の天気予報などで情報を取り行動経路を決めることで避けられるのではと思います。運悪く泊っているホテルに来るようなことがあればホテルの指示に従って行動する必要があります。

参考までに、在ナッシュビル日本国総領事館のトルネード注意事項です。

RAINDANCE

セベさん からの返信 2023/04/08 08:34:26
    トルネード注意ありがとうございます。
    RAINDANCEさん 在ナッシュビル日本国総領事館のトルネード注意見ました。とても役立ちます。有難うございます。
    自動車の中にとどまることは安全ではないのですね。外に出て地面のくぼ地を探し(見つけられるかなあ~)身を伏せて竜巻の通過を待つ!! とあります。
    何とも恐ろしいものですねぇ。運転中に出会わないことを祈るのみです。

RAINDANCEさんのトラベラーページ