那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくJALのHPを見ていたら、通常6万円前後する羽田ー那覇間のファーストクラスが、2万円台で出ているのを見つけてしまいました。それも二日連続で空いている。<br />つい予約ボタンを押す。<br /><br />そりゃー、押すよね?押しちゃうよね?<br /><br />予約=即購入ではないので、購入期限の3日の間ギリギリまで悩んで悩んで悩みまくる。<br />当時は全国旅行支援の「ぜ」の字も出ていない時期。<br /><br />ま、いっかー。<br />で航空券を購入。<br />その後、タイミング良く全国旅行支援が始まったのでホテルもお安く取れました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />旅程:<br /><br />11/6<br />《ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田》前泊<br /><br />11/7<br />羽田→(ファーストクラス)→那覇<br />《ネストホテル那覇西》泊<br /><br />11/8<br />那覇→(普通席)→羽田→(ファーストクラス)→那覇<br />《ネストホテル那覇西》泊<br /><br />11/9<br />那覇→(普通席)→羽田<br /><br /><br />

2万円台のファーストクラスを見つけちゃったので羽田ー那覇2往復 ~ネストホテル那覇西~

2022/11/06 - 2022/11/09

Ki Ya

Ki Yaさん

つい予約ボタンを押す。

そりゃー、押すよね?押しちゃうよね?

当時は全国旅行支援の「ぜ」の字も出ていない時期。

ま、いっかー。
で航空券を購入。

旅程:

11/9
那覇→(普通席)→羽田

JALグループ
Yahoo!トラベル

京急蒲田駅近くの『ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田』に前泊。
    部屋はハリウッドツイン。

チェックイン開始時刻の15分ほど前に着いたので、キャリーケースを預かってもらおうとフロントに行ったら、あと5分もすればチェックイン手続きを始めると言うのでロビーで待つ。
    既に手続き待ちの先客がいました。

全国旅行支援利用だと、確認するものや記入する書類なんかがあって、部屋に入れるようになるまで時間が掛かります。
    私が待つ間にも続々とお客様が来てロビーは人でいっぱい。
    フロントスタッフが2名しかいないので大変そうでした。

ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル

何度か宿泊しているホテルなので詳細は省きます。

以前はDHCのシャンプー類だったのに、何だろう、名も無き業務用?のシャンプー類に変わっていました。
    (↑後日、シングルルームに泊まったらDHCのシャンプーだったので、ルームタイプによって違う様です。)

今回の部屋は4階。

ご近所の住宅しか見えんな、と思いながら目線を上げたら、あら、京急電車ビュー。
    電車の音はほんの微かに聞こえるだけなので、睡眠の妨げにはなりません。

貰った《ただいま東京プラス》のクーポンを region PAY アプリにチャージして、近くの使えるお店を検索。
    飲食店は、胃のキャパシティ的におばさんには無理なので、物販店(できればコンビニとかスーパーが良い)を探す。

ありましたー。
    京急蒲田駅の京急ストアがヒットでございます。

確認第一。
    入店して先ずはレジ周りに「ただいま東京プラス」の気配(QRコードやロゴ)を探すも見つからない・・・・・・・。(えぇー)

店を一旦出ようと出口に向かったら、「ただいま東京プラス」のステッカーを見つけました。良かった、クーポン使える。
    もっと大きく表示してほしいわ。

てなわけで、京急ストアで買ってきた物たち。
    軽くて嵩張らないといったら「海苔」でしょう!(←GoToトラベルでも海苔を大量購入したひと)

因みに、region PAYアプリではこんな感じで履歴が残ります。

翌朝。
    京急ストアで買ったカップ麺とパンを食べて羽田空港へ。

ファーストクラスで食事が出るので、ダイヤモンドプレミアラウンジでは飲食しないと決めていました。

が。

この前、美味しくて感動した(個人的感想)いなり寿司があったので、誘惑に負けて取ってきてしまった。だっていつもあるわけじゃないんだもの。

美味しい。
    美味しいよぉーっ。(※お米が柔らかく万人受けではないので悪しからず)

搭乗開始前の搭乗口付近の様子。
    相変わらず人が多くてゴチャゴチャしてます。

搭乗順のグループ分けの意味分かっていないと思う・・・。

ファーストクラスは久しぶり。

A350のファーストクラスは物入れが少ないので困る。

前の座席の背もたれの物入れに入るのは、使わないヘッドフォンくらい。

座席の肘置き下には拳くらいのスペース。
    女性の小バッグも無理、入らない。

離陸前に食事の時の飲み物を聞かれます。
    下戸なのでアルコール類は要らない。他の座席クラスでは出ないノンアルコールビールとか今月のスペシャルドリンクとか全部無視して頼んだのは「水」。

そしたら直ぐにペットボトルのお水を持ってきてくれました。
    あれ?離陸後の飲み物聞かれたんだよね?
    おばさんは持病の薬飲むのに水が必要なんだわ、って深読みしたんじゃないよね。

もちろん食事の時にも水の入ったグラスが添えられてきました。

食事はローストポークがメインの洋食でした。

前菜。
    全部美味-っ。

ローストポーク、うまっ!

ファーストクラスで出てくるバターが美味しくて好きです。

今、ゆいレールでは観光客向けに割引乗車券を販売していますが、窓口の営業時間に間に合わないとその恩恵にあずかることが出来ませんでした。

それが最近、沖縄MaaSのサイトでネット購入できるようになりました。
    LINE連携が必要で、モバイルSuica・モバイルPASMOが入ったスマートフォンでは使えないという条件がありますが、時間を気にせずいつでも購入可能でとても便利。

因みに、QRコードのスクリーンショットでは改札を通れないので、その都度、LINEアプリからQRコードを表示させる必要があります。
    (券面は通常の料金で表示されていますが実際の支払いは割引額です。)

那覇で宿泊するのは『ネストホテル那覇西』。
    前日にチェックインコードがメールで送られてくるので、それを利用すればフロントでのチェックインが簡単にできます。

部屋お任せプランで通されたのは広い部屋でした。
    多分DXツインかトリプルルーム。

ネストホテル那覇西 宿・ホテル

朝食会場は狭い by Ki Yaさん

窓側から部屋入り口を見る。

大人が一人十分寝られる大きなソファーがあり、多分3人宿泊ならここがベッドになるはず。
    寝転がってTVを見るのに丁度良い場所でした。

バスルーム。
    シャンプー類はペリカン石鹸。
    わりと香りが強いです。

11階の部屋からの景観。
    左側、赤い幕で囲われているのは旧ネストホテル。

初めて朝食付プランにしたので、7時の開店と同時に行ってみました。
    7時丁度に行ったのに先客が既に5名、席についていた・・・・・。
    早っ。

沖縄は時間にルーズ・・お、おっほん!時間の流れが緩やかなので、開店時刻にきっかり開かないと思い込んでおりましたが、ホテル施設は別なのかな。

「映え」とか全然気にしないので、一応サラダ類は取ってきたけど色味が地味な皿ですが、流石沖縄、ラフテーやソーキが美味しいです。

陶器のカップの中身はさんぴん茶。
    グラスは無かったです。

デザートにオレンジと小さなサーターアンダギー。

本日は羽田空港まで行って、ファーストクラスで那覇に戻ってきます。

羽田に着いて一旦外に出て少し散歩。
    座ってばかりでお尻痛いし足がむくみそう。

ファーストクラスで那覇に戻るのに、なんでラウンジで食べちゃうかな、アタシ!

昨日に続き、再び那覇空港行の搭乗口前です。
    今日も混んでまっせ。

自然に何だか分からない列ができている。

昨日と全く同じ時間の便なので食事も同じ。
    ドリンクも「水」。

でも美味しいからいいの。

昨日はペットボトルのお水を貰えましたが今日は無し。他の座席のお客様は貰っていたので、言えば良いのでしょうが特に欲しくなかったのでリクエストはしません。代わり?にグラスに水が並々注がれておりました。

便によって(スタッフによって)サービスは全然違います。

昨日とは違う席。(別便に乗ったという証拠提出)

喉が乾燥して咳が出始めたので、コロナと疑われたらたまらん!、とCAさんに飴を1個下さいと言ったらこんなに持ってきてくれた。
    ありがとうございます。

おばさんが飴ちゃん持つのはこれが理由・・・・・
    かもしれないしそうじゃないかもしれない。

沖縄3日目の朝。
    少々曇っております。

昨日は朝食会場オープンの7時丁度で先客が5名いたから、今朝は3分早く部屋を出ましたが(びみょー・・・)、既にエレベーター内で4名に遭遇、食事会場には先客が4~5名居ました。混んでる!
    7時開店で、7時20分ごろに来たお客様は「満席なので」と待たされていました。

そもそも、朝食会場はロビーのラウンジと兼用で席数が少なく、料理が置かれているスペースも狭いので人が一人いたら動けない。年配のお客様は取るのに時間が掛かるので余計に列が進まない。
    というわけでサラダコーナーまでたどり着けなかったので(野菜嫌いおばはんの言い訳)、今朝のお皿も茶色。

日替わり料理のふーちゃんぷるーが美味しかったです。

ホテルで貰った¥6,000分の沖縄彩発見クーポンを那覇空港の土産店で使い切り、買ったものをキャリーバッグに詰め込んで預けてからダイヤモンドプレミアラウンジへ。

なんていうか、全国旅行支援が始まってからラウンジ内の客層が違いますね。そして今まで以上の混雑具合。

第二ラウンジに行こうと思ったら要人でもいるのか、入り口にスタッフさんが大勢待機していて入れませんでした。

あー、疲れた疲れた。

ただでさえ混雑しているのに、大きなキャリーバッグを機内に持ち込む人が多くて辟易。
    手荷物は一人1個、とか守る気無いでしょ。

空港が混雑していても並ばずに入れる穴場的な店だったけど、初日も昨日も混雑していたので諦めたラーメン店で味噌ラーメン食べて休憩。
    座席の間隔が広めで一人でもゆっくり座って食べられるところが気に入っています。
    誰より早く食べて店を出るので意味ないんだけど。ほほほほほ

雪あかり 羽田空港店 グルメ・レストラン

¥6,000分のクーポン利用で買ったもの。
    勿論テーマは「軽くて嵩張らない!」

タイラ空港店で買った、ポテトチップスではなくポテトスナック。
    味は・・・・・・。

那覇空港内の3店舗で買い物をしたのですが、このお店だけ無料の紙袋に入れてくれました。スタッフさんの愛想も良いです。
    ただし小分け用の袋は有料です。

おみやげの店 タイラ お土産屋・直売所・特産品

エアーショップ琉球で、「農薬や化学肥料一切不使用、えがおファームの黄金芋を使ったスティックタイプのお菓子」というのを買ってみました。
    硬めのポッキーのようなお菓子でバターが効いています。

不味くはないけど6袋入りで¥1,430。
    うーん・・・・・・・・・・・
    クーポン無かったら買わないかな。

有名店の沖縄そばが売っていたの買ってみました。
    購入店は前出のタイラ空港店。
    ソーキと三枚肉の2種類入ってます。
    今迄いくつか沖縄そばを買って食べてみての感想は、

沖縄そばって、ソーキか三枚肉が入ってるだけでどこのやつでも美味しい!

です。