2022/01/12 - 2022/01/15
asamiyさん
- asamiyさんTOP
2022年は海外にはまだ行けそうにないので、国内でサファイアを目指すつもりでいた。それには羽田~那覇を1年間で15往復すればよいということだった、ところがJALが6月末からフライオンポイント2倍キャンペーンを始めたので、どうせならプレミア、いやダイヤモンドまで行けそうになったので10月からは月2往復することにした。
航空会社の上級会員のなるために搭乗することを一部の人たちは「修行」と称しているらしいが、私はこの表現が大嫌いので使わないことにしている。時間があるので、羽田~那覇を1日2往復すようなことはしないことにした。
<フライト詳細>
沖縄(那覇) 11:35発 → 東京(羽田) 13:45着
普通席 /座席番号 23G
ご利用運賃 特便割引21-タイプE/合計 11,010円
合計 11,010円
今思うと特割便のクラスJが11910円とはかなり安く感じる。
ホテルJALシティ那覇 3泊素泊まりで15300円。
- JALグループ 私鉄 徒歩
1月12日
羽根田空港第一ターミナル南ウイング、サクララウンジ。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジの窓から飛行機を眺める。
ビールサーバーが並んでいる。もう緊急事態宣言は解けていたようだ。
アサヒスーパードライがあったんだ。今はない。 -
ラウンジ内部はまだ空いている。
1人でビールで乾杯。
13番搭乗口。
那覇空港到着。
那覇空港 空港
ゆいレール側から那覇空港のターミナルビルを見る。
ゆいレール那覇空港駅
那覇空港駅 駅
ゆいレール美栄橋駅で下車。
美栄橋駅 駅
沖映通りから国際通りを右折してホテルJALシティ那覇に向かう。
国際通り 名所・史跡
ホテルJALシティ那覇に到着。
ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル
ツインルーム。
トイレとバスタブ。
いつものようにマックスバリュ牧志店へ買い出し。
この場所はゆいレール牧志駅前。
バーリアル(イオンのプライベートブランドの第3のビール)タイの刺身、メカジキの刺身、ポークたまご、握り寿司を買う。 -
メカジキの刺身かな。多分。
こちらがタイの刺身かもしれない。
1月13日
開南せせらぎ通り(のうれんプラザ近く)の食堂まで朝食を食べに行く。じょうとう食堂 グルメ・レストラン
壁にメニューの写真。古い漫画の本が書棚に。
券売機。
600~700円程度で定食が食べられる。 -
へちまのみそ炒めポーク入り。600円。
沖縄ではへちまを食べる。 -
のうれんプラザ。
>民の台所として約60年間愛されてきた「農連市場」が、2017年に「のうれんプラザ」としてオープンしました。なんと店舗数は100店舗以上!施設は24時間空いており一斉休館はなく、お店ごとに休業日が異なります。売り手と買い手が相談しながら値段を決める、昔ながらの売り方で販売が行われているのも特徴。建物は新しくなりましたが、「農連市場」時代の雰囲気が残されています。沖縄らしい食材が並ぶ一方で、雑貨屋さんやカフェなども入っています。朝に訪れて食堂で朝ごはんを食べるのもおすすめですし、多くのお店がオープンしている10時以降に訪れるのもいいですね。(yahoo Japn ロコより) -
朝ラーの幟が立っている。
後日この店で朝ラーを食べてみた。 -
のうれんプラザの中。
魚屋。 -
アイスコーヒーを飲み、一休み。
野菜売り場。
第一牧志公設市場よりも観光地化していないので、気に入っている。 -
太平通商店街を歩く。
太平通り商店街 名所・史跡
弁当や総菜を売る店がある。この値段が安い。
八百屋があったり、ハンコの看板。
ゲストハウスも1軒ある。 -
友人かのおすすめのステーキ屋。
まだ入店したことがない。 -
太平通りを進むといつの間にか通りの名前が新天地市場通りと名前を変える。
浮島通りとの交差点付近にある店。
雑貨屋。古そうなものがたくさん売られている。 -
通りの名前は市場中央通りと名前を変える。
「貝殻絵画」。この日はお休みのようだ。
貝殻に手書きで絵を描いたものを売っている。
別の旅行記でその作品を載せることもあるだろう。 -
マックスバリュ牧志店。バーリアル(第3のビール)さんぴん茶を買う。
ホテルに戻り。昼寝。 -
23時過ぎに近くのコンビニに買い出し。
ミミガー、おにぎり、ソーメンチャンプル、生春巻き、ベーコンと卵のパスタ などを買う。
これはソーメンチャンプルー。 -
生春巻き。
ミミガー)豚の耳)