2022/10/30 - 2022/10/30
マギーさん
鉄道系YouTuberの西園寺氏がプロデュースした「近畿ローカル鉄道まつり2022 in 貝塚」。イベントの目玉の1つ、水間鉄道貝塚駅から水間観音駅までノンストップで走る「西園寺特急」へ乗車し、ついでに水間観音などを見てきました。日帰り旅で1回読みきりです。
(プレスリリース)
地元東十条駅は5時4分発の京浜東北線南行で出発。
東十条駅 駅
てっきり、品川駅始発ののぞみに乗ると思って急いで部屋を出たけど、東京駅発ののぞみと気付いたのは京浜東北線に乗って程なく。やれやれ。
東京駅 駅
なわけで、朝6時発博多駅行きのぞみNo.1に乗車。
東京駅 駅
朝焼けが眩しいね。今回富士山が見られるE席は満席で、朝焼けが見られるA席になったのだ。
新大阪駅は朝から人が多かった。
新大阪駅 駅
一駅乗車して大阪駅へ。
新大阪駅 駅
JR大阪駅の大阪環状線ホームはもっと人が多かった。USJでハロウィンパーティーでもやろうってお客(推定)が半数以上と思われ。
大阪駅 駅
新今宮駅で下車。通った改札が南海電車への乗り換え改札と思い込み、JRの切符を挿入後ICカードをタッチしたらはねられた。
新今宮駅 駅
単純にJRの改札のみで、南海電車への改札は別途ありました。なわけで、南海電車へ乗り換え。
新今宮駅 駅
ところが、乗る電車を間違えて泉北高速鉄道和泉中央駅行きに乗ってしまった。泉北高速鉄道の深井駅で下車。
深井駅 駅
ホントは和歌山市駅行きの南海本線に乗らにゃいかんかったのに、発車時間が同じってだけで行き先をしっかり見なかったのだ。
深井駅 駅
深井駅前にいたラス1のタクシーをつかまえ、目的地の水間鉄道貝塚駅までタクることにしました。運転手さんと事の経緯なんかを話しながら走ること40分ほど。
泉州鉄道貝塚駅には9時55分に到着。6090円かかったけど、やれやれ間に合ってよかったわ。
貝塚駅 駅
さて、今回はこんなイベントを観てきました。
貝塚駅 駅
イベントに関連して、本日の水間鉄道は臨時ダイヤでの運行。
貝塚駅 駅
右側の小さな自動券売機がかわいい。
貝塚駅 駅
失礼ながら間違いなく、普段の水間鉄道ユーザーの10倍は人がいるだろう。
貝塚駅 駅
結局、行列はホーム上まで。
貝塚駅 駅
こんな書が飾ってありました。
貝塚駅 駅
うわさの列車がやってきました。
貝塚駅 駅
駅員さんがわざわざ「特急」のプレートをつけます。
貝塚駅 駅
今回、水間鉄道貝塚駅から水間観音駅までノンストップで結ぶ「西園寺特急」の乗車券をゲットできたもので、東京から予定外にタクシー使ってまで貝塚駅へやってきました。
貝塚駅 駅
記念乗車券。1日3便運行で私が乗るのは3便目の10時25分貝塚駅発。1便200席、3便600席分乗車券を発行して全てソールドアウト。
貝塚駅 駅
反対側。西園寺氏のイラストが入ったビックリマンシール。諸々込みで3300円。
貝塚駅 駅
一瞬「KONAN TETSUDO?」と思ったが、青森県弘前市を走る私鉄の弘南鉄道の車両ですね。
貝塚駅 駅
お、マツケン様じゃないか。
貝塚駅 駅
誘導に従い先頭車両から乗り込み、奥=最後尾の車両に向かって進んでいきましたところ。
貝塚駅 駅
最後尾の運転席後ろにきました。10時25分発のところ、運転席に乗っかったスタッフさんから「西園寺さんが乗ってませーん!」の声で車内爆笑。
この日特急運行3本目で、2本目の運行終了後に水間観音駅から貝塚駅へ戻ってくるのに時間を要したか。西園寺氏を乗せて予定より2、3分遅れで出発。貝塚駅 駅
冠特急の主、YouTuberの西園寺氏が最後尾の運転席に入り車掌を担当。皆さん、一斉にカメラ構えますね。
水間鉄道 乗り物
こちらのほうがきれいかな。ちなみに、チーム西園寺のメンバーさん、親しい鉄道系YouTuberさんらもスタッフとして手伝っていましたね。
水間鉄道 乗り物
名越(なごせ)駅にて列車行き違いのため停車。停車のタイミングで西園寺氏らは先頭車両へ移動。
名越駅 駅
水間観音駅到着。先頭車両より下車。
水間観音駅 駅
すでに西園寺特急に乗ってきたと思しき方々もいて、駅構内は賑やかです。
水間観音駅 駅
水間観音駅、初上陸。
水間観音駅 駅
ハロウィン仕様の得体知れぬオブジェ。
水間観音駅 駅
ランチ難民にならないよう、駅前のきしょうやへ入り込む。
海鮮焼・海鮮丼・海鮮鍋 きしょうや グルメ・レストラン
なんか疲れたからビール頼んじゃったわ。
海鮮焼・海鮮丼・海鮮鍋 きしょうや グルメ・レストラン
海鮮丼。ご飯はそこまで入っていなかった。
海鮮焼・海鮮丼・海鮮鍋 きしょうや グルメ・レストラン
味噌汁に小鉢がついて1500円。ごちそうさまでした。
海鮮焼・海鮮丼・海鮮鍋 きしょうや グルメ・レストラン
駅隣接の車庫へ。
水間観音駅 駅
中に入れるみたいね。
水間観音駅 駅
入ったんだけど、なんかイベントみたいなのをやっていたので、すぐに出てきました。
水間観音駅 駅
帰りも2本西園寺特急が出るみたいだね。抽選って言ってたな。
水間観音駅 駅
せっかくなので、水間観音へ。
水間寺 寺・神社・教会
駅から徒歩10分ほどで到着。
三重塔。
本堂。
新車のお祓い。
書院。
行ってみよう。
鎮守権現宮。
水間寺 寺・神社・教会
これから向かう滝の観音様。
水間寺 寺・神社・教会
これ……は違うな。
こちらでした。
本堂の裏側。
水間寺 寺・神社・教会
イベントの会場ものぞいてこよう。
水間公園 公園・植物園
お薬師様…かな?
薬師堂。
水間公園 公園・植物園
急坂を上がります。
水間公園 公園・植物園
上がりきると人だかり。
水間公園 公園・植物園
チーム西園寺3人のハリボテ。3人がいて皆さん写真撮影に群がっていたのでした。
水間公園 公園・植物園
ステージでは午後から催し物かしら。
水間公園 公園・植物園
関西のローカル私鉄各ブースではグッズが売られていて、皆さん結構買っておられました。
水間公園 公園・植物園
私は正直そこまで鉄ちゃんじゃないので、テキトーに眺めていました。
水間公園 公園・植物園
井川さんちのジュースだけ買っておきました。
水間公園 公園・植物園
恋人たちの聖地とな。
水間公園 公園・植物園
ワシ1人で渡りますが何か?
水間公園 公園・植物園
渡った先の広場では、ミニSLが走っていました。
水間公園 公園・植物園
程よく観音様周辺は色づいていました。
別角度で。
水間寺 寺・神社・教会
帰り道は行きとは別の道で。
味のある建物もちらほら。
今日は朝からミスってばかりでしたが、なんか水間ののどかな雰囲気に癒されましたわ。
帰りは各駅停車で貝塚駅へ。行きの特急乗車券で1日乗り放題だったとの話を後から聞いたけど、そんなん知らなかったから300円フツーに乗車券買いました。
水間観音駅 駅
それだったらば、いっそ逆に「帰りは各自で乗車券買ってね」のほうがいいのかも。お金は落としてもらってナンボだからね。他方で特急乗車券はもう少し安く設定するとか。
貝塚駅 駅
水間鉄道や水間観音はじめ泉州って地域、なかなか行くことなかったので、また機を改めて行ってみたいね。
新今宮駅 駅
今回はサクッと帰京しますわ。新大阪駅、混んでますなぁ。
新大阪駅 駅
その前に新大阪駅で寄りたい場所が。
新大阪駅 駅
味の小路エリアにあるモジャカレーね。
モジャカレー グルメ・レストラン
海鮮丼にビールまでいただいたのに、ねぎビーフカレーをいただいちゃいました。900円。久々に食べられてよかった。ごちそうさまでした。
モジャカレー グルメ・レストラン
東京駅行きのぞみも、21時台のチケットを購入していましたが、14時24分新大阪駅発に変更。
新大阪駅 駅
今夜は大阪土産でプロ野球日本シリーズを楽しみますわ。旅行記は以上です。ご覧いただき、ありがとうございました!
(「水間鉄道西園寺特急に乗ってきた」終わり)