浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の運動会の振替休日は、日帰りで三鷹の森ジブリ美術館に行こうと思い、10月24日のチケットを手配していました。<br />が、東京の全国旅行支援が10月20日から始まったので、急遽前泊する事に。<br />旦那の仕事が終わってから、浅草に泊まり、翌日ジブリ美術館に行ってきました。<br /><br />旅行支援のおかげで、割引価格で宿泊、東京の夜景を見たり、スカイツリーを眺めながら朝食を食べたりした所まではよかったのですが…。<br /><br />大変だったのはクーポンの使い道。<br />3人で9000円もいただいてしまったので、使い切って帰りたい!という気持ちが芽生えてしまい、使えるお店を探してウロウロ。<br />最後は、なぜか電気屋さんをハシゴするという事態に…。<br />写真もあまり撮れなかったのですが、備忘録として書いていきたいと思います。

2022 運動会の振替休日で 東京へおでかけ 全国旅行支援も

2022/10/23 - 2022/10/24

yumi7さん

大変だったのはクーポンの使い道。
最後は、なぜか電気屋さんをハシゴするという事態に…。

今年も運動会は午前中のみの開催。
    頑張っている姿を見られ、嬉しかったです。
    王子もお疲れ様~。

という事で無事に運動会も終わり、月曜日は振替休日となりました。

日曜日は旦那が仕事だったので、仕事が終わってから浅草までやってきました。
    (今回も全て車移動です)

今回お世話になるのは
    浅草ビューホテルさんです。

じゃらんで予約。
    ツインルーム(スカイツリーは見えない部屋です)
    朝食付きで1泊19743円。
    ここから全国旅行支援で7897円引きになり
    11486円でした。(駐車場代1500円は別)
    さらにクーポン3000円×3人で
    9000円分いただけました。
    めちゃくちゃ安くなって嬉しい!
    と、この時はウキウキでした。

フロント前には御神輿。
    浅草っぽくていい感じ。

ロビー奥にはパン屋さんも。
    21時過ぎだったのでさすがに閉店していました。

我々のお部屋は18階。
    こちらのホテルは、スカイツリービューのお部屋があるのですが、今回は夜到着で寝るだけなのでスカイツリーの見えないお部屋を予約しています。
    (スカイツリーが見えない部屋の方が若干安かったからです。)

1822のお部屋でした。

トリプルルーム。

よくある感じのお部屋です。

ペットボトルのお水が1人1本ずつ置いてありました。

3点ユニットバス。
    浴槽は縦長で浅いタイプ。

私的には、洗い場付きのバスルームか大浴場がある所がベストなので、今回はまぁまぁ。

今回はスカイツリーが見えないお部屋だから
    景色は期待しないで…え!?

めちゃくちゃ綺麗~!

スカイツリーが見えなくても全然大丈夫でした。

綺麗だね~。
    男子チームも喜んでいました。

荷物を置いて、20階の展望室に行きました。
    が、鍵がかかっていて入れない。
    もう終わっちゃったのかな?
    と、ルームキーをかざしてみると鍵が開きました。

昼間はこんな感じなのね。

わー!
    やっぱりスカイツリーが見えると全然違うねー!

今日はレインボーだー!

展望室の様子もパチリ。
    ソファーなどもあって、ゆっくりすごせる様になっているのは分かるのですが、なぜここに電子レンジ?
    お弁当でもあたためて食べるとか??

ベンチはわかるのよ…。
    右奥の自販機は、飲み物やアイスクリームを売っていました。

製氷機と自販機。
    製氷機はありますが、自販機にアルコール類はありませんでした。(ソフトドリンク、お茶、コーヒーのみ)王子はこちらの自販機でなっちゃんというジュースを買って、お風呂上がりに飲んでいました。

ちょっと不思議な展望室でした。

ささ、お風呂に入って寝よう。

クローゼットの様子。

我々のお部屋はこの位置でした。

バスルームの様子です。

アメニティー関係。

バスローブにしては薄く、パジャマにしては短い。
    これはなんだろう?
    (寝る時用のTシャツと短パンを持参しているのでいいのですが…)

お風呂上がりにお水を1本いただき、おやすみなさい。。

おはようございます。
    早朝です。
    夜中に、チェックイン(もしくは)チェックアウト。外出(あるいは)戻り…?
    わかりませんが、近くで人の行き来があったようで、とても騒がしい時間帯があり、今回はよく眠れませんでした。

海外からの観光客も増えているようなので
    フライトの関係などで夜中に行き来する人もいますよね。

気を取り直して朝風呂に入り、男子チームを起こしました。
    朝食が7時からなので、10分前くらいに行くと既に15人位並んでいました。

武蔵というレストランで朝食をいただきます。
    ランチとディナーの料金表です。

7時になる頃には続々と人が集まってきていました。

席に案内されました。
    ここからもスカイツリーが見えます。

スカイツリーを眺めながら朝食をいただく。

旅行支援で宿泊費安かったし、クーポンも9000円分もいただいて、スカイツリー見ながら朝ごはんとか
    めちゃくちゃ嬉しいー!

この時はそう思っていました。

るんるん気分で
    何食べよっかなー?

浮かれまくって食事を取りにいくと、順路なども特に決まっていない上に、沢山の人がいるので狭いビュッフェコーナーは大混雑。
    写真など撮ってモタモタしてたら怒られそう(誰に?)だったので写真は辞めました。

てな訳で、いただきまーす!

個人的には、ドリンクコーナーにマンゴージュースがあったのが嬉しかったです。

スカイツリーも入れて撮ってね!

帰りにコーヒーをいただいて、お部屋で飲みました。

この日は天気がよくなく、寒い1日でしたが
    チェックアウト前に外を見ていると
    うっすら虹が出ていました。

写真中央にうっすらと虹がでています。

うーん。かなり残念な天気。

あっという間にチェックアウトです。
    パン屋さんは9時からなので
    残念ながらオープン前でした。

車でトコトコと三鷹市までやってきて
    井の頭公園の駐車場に車を停めました。

すぐ近くにジブリ美術館があるので歩いていきます。

井の頭自然文化園。

ちなみにですが、栃木県にも井頭公園という似た名前の公園があって、夏には1万人プールというプールがオープンし、秋にはベリテンライブという野外音楽フェスが開催されます。

わー!着いた!
    何年ぶり?
    (怖いから考えちゃダメ!)

実は、遠い昔(オープン直後)に一度だけ来た事があるのですが、恐ろしいほど時が経ってしまったので
    初めて来た感じになっています。

なので
    受付で、初めてですか?
    と聞かれたので
    はい!初めて来ました!
    と答え、館内での見学に際しての注意点を聞きました。

ナウシカ、ラピュタ、トトロ…。
    何度も何度も見て、セリフまで覚えて…。
    なのに全然色褪せない名作たち。
    金曜ロードショーの日も、なぜか見ちゃう。

じいじ、ばあば、私、王子(子供)で、遠くに出かけた帰りに、ジブリのキャラクターで誰が1番好きか?
    という話題で盛り上がったあの日。

ジブリのネタは老若男女共通なんだなと再確認。

(王子)君ひとりぼっちなの?ここにはもう、他のロボットはいないのかい?

え??ワールドに入ってる?

待ってー!

(王子)黒い石だ。。伝説の通りだ。

(私)…汗。

(王子)読める!読めるぞー!
    (私)もういいって…汗。

急に始まった王子の寸劇がめちゃくちゃ恥ずかしかったけど、周りの方が笑いながら頷いてくれてたのが救いでした。

ジブリ美術館の館内は撮影禁止なので写真はありませんが、迷路の様な館内を迷子になりながら楽しみました。

美術館を出た後は、池袋に移動して
    東武デパートの中に入っている鼎泰豊でお昼を食べました。

写真を撮るのを忘れて1個食べた後です。

私はエビ炒飯セット、旦那は坦々麺のセット、王子は海老麺のセット、(小籠包は4個から6個に追加)
    単品でA菜炒めを注文しました。

どれもすごく美味しくて大満足~!

旦那の頼んだ坦々麺も美味しかったそうです。

実は、隣のお店だったらクーポンが使えたのですが、鼎泰豊は対象外(現在はわかりません)だったので、お昼ご飯でクーポンを使えなかった我々は、この後この9000円のクーポンどうしよう!となってしまいました。

お腹もいっぱいなので、飲食店以外で使えるお店を探したところ、近くの電気店で使えるみたいなので用もないのに電気店へ。
    何かないかなー?と探し(東京に来てなぜ地元にもある電気屋さんにいる?状態)
    シャワーヘッドを買おうとしたら、うちではまだクーポン使えません。
    申請は出しているけど、まだ書類が届いてないので処理できないとの事…ウソでしょ…?

アプリの情報も全然信用できないし、困っていたら電気店の方が、ここのお店は使えないけれど、新宿にある系列店ならば申請が通っていて確実に使える、と教えてくれたので、こうなったら絶対使って帰る!と、わざわざ新宿のお店へ行ってクーポンを使ってきたのでした。
    (めちゃくちゃ疲れました…。)

ちなみに、王子は東京のお土産として、電気店でゲームのコントローラーを買っており、1人だけルンルンでしたのでご安心下さい。

お得なはずのこのクーポンのおかげで(というか意地でも使い切って帰る!という私のせいで)めちゃくちゃ予定が狂って、行こうと思っていたパン屋さんや、帰りにデパ地下でお弁当を買って帰るとか、全部無しになってしまい、結果的に消化不良だし。

写真はジブリ美術館のお土産ですが、クーポンの愚痴がまだ続きます。

(そしてもちろん、ジブリ美術館のお土産屋さんもクーポン対象外でした。)

gotoトラベルの時は、すんなり利用できていい感じだったので、その時のような気持ちでいたけど、実際には使えるお店がコンビニやドラッグストア、全国チェーンのファミレスなどで、(そのお店ならうちの近所にもありますよ…せっかくなら地元にないお店で使いたいな)などと思ってしまい、結果どこで使ったらいいか分からなくなってしまいました。

結果、なぜか電気店でシャワーヘッドを買うという…。
    (なんか悲しいので、シャワーヘッドの写真は撮ってません)

ちょっと思う事もありましたが、
    スカイツリーを見ながら安く宿泊もできたし、ジブリ美術館は面白かったし、鼎泰豊は相変わらず激ウマだったし、シャワーヘッドも現在うちで大活躍してくれているので、結果とても楽しいお出かけだったという事で。ちゃんちゃん。

• muさん 2022/11/03 14:33:59
    お得でした!
    yumi7さん、こんにちは!

息子さんの運動会の振り替えを利用しての旅行、
    とってもお得だったですね^^
    ホテル代、安い!

運動会、って半日になっちゃってるのですね
    昔は1日でお昼は運動場でお弁当、
    場所取りに必死だったこと思い出します
    今は様変わりなんですね

鼎泰豊良いなー
    小籠包食べたいなー(笑)

9000円、そうそう、主婦としては絶対使い切りたいですよね!
    電気屋はしご、わかります
    シャワーヘッド、大切ですよ^^

それにしても準備不足、店舗不足で大混乱ですね、今回の支援は
    利用できない人もいっぱいいるし、
    使えた人もこうやって少ない使い道で不便な思いをするなんて

いつも息子さんを中心に楽しい旅をされていて微笑ましいです

mu

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/11/03 16:23:08
    Re: お得でした!
    muさん
    こんにちは!
    腕のお怪我は大丈夫ですか?!
    そんな中コメントしてくださり
    本当に嬉しいです。
    ありがとうございます‼︎

今回の旅行支援のクーポン、gotoの時みたいに色々な所で使えるのかと思っていたので、かなり焦りました。

クーポンを使ってジブリ美術館でちょっといいお土産を買ったり、地元にはないお店で母にお土産でも…。と思っていたのが、シャワーヘッドの足しになってしまったのでかなり悲しかったです。

それでも、すごくお得に宿泊できたので旅行支援には感謝感謝です…笑

yumi7さんのトラベラーページ