グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライスキャニオンでトレッキングを楽しんだ我々ですが<br />その足でまたまたハイライト、アンテロープキャニオン周辺を<br />観光し、モニュメントバレーに向かいます。<br /><br />意図的に国際免許証を取らなかった友達は<br />助手席を陣取っていますが、<br />なんと、彼女のスマホは、ネットに接続できず<br />使えないため、ナビすらできない状況だったのです。。。。<br /><br /><br />15日 日本→サンフランシスコ→ラスベガス<br />    ラスベガス観光<br />16日 ラスベガス→ザイオン国立公園→ブライスキャニオン<br />17日 ブライスキャニオン→アントワープキャニオン<br />    →モニュメントバレ<br />18日 モニュメントバレー→グランドキャニオン<br />19日 グランドキャニオン→セドナ<br />20日 セドナ→フェニックス<br />20日 フェニックス→ロサンゼルス→帰国<br />21日 成田着

Day3 アントワープキャニオン、レイクパウエル

2022/10/17 - 2022/10/17

りちお

りちおさん

ブライスキャニオンでトレッキングを楽しんだ我々ですが
その足でまたまたハイライト、アンテロープキャニオン周辺を
観光し、モニュメントバレーに向かいます。

意図的に国際免許証を取らなかった友達は
助手席を陣取っていますが、
なんと、彼女のスマホは、ネットに接続できず
使えないため、ナビすらできない状況だったのです。。。。

15日 日本→サンフランシスコ→ラスベガス
19日 グランドキャニオン→セドナ
20日 セドナ→フェニックス
20日 フェニックス→ロサンゼルス→帰国
21日 成田着

ブライスキャニオンはちょっと飛び地にあるため
    昨日通った道を少し戻る必要があります。

昨日素通りしたレッドキャニオンをまた見れる!!
    これは嬉しいぞ。

空がすごく青くて!
    赤色の岩肌とコントラストが
    素敵すぎます!

日本ではない光景ですよね。

ここ!ここ!!
    昨日素通りしたけど気になっていたんです!

このマッチョなクマさんと記念写真を撮りたかったの!

イケメンクマさん。シックスバックが素敵。

日本では考えられないくらい大きなキャンピングカーに
    積んでいた自転車をおろして、サイクリングする老夫婦もいました。
    なんか素敵!

老夫婦になってからも、こんなに仲良くできる夫婦に憧れちゃう。

素敵です!

こんな道をグングン進んでいきますl

あーー旅行記書いてて
    まだ行きたくなってしまっています。

アメリカ素敵よー。

黄色い花。

アンディー曰くミモザっていうんだけど
    ミモザって春のお花だよね?

これこれよく見かける光景ですよね。
    大型のバスが、小さい車を牽引してるんです。
    なぜに?バスが?

とずーっと不思議だったんですが、バスじゃなくて
    キャンピングカーってことが判明!!
    キャンピングカーだと動きづらいから現地に着いた時用に
    小さい車を牽引してるってことのようですl

アメリカ。。。キャンピングカー大きすぎる。
    東京の一人暮らし用のマンションより大きそう笑

アメリカ素敵すぎる。

うーん、この後レイクパウエルに寄って、ホースシェイペード
    に寄ってからのアントワープキャニオンですが
    13時くらい。。。。

ちょっとギリギリかなー。と思いながら爆走。

もう少しでつくかんじ!!急げ!!

ここで奇跡が起こった。
    さっきまで13:05だったのに、時計が12:05になったのだ。

へぇ??これが時差ってやつ?
    1時間得しちゃった。

普通に走ってて時間が変わるなんて
    アメリカすごすぎる。
    営業のアポとか間違えそうで怖いわ。

1時間余裕ができたので、ゆっくり観光できるー!
    とわくわくしていましたが、この先のレイクパウエルは
    通行止めで行けないことが判明(涙)

ええーーーえーーーー時間あるのに。。。
    他の名所は遠すぎて行けそうにないし笑

まーダムを見たのでよしとしましょう。

ホースシューベンドに到着しました。
    駐車場代10ドルを取られる。

駐車場からホースシューベンドまでは炎天下です!!
    帽子必須!!日傘があればなおよし。
    お水も持って行った方がいいです。

徒歩15分くらい。
    なので往復30分で、見る時間考えたら
    所要時間は1時間ですね。

時差が無かったら間に合わなかったな、これ笑

はーい、この景色!!

コロラド川に削られて、馬蹄の形になったもの!
    コロラド川さんすごいですねぇ。

あれ?船がいる?

下からも楽しめるみたい!

11:00~13:00くらいが一番キレイに写真を撮ることが
    できるそう。

はからずしていい感じの時間に着いたみたい!!

みんな果敢に崖の淵まで行くけど。。。

こわいっ!!

実際死亡転落事故も起こってるし、
    ナイアガラで日本人も亡くなってるし、
    二人旅行で一人死んだらどんな顔して
    日本に帰っていいのかわからんわ!

やめとこやめとこ!

この人たち下に降りようとしていたよ。

なんで白人ってこういうの怖くないの?
    すごく不思議。

そこ行く必要ないよね?ってところまで
    老若男女いくよねぇ。
    育ちの違い。。

14:25にアンテロープキャニオンに到着!!

待ち時間勿体無いなーと思ってたけど、前のツアー
    空いてるから入っていいって!!ラッキーすぎます。

今回は当日予約ができたKen’s Toursさんにお願いしました。
    アンテロープキャニオンはアッパーとロウワーとXがあって、
    アッパーがハイビームの写真が撮れて有名ですが、
    夏の限られた時間にしか見られないし、値段も120ドルとお高いのです。

今回は季節外れなのでロウワーにしました。
    なんだかんだ税金取られたりして二人で2万円。

ここは絶対はずせないからやむなし!

(事前の予約を強くお勧めします。)

私たちのツアーは韓国人の親子4人組と、フランス人の4人家族と
    私たち2人のチームです。

ガイドさんもすごく優しくていい感じの人!!
    ナバホ族の言葉を色々教えてもらい、
    私たちも日本語を教えました。

階段で下に降りて行きます。
    途中梯子もあったので、恐い人には恐いかも~。

はしごのところは危険だから、写真禁止って言われてるのに
    フランスファミリーのパパが写真を撮っていて注意されましたが
    隠れてまた写真を撮ってました。

この亀裂の下にあんな光景が広がってるなんて!

ガイドさんはめちゃくちゃi phoneの操作に詳しくて
    キレイに撮るコツを教えてもらいました。

ええーー!カメラにこんな機能があるの?
    と驚き。

フィルターかけたり色々できるんですね。

風の通り道が線となりマーブルになっている。
    自然の力って素晴らしいですよね。

ツアー中はマスク必須です。
    ナバホ族の方々は保守的なところもあるんですね。
    日本人に近いのかも。

日本もいつまでマスクするのでしょうか。。。

ガイドさんが空キレイに青くなるよう
    設定してくださいました。

コンストラストがきれいでしょ?

ツアーで一緒だったフランス人ファミリー、
    ご夫婦と息子さんと娘さんの4人家族ですが、
    パパとママが自由すぎて!

ツアーになかなかついてこなくて
    ガイドさんに「パパ、ママ! vitez! vitez!」って
    ずーーーっと注意受けてました。

一方、韓国人ファミリーも自撮りが多くて前に進まない笑
    いいつけ守るのは日本人のみ。。

何年か前に洪水があって、水をかき出すのが大変だったそうです。

ツアー代はナバホの方々の生活費になるものだから
    死活問題ですもんねー。

ちなみに写真の大きさも「ここはこの大きさ」って
    ガイドさんが教えてくれます。

自然の作り出した造形美。

ライオンだっけか?子犬だっけか?

色々あったけど忘れてしまったけど

すごーーーい素敵でした!

さらっさらの砂です。
    これが堆積されて不思議な形状になるものですね。

絶対ここは死ぬまでに来るべきです。

アメリカすごいです!!

ツアーのみんなの一部。

ガイドさんがたくさん写真を撮ってくれて、
    あーーーっという間の1時間。

気づけば結構歩いたので疲れたな。。
    ツアー中は楽しすぎて疲れたな知らずだったのに。

コロナ前だったら予約しないと参加できなかったことでしょ。
    中国勢が自粛いただいているうちに
    あっちこっちいかないとなー。

落ち着いた環境で観光するって
    とっても素敵なことよー

所要時間45分だったのに、マイペースなフレンチ夫婦のせいか
    ガイドさんが熱心だったからか
    1時間以上のツアーとなりました。

最後にフランス人のパパが手を振って出てきた!
    だからー、あなたマイペースすぎます笑

さて、次の目的地であるモニュメントバレーまでは約200キロ
    ガソリンまだ大丈夫♪と
    うかうかしてたら、エンプティマークが!!
    しかし走れど走れど、ガソリンスタンドどころか
    民家すらない。

助手席の友達にグーグル先生でガソリンスタンド探してー!って
    言っても「私、海外使用一日950円追加になるので
    申し込みしてないんですよね」って、は?
    ナビもできない状況で助手席に座って何してるの?
    と流石にイラっときたけど、そういう子なので諦めました。

そうこうしてるうちに奇跡のガソリンスタンドが!!
    命の油だ。

いやー結構びびりましたよ!ロードサービス呼んでもなかなか
    こないだろうし、どうなるのおお??って途方にくれたさ。

50ドル分プリペイしたけど46.45ドルで
    止まった!

本当にこのシステム不便。。。
    どうして日本のカード使えないんですかぁ?

グランドモニュメントはナバホ族が自治する特別地域で、
    アメリカでいながら、禁酒法が定められていてお酒を
    飲んではいけないという決まりがあるのは
    事前情報で知っていました。

なので、 グランドモニュメントまであと40分くらい手前にある
    カエンタという街で食料とお酒を調達する予定。

ホームレスらしき人にお金くれって言われたり
    野良犬がいたり、なんかあんまり治安良い街ではなさそうだったけど
    人間用のガソリンを手にいれないとね!

そっ、それがお酒がないんですよ。
    広くて色々なものが置いてるのに
    お酒だけ置いてない!!!想定外の出来事!!

1ガロンのアイスクリームはいらないから
    お酒売ってくれーー。

メキシカンハットまで行けば、帰るらしいけど
    時差のからくりで1時間いつの間にか戻ってしまい
    19時ホテル着の予定が20時にだったので、
    早くホテルでゆっくりしたいっす。

しかもアンディーはお酒飲まないので
    無理に付き合わせられないっす。ショック・・・・・・

ホテルに着いたころには真っ暗で何も見えませんでした。
    今日はロッジタイプのお部屋で、
    ベット2つですが、一つは個室になっており
    すっごいいいじゃーーん!ここーー!!って

盛り上がりました。

お風呂も必ずついてるのはアメリカの良いところじゃないですか?

うーん、でもアンディーが寒いって。
    私は大丈夫だけど。

暖房が上がらないんですよ。
    さらに、お風呂のお湯の温度も低めで・・・・・
    冬はつらいぞ。ここ。

(多分アンディーは北海道在住なので、部屋の中は暑いくらいじゃないと
    暖かいといわないのです。)

むむむ??
    キッチン付きのはずなのに、どんなに探してもガスコンロが無い!!
    どうして???

血眼になって探して、フライパンは見つけたけど
    肝心要のガスコンロが無い!!!

せっかく買ってきたステーキは?ベーコンは?

レンジでチンするしかないか。。。

これ、なんだと思います?

スーパーで買ってきた牛肉をレンジでチンしてみたけど、
    なんかエイリアンみたい。

こんな感じでかったいステーキとガリガリベーコンのサラダを
    コーラーで流し込んだちょいと寂しい夜でした。

はーお酒もないし、さっさと寝ます。

かなしいー!

• ラムロールちゃんさん 2023/04/20 14:05:05
    牛肉のエイリアン!(笑)
    りちおちゃん、こんちはー。

あー、ここだったんだー!
    なんか不思議な風景の写真を見たことがあったけど、それがどこなのかわからないままになってた。
    アントワープキャニオンっていうんですね。
    さらさらの砂なのに、堆積して崩れないって、不思議だなあ。

それにしても、奇跡のガソリンスタンド、あって良かった(*_*;
    アメリカって広大だし、怖い怖い。

ラムロール

りちおさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る