四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振り伊予三島秋祭り 東町太鼓台の運行に参加しました。<br /><br />2022年9月9日(金)伊予三島(現 四国中央市)東町の<br /><br />祭り仲間から電話がありました。<br /><br />「今年は太鼓台の運行があるで! ただし、21日の氏参りは無し。<br /><br />統一運行は無し。夜太鼓(よだいこ)は無し。」・・・だと。<br /><br />でも無いよりましです。<br /><br />一安心です。<br />

2022年 令和4年10月 伊予三島秋祭り 3年ぶりの東町太鼓台

2022/10/19 - 2022/10/24

higashimachi

higashimachiさん

3年振り伊予三島秋祭り 東町太鼓台の運行に参加しました。

2022年9月9日(金)伊予三島(現 四国中央市)東町の

祭り仲間から電話がありました。

統一運行は無し。夜太鼓(よだいこ)は無し。」・・・だと。

でも無いよりましです。

一安心です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

令和4年の新年を迎え正月気分が抜けた1月15日、何気なく

楽天トラベルの「ビジネスホテル マイルド」のプランを

見ました。

なんと、2022年11月30日までの予約が可能になっていました。

いつもは4月くらいに10月からの予約が可能になるのですが

何か理由があるのでしょう。

「朝食付 シングル 禁煙」の空室カレンダーを見ると

6月1日からの空室はすべて「1室」になっていました。

急いで秋祭り前日の10月20日から神事(じんじ)23日までの

予約を取りました。

1泊税込4,895円×4泊=19,580円。

楽天ポイントを4,600ポイント使用して14,980円の支払いです。

予約が完了してから

「朝食付 シングル 禁煙」の空室カレンダーを見ると

空室が無しの×に!!

間一髪セーフの「ビジネスホテル マイルド」の予約でした。

2022年7月29日 愛媛新聞の記事です。

新居浜秋祭りが3年ぶりに開催へ

コロナの感染状況によっては中止もあると・・・

まずは、実施に向けて準備を進めることが大切だと思います。

初めから「止めとこか」ではなく「するんじゃ!!」との意気込みが。

昨年の新居浜は8月11日に統一運行は中止、地区内は容認を

決定しています。今年は最初から開催決定なので期待出来ますよ!

10月19日の夜8時50分に大阪の自宅を出発。

新御堂筋から箕面有料道路へ、箕面とどろみICで新名神に入り

瀬戸大橋を渡り 高瀬パーキングで仮眠です。

観音寺に入り友人の墓参をし

再度、高速に乗り豊浜サービスエリアで朝食。

写真は豊浜サービスエリアから見た伊吹島です。

20日朝は親戚への挨拶、

21日に行く予定だった四国中央市歴史考古博物館に

行き古い写真を寄贈。

豊浜サービスエリア 道の駅

三島に戻る途中で、川之江城が綺麗に見えていました。

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

城山公園(川之江城址) 朝の冷え込みで天守閣がくっきりと!! by higashimachiさん

昼からの知人への挨拶に行くので早めの昼食。

いつもの「がんば亭 川之江店」へ。

かけうどん小 310円・・・値上がりしてる。

がんば亭 川之江店 グルメ・レストラン

がんば亭 川之江店 愛媛だけど「讃岐うどん」美味しいです by higashimachiさん

美味しそう「鶏の唐揚げ」150円

大好きな「いか天」150円

美味しそうでしょ。

美味しいです!!

合計が610円。

ワンコイン(500円)では食べられなくなりました。

今日からの宿、ビジネスホテル マイルドに16時前に到着です。

ビジネスホテル マイルド
    愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12
    0896-24-3090

2022年 令和4年10月21日(金)

7時に朝食です。

10時に知人と待ち合わせなので、それまで具定展望台で市内の

眺望を楽しみます。

川之江城です。

具定展望台 名所・史跡

具定展望台 晴れですが遠くは霞が by higashimachiさん

いつも見慣れた製紙工場です。

「街のどこからでも見える工場の煙突」

伊吹島です。今日は霞が掛かっているので鮮明ではありません。

ここが地図上の瀬戸内海の一番窪んだ所です。

10時に知人と会い、

東町集会所に行き「御花・・・差し入れ」を渡しました。

紫雲出山に行く途中、道の駅「とよはま」に。

道の駅 とよはま 道の駅

伊吹島が近い。

紫雲出山に来ました。

のどかです。

紫雲出山 自然・景勝地

この、「のどか」を味あうためここに来ます。

粟島です。

漂流郵便局があります。

一度行きたいと思っています。

国道11号線の愛媛製紙前で総走行距離が30,000㎞になりました。

愛媛製紙・・・父が勤務していた会社です。

丸和石油(シェル)で給油(三島最安値?)し

夕食にうどんを。

こがね製麺所 四国中央店に。

新しい店です。香川県に「こがね製麺所」は一杯ありますが。

特大げそ・・・170円

かけ小・・・290円

合計 460円

こがね製麺所のうどん・・・美味しい!!

四国中央市中曽根町537-1
    0896-24-3253

三島神社で氏参りです。

本来なら太鼓台で氏参りするのですが、新型コロナウイルスの

感染予防もあり、東町は人間だけで氏参りです。

支部長 筆頭総代 総代の3人での参拝です。

伊予三島秋祭り実行委員会の氏参り行事が始まりました。

平和運行・新型コロナウイルスの感染予防を宣言し無事終了です。

これで2022年 令和4年伊予三島秋祭りの始まりです。

10月22日 宵宮(宵祭り)

3年振りの東町太鼓台です。

今日の運行予定表です。

町内廻り プラスアルファですね。

午前の最後は大王製紙経由で自治会館(集会所)。

午後も最後は大王製紙経由で自治会館(集会所)です。

大王製紙本社・創業家住居は東町に有ります。

さー町内廻りの始まりです。

太鼓台の向こうに煙突が見えます。

大王製紙の煙突です。

「街のどこからでも見える製紙工場の煙突」

映画「書道ガールズ」のフレーズだったような。

太鼓仲間とその子供です。

3歳の女の子。太鼓台に乗るのが大好きです。

東中学校の太鼓女子です。

今年の特徴・・・中学生の太鼓女子が多かった。

老人ホームの前で一休み。

お年寄りが喜んでくれました。

三島の人間は子供からお年寄りまで太鼓台が大好きです。

他町の太鼓台が昼休憩をしていました。

奥が上町(かんまち)、手前が西町です。

集会所に戻り昼食です。

牛筋カレー・・・美味しいーーです。

東中学校の太鼓女子も満足そう。

なんと、この太鼓女子は中学1年生で今年3月までは小学生でした。

朝1番に太鼓の叩き方を教えたのですが、覚えるのが早いです。

午前中の町内廻りには、この中学1年生が太鼓を叩きました。

東町は2005年 平成17年より女子の太鼓台運行参加を容認。

なんと2006年 平成18年には女子の太鼓方(太鼓を叩く)を容認

した開かれた太鼓台運行なのです。

太鼓台の「とんぼ」です。

集会所の2階からしか見えませんね。

昼からの運行開始です。

大王製紙の煙突が目立ちます。

本当に町内廻りプラスアルファの運行です。

本来なら統一運行・・港の浜公園で太鼓台が集結して

かき比べをするのですが・・・寂しいですね。

リンテック三島工場前です。

甲子園球場の外野壁にリンテックの広告がありますよ。

リンテック三島工場の前は四国製紙、その前は大西製紙です。

大西製紙は戦前戦後に「仙貨紙」で大儲けをしました。

当時、大西製紙社長が広大な敷地に建てた豪邸は、

「今様あかがね御殿」または「インディアン紙御殿」と呼ばれ、

当時のお金で工事費1,000万円(『愛媛新聞』昭和23年5月16日号)

とも噂されて、「仙貨景気」のすさまじさを物語っていました。

当時、大西製紙社長の家の押入れを開けると「札束」が

崩れ落ちたそうです。

16時48分 今日の運行が終了です。

こんなに早く終わるのは雨以外では初めてです。

10月23日(日) 神事(じんじ)

伊予三島秋祭り実行委員会も「じんじ」の漢字を「神事」にしていました。

それはさておき、秋祭りの最終日です。

今日は宮入ですが人が集まりません。日曜日なのに何故?

新型コロナウイルスの感染予防もあり他町の応援は禁止なので

三島神社には車輪(こま)を付けていても宮入出来るように

スロープが取り付けられていました。

東町も人が少ないのでスロープを利用するとのことでした。

さー三島神社に向けて出発です。

三島神社前まで来ました。

今年の太鼓方です。

大変ご苦労様です。

今から宮入です。

頑張ってつかよ!

見事、宮入が成功し国道11号線まで出ます。

白の東町Tシャツの人は私の友達で何拾年振りかに

太鼓台運行に参加です。大阪からの帰省です。

御旅所を通り南へ。

ここに、大西製紙の社長が「インディアン紙御殿」を建てました。

今は取り壊されマンション(右)になっています。

カミ商事前まで来ました。

屋上にはエルモアの看板が。

上町(かんまち)集会所まで来ました。

今から県道に出て、老人ホーム萬翠荘まで行き

新町商店街経由で東町集会所へ帰ります。

新町商店街です。

なんと東中学1年生の太鼓女子が指揮をしている!!

東町だから許される!!

東町まで帰って来ました。

最後は大王製紙 創業家の前で斜勢(しゃせい)をしました。

これで2022年 令和4年 伊予三島秋祭りが終わりです。

統一運行は中止、夜太鼓も中止と不完全燃焼感はありますが

楽しい秋祭り3日間でした。

来年は完全燃焼出来るかな?