金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/10/19<br />コロナが流行ってから旅行にまったく行けなかったがやっと行くことを決意。日帰りですが念願の金沢に行くことができました。<br /><br />晴れ 最高気温20℃<br />日中は日陰だと少し肌寒かったですが陽の光が暖かく街歩きには最適でした。

金沢日帰りの定番旅

2022/10/19 - 2022/10/19

Onyan

Onyanさん

2022/10/19

晴れ 最高気温20℃

JR特急 徒歩

久しぶりの旅行は念願の金沢

お留守番の猫がいるので今回は日帰りです。6:59京都発の特急サンダーバードを予約してあったので発券機にて帰りの分とまとめて発券しました。

朝6:30の京都駅は通勤の人や観光客などで結構賑わっていました。

京都駅、朝日が綺麗です。

特急サンダーバードが来ました!
    初めて乗ります。

朝食としてコンビニで買ったパンとチキンラップ
    お腹いっぱいです。朝は寒かったので温かいほうじ茶をマイボトルで持参。

9:10金沢駅到着。

• 鼓門<br />日本で1番美しい駅らしい。<br /><br />バス乗り場は混んでいて取り敢えず金沢駅周辺を散策したかったので兼六園まで歩いてみることにしました。

鼓門
    日本で1番美しい駅らしい。

途中の近江町市場。本日は水曜日のため閉まっている店が多かったです。魚介類の苦手な夫なのでここは素通り...

尾山神社も途中にありましたが取り敢えず、夫が目的地の兼六園が先と言うのでここもスルー。

結構歩きました!金沢城のお堀沿を歩くので道はわかりやすかったです。

チケット代安かったです。

兼六園は少し盛り上がった地にあるので見晴らしがよかったです。

池がある所は観光客や修学旅行生が多くてゆっくり出来なさそうでした。

最古の噴水だそうな。

茶室もありました。

目を引く木。赤い実が沢山なっていました。

落ちてる地面が印象的。

兼六園を一通り楽しめたので21世紀美術館のほうに歩いてきました。修学旅行生はここもいっぱい。

周辺に飾られている作品を楽しみました。

空が青くて映える作品です。

写真でしか見たことなかったので実物がみれて感動。
    11時を過ぎたのでここでバスに乗って金沢駅に戻りました。

12時からランチの予約をしていたのでそれまで金沢駅周辺を歩いたり、駅でお土産のチェック。
    飲み屋の雰囲気ある通りがありました。みよ子やよしえなどの名前のお店が昭和な感じです。

予約していたTILEというお店に到着。パスコードを入れると扉があくシステムなのが変わっています。

2階の席は結構空いていました。

加賀棒茶が先に運ばれてきて、店員さんから丁寧な説明を受けます。そしてオーダー票が渡され、海鮮丼の具を自分で選んでチェックしていく形式です。
    これなら好き嫌いが激しい夫でも楽しめると思いこの店にしました。

私は海鮮丼6種盛り、いくら、ずわい蟹、中トロ、穴子、ホタテ、鯛にしました。汁物は味噌汁かお吸い物だったので味噌汁にして具はエビにしました。

自分で盛り付け。具ごとに合うマイクロリーフが添えられていました。ネギが嫌いな私には有り難かったです。お皿も豪華。
    ぬか漬けもついてくるのですが山芋、アボカド、プチトマトなどの少し変わったものも出てきました。どれもあっさり味で野菜本来の味が感じられてよかったです。

食後は運動がてら尾山神社まで歩くことに。途中飼い猫ちゃんが日向ぼっこ中でした。車に轢かれないようにね!

尾山神社に到着!
    ちょっと変わった見た目でした。

御朱印はコロナが流行ってからその場で書いてくれなくて用意してあるものを渡してくれる感じです。500円でした。

ステンドグラスが綺麗でした。

利家公像
    その後、21世紀美術館に向かって歩きました。

21世紀美術館周辺にある『金澤菓子 古都美』へ イートインは混んでるということでテイクアウトにしました。

加賀ほうじ棒茶ソフトクリーム 金箔あり650円
    夫はアイスコーヒー
    金箔は粉状のものでしたが、ソフトクリームに+100円で振りかけてくれます。
    暑い日だったので外で食べていて気持ちよかったです。

椅子も沢山あります。

赤血球のようなデザイン

こちらは中にも入れるオブジェ

記念撮影される方が多いので人がいなくなるまで待って撮影
    時間になったので21世紀美術館に入館。

今回の旅では21世紀美術館のレアンドロ・エルリッヒ《スイミング・プール》地下部を観たくて1週間前に事前予約を試みましたが定員がいっぱいで予約がとれず、当日予約にかけていました。
    当日のサンダーバードの電車の中で9時ちょうどに当日順番待ち受付サイトにアクセス。
    平日だったこともありアクセスが集中することもなく、幸いにも希望の時間帯にとることが出来ました。

荷物をロッカーに預けて、予約していた時間に入口へ向かい、QRコードを見せます。5分の制限時間なのでその時間帯に集まった5.6名は急いでプール内へ移動。

不思議な感覚...良い体験でした。

みんな譲り合い、撮り合いの撮影会が始まり、人見知りな私たちも一緒に撮ってもらうことが出来ました。
    写真撮ってもらって良いですか?と声を掛けてくれる人が1人でもいれば和気藹々とみんなで譲り合って取れるので、最初は5分間は短いかな?と思いましたが満足な時間でした。

外から見ても不思議な感じ、水の中に人がいます!

私たちが訪れた時は『時を超えるイヴ・クラインの想像力ー不確かさと非物質的なるもの』が期間限定で展示されていました。

ブルー好きな私的には見ていて目の保養

アートに鈍い私ですが館内も広く、ゆっくり観ることができて楽しめました。

ブルー一色

レインボー

カラフルな展示もあり。

大きなスマートフォン

ロッカーやベンチもおしゃれ

有名なうさぎの形をした椅子
    夕暮れで日差しが傾いて少し暗い

その後、21世紀美術館付近のバスでひがし茶屋街へ

17時を過ぎてたのでお店はほとんどしまっていました。着物観光客がちらほら。

柳が有名な喫茶店 茶房やなぎ庵

人が少ないので街並みを撮影するには良い時間帯です

特に行きたいお店は調べてきてなかったのでぶらぶら。

途中、3匹の猫ファミリーに会いました!

可愛い!撫でたり写真とったりして過ごしましたが、食べ物を持ってないことが分かったらさっさと何処かに行ってしまいました。多分飼われているねこちゃんなのでしょう、ぼっちゃり体型でした。

橋も雰囲気あります。バス停まで歩き、バスで金沢駅へ戻ることにします。

金沢駅に到着。青くライトアップされていました。20時前になり、お店が閉まる前にお土産を買い漁りました。

夕飯は特に決めてなかったのですが、金沢っぽいものが食べたくてこちらに来ました。『金沢風土研究所』駅近で行きやすい所です。予約なしで入れました。

お通しの山菜、美味しかったです。

金沢ビールを夫とシェア。

金沢おでん。盛り合わせもありましたがそれぞれ食べたいものを単品注文。この大きなお麩を食べてみたかったのです。

2杯目、加賀梅酒ソーダ割りとコーラ

夫がポテトを食べたいというので...
    他にも色々食べたかったのですがお腹が空いておらず。
    電車の時間も近づいてきたのでお会計を済ませて駅へ向かいました。

お土産たち。のどぐろビーバー、チャンピオンカレーの柿の種、にゃんこバーム、yuzukiri 、加賀棒茶

のどぐろ、ぶりのたたき。冷凍のもので持って帰れるかヒヤヒヤしましたが、真夏ではなかったのと保冷剤をたくさんつけてくれたので金沢→京都までの道のりでしたが大丈夫でした。
    お土産で良かったものはぶりのたたきとyuzukiri のお菓子です。また買いたいなと思わせてくれました。

加賀梅酒もちゃっかり購入。
    金沢は日帰りでも十分楽しめましたが今度は泊まりで温泉入ったりしたいなと思いました。