犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援割が始まったので犬山に宿泊しました。私の実家は各務原市で、橋を超えたらすぐ犬山です。実家から犬山城が見える場所にあり、しょっちゅう犬山には行っていたので、近すぎて宿泊する候補には入っていませんでした。今回、娘が新しいホテルができて、大浴場もあるし、朝ごはんもオシャレみたいだから行ってみようと言うので宿泊することになりました。犬山駅のすぐ前にあり便利だし、部屋もきれいでなかなか良かったです。部屋から駅のホームや電車が見えるので、電車好きなお子様は喜ぶと思います。翌日はせっかく犬山に来たので、城下町と三光稲荷神社を観光しました。三光稲荷神社には初めて参拝しましたが、ハートの絵馬がある可愛らしい神社でした。銭洗いをしたり、御朱印を頂いたりしました。

ハートの絵馬が可愛い『三光稲荷神社』と『ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス』尾張の小京都『犬山』の旅

2022/10/24 - 2022/10/25

たろたろ

たろたろさん

ホテルの部屋で食べるケーキを買いに各務原のケーキ屋さんに立ち寄り。

ミルフィーユ グルメ・レストラン

かわいい店内です。

おいしそうなケーキがいっぱい。ハロウィンのケーキもあります。

ホテルに到着したのは18時。昔、この辺にユニー(スーパー)があったなあと懐かしく思い出しました。

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル

ホテルの前は名鉄犬山駅。電車が走っています。

今日は全国旅行支援割を使って初めて宿泊します。

チェックイン。前の人が終わるのを少し待ちます。

受付はタッチパネル式。フロントの方と一緒に操作。朝食券とかも機械からスーッと出てきて楽々。

2021年7月にできた新しいホテルなのでピカピカです。

娘がチェックインしている間にロビーを見学。

お土産も販売

ご当地キャラの「わん丸君」のお土産。

おしゃれな椅子。

チェックインも済んだのでお部屋に移動します。

途中にカップ麺やお菓子、ジュースの自販機。

エレベーターホールに入るにはカードキーが必要です。セキュリティもバッチリです。

部屋の前の通路。

今日の部屋は2F。

入り口の様子。クローゼットはなく、ハンガーに掛けるタイプ。下のフックに小物が掛けられる省スペース収納です。

洗面台が部屋の中に設置してあります。洗面台を挟んで奥側がベッドルームです。郡上のマリオットの感じに似ています。ベッドルームと洗面台は引き戸で仕切ることができるので寝る時は閉めました。

アメニティやタオルなどは洗面台の下に収納されています。

アメニティやドライヤー。

湯かごの中にはタオルやバスタオル。大浴場に持って行くのに便利です。

お茶セット。

冷蔵庫にはミネラルウォーター。

洗面台の奥はシャワー室とトイレ。

大浴場があるのでシャワー室のみ。

トイレも新しくてきれい。

ツインルームのお部屋。子供用のバスタオルとアメニティも用意してあります。

壁掛け式のテレビ。ホテルの案内やカフェのメニュー、観光情報なども見ることができます。

椅子の下に金庫。無駄のない造りです。

コンパクトですが、機能的なお部屋。

撮し方が下手ですが部屋着です。子供の部屋着は3Fに用意してありました。

子供用の部屋着。大人と一緒です。着心地もよかったですよ。

部屋からは駅のホームが見えます。ひっきりなしに電車が入ってくるので電車好きなお子様にはピッタリのホテルだと思います。

犬山駅の構内です。ホテルのある西出口から東出口にあるスーパーへお散歩がてらお出かけします。

『ココトモファーム』。犬山で有名なバームクーヘンのお店。

『ココトモベリー』。「ココトモファーム」のベリーに特化したお店。イートインもあるようです。さっきケーキを買わなければよかったなー。

犬山駅

パン屋さん『ブーランジェリー・ブープー』。今日は定休日でした。駅の構内にもおしゃれなお店がたくさんありますね。

東出口の階段を降りるとスーパー『ヨシヅヤ』。イトーヨーカドーだった頃はよく買い物に来てたなぁとまたまた懐かしく思い出に浸るアラフィフさん。夜の7時のスーパーはお寿司とかも半額。ここで買ってホテルで食べてもよかったね。お孫ちゃんのお菓子などを買ってホテルにもどりました。

ホテルに戻って大浴場へ。写真はありませんが大浴場とピンク色の桃の香りのする露天風呂がありました。
    風呂上がりにはお茶を飲んでのんびり。

そうそう。今回の宿泊プランは全国旅行支援の地域クーポン平日3,000円(子供も入れて4枚)にぎふ旅コイン2,000円(大人2人分)がついたお得なプランでした。ぎふ旅コインは使える地域が限定されていますが嬉しいです。

翌朝。大浴場は6時から。朝風呂でサッパリしました。

湯上がりサロン。庭を見ながらくつろげます。

風呂上がりは着替えて朝ごはんへ。

朝ごはんは6時30分から10時まで。

混雑するので、はやめに行くつもりでしたが、お風呂に入っていて7時になってしまいました。

カフェの入り口。

ビュッフェの紹介かな。

店内もおしゃれな感じ。混んでいなくてよかったです。

空いている好きな席に座ってくださいとのこと。

サラダブレックファーストはデリスタイル。カウンターに並んで好きなものを選んで店員さんが盛り付けてくれます。いちばん右のレタスの上にサラダのトッピングを3種類選びます。

ドレッシングを選んでデリを2種類選びます。最後にローストポークを乗せて終了。

出来上がったサラダ。

あとはセルフサービスの簡単なブュッフェです。

お茶漬け。これが美味しかったの。

トッピングもたくさんあります。

スクランブルエッグやウィンナーに焼き魚。

みそ汁にコーンスープ、シリアル類。

ヨーグルトにフルーツ。

無添加パン。

娘のサラダ。

サラダは見た目もよく美味しかったです。バイキングの品数は少ないので和食派の人は困るかも。

お茶漬けは美味しかったです。

デザートのヨーグルト。

デリスタイルのおしゃれな朝食でした。女子受けする感じですね。

ショーケースにはケーキもありお茶するのにも良さそうです。

レストランの外にも出られます。

テラスから見えるお庭。

朝の部屋からの風景。見慣れた赤い電車です。私たちの部屋は2Fですが、このホテルは5Fまであるので上の階ならもっと電車がよく見えるのかな。

9時30分にチェックアウト。

名鉄犬山駅。ホテルの目の前で交通の便も最高。

新しくてきれいなホテルでした。コスパも良く、再訪ありですね。

少しだけ犬山の街を観光。

いつもは各務原側から見ているお城ですが、近くから見るとまた風情があっていいですね。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城の麓にある『三光稲荷神社』です。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

最近、女性に人気の神社です。

犬山城への近道でもあります。

手水舎で清めてから参拝します。

三光稲荷神社は恋が叶う縁結び神社として評判です。

恋とはもはや無縁の主婦には金運のご利益もしっかりありますので、ぜひ参拝しましょう。

三光稲荷神社で有名なハートの絵馬です。これは可愛らしいですね。手前のベンチもピンクです。

姫亀(ひめき)神社は、男女良縁・家内円満・夫婦和合の御利益があるとされています。

銭洗稲荷神社の御神水でお金を洗うと何倍にもなって返ってくるらしいです。

社務所でお金を納め、ざるとローソクをいただきます(初穂料は100円)。看板に東京中央銀行の半沢直樹の名刺が貼ってあります(笑)

御利益がありますように。

参拝後、御朱印をいただきました。

幾重にも連なる朱塗りの鳥居を通って犬山城へ向かいます。

神社を抜けると急な坂道がありますが、犬山城はすぐそこです。

赤ちゃん連れなので今日はここまで。おいおい、何しに来たんだよという感じですが、まーよしとしましょう。ちなみに犬山城の城内は階段が急なので登るのが大変だった記憶があります。

帰りに見た、犬山城側からの風景。映えます。

参拝後は城下町の散策です。無料休憩所で休憩。

ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン

ココトモファームのお店でした。昨日見かけた、犬山駅のお店には入らなかったので、こちらのお店に入店。

試食のバームクーヘンをいただけました。

お茶も飲めるのは嬉しいサービス。

食べ歩きもできる可愛いバームクーヘンがいっぱい。

米粉のバームクーヘンなのでもちもちした食感です。お土産に買って帰ります。

朝の10時すぎですが観光客がけっこういました。

尾張の小京都と言われている街並み。

串に刺したお団子など食べ歩きできるものも話題になっていましたが、まだお腹がいっぱいなので、またの機会に。

城下町犬山 名所・史跡

車の中で、さっそく購入したバームクーヘンを食べる2歳児。ハロウィンバージョンの可愛いおばけ付き。楽しい犬山の旅でした。