那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
eJALポイントの有効期限が迫っていたので、JAL航空券かJALパック旅行で使わなければというので今回の旅になった。関西からJALが飛んでる場所、北海道は今月上旬に行ったし、どうせなら暖かいところへと思い九州か沖縄。当初日帰りで考えていたが、現地滞在時間が短いのでJALパックで探してみたらホテル付で結構お得な沖縄便があったので、ポチってしまった。<br />後から、全国旅行支援が決定し、この旅も旅行支援の対象となり、今回は2万eJALポイントだけで持ち出し分は旅行支援で返金されるそう。(あとから分かると尚更嬉しい!)<br /><br />1泊2日で那覇市内で食事して、お土産買ったというだけの旅ですが、やはり暖かい沖縄はいいなぁ~と感じた。<br /><br />お土産&食事で少しでも参考になれば幸いです。

JALパックで1泊2日 那覇 お土産購入旅

2022/10/25 - 2022/10/26

マキューさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/25

2022/10/26

お土産&食事で少しでも参考になれば幸いです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

本日は関空から那覇空港へ。関空大橋を見ると2018年の台風で関空閉鎖、橋に船がぶつかった事を思い出します。
    忘れもしないその日、午前中にイタリアへ行った日だったから。

関空大橋

久々にJALに乗ったら、座席がとっても進化していて驚いた。
    カップホルダーやテーブルも。

今日の夕食は沖縄料理「みつ子ばぁばの台所」 2階に登っていきます。
    沖縄割クーポンも利用出来る店。
    1人でもカウンターもあるし気軽に入れる。

みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン

店の前には、こんなのぼりが。

食べた物
    ・お通し
    ・アグー軟骨ソーキ塩焼き
    ・島らっきょの塩漬け
    ・麩イチリ―

飲んだ物
    ・オリオンビール生
    ・泡盛

どれも美味しくいただきました。お勧めのお店です。

宿泊ホテルは「西鉄リゾートイン那覇」。ゆいレール県庁前駅から徒歩5分程。周辺に飲食店、コンビニ、デパートもあって立地もいい。
    お部屋は、浴室・トイレがセパレートのシングル。
    使い勝手は良かった。
    設備やアメニティは普通。

西鉄リゾートイン那覇 宿・ホテル

立地、設備も問題なしのホテル by マキューさん

帰りの那覇空港4階から海が見えてきれい。

ソーキそばを4階レストラン街の「天龍」で食べた。
    さすが、空港内、注文して5分もたたずに出てきた。時間勝負か、でも味も美味しいし、大満足。

7年ぶりの沖縄、ありがとう。

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

お土産の参考に
    ・らふてぃ 第一牧志公設市場1階「宮城正肉店」
          手作り、無添加。1本1,500円。

・海ぶどう(生) 第一牧志公設市場1階 写真は500円のパック。空港で買うよりお得。

・島らっきょ塩漬け 第一牧志公設市場1階「平田漬物店」100g 1,000円。島らっきょの旬は3~4月だから今はちょっと高いよと教えてもらう。

・軟骨ソーキの煮付 デパートリウボウの地下1階食品売り場

・ムーチー(鬼餅) 睦橋商店街(公設市場からすぐ)の餅屋。月桃の葉の香りがとてもいい。黒糖味と紅芋味、1個90円?とお手頃。初めて食べて美味しい。