ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月以来の海外旅行。<br />いつから行けるかと心待ちにしていました。この時期は、ワクチン接種状況、PCR検査陰性という条件で、渡航先、日本帰国後の隔離期間はない時期でした。<br />状況は刻々と変化しますが、海外にまた行けた感動を自分の記録としても残しておきます。

コロナ禍以来初めての海外はハワイへ

2022/08/19 - 2022/08/23

noon

noonさん

2019年12月以来の海外旅行。

仕事を終えて、羽田空港へ。
    ひ、久しぶりー涙

免税店が閉まっているのは夜遅いからなのかコロナのせいなのか・・・

JALサクララウンジも、

国際線も、久しぶりー

ホノルル行きで一番遅い便です

機内食って、こんなに美味しかったっけ?

機内ではなるべくたくさん寝て、ホノルルへ
    海が見えてきていよいよハワイ!とテンションが上がります。

ホテルまではUBERで行くので、UBER乗り場へ

20年ぶりくらいのハワイです

ホテルはハレプナ バイ ハレクラニ

ホテルのロビー
    ハワイのホテルって何だか開放的
    チェックイン時間には早いので荷物だけ預けます。

ランチタイム

とある方のYouTubeでこちらのレストランに来られているのを見て、選択肢のひとつにしていました。

フィッシュタコスとフレンチフライを二人でシェア

後から知りましたが、こちらのレストランは代官山にもあるそうです。
    ヘブンリー アイランド ライフスタイル

ぶらぶら歩き
    ロイヤルハワイアンへ

ハワイ、ワイキキの象徴
    ハワイに来れたよ…とじんわり感動

素敵なロビーに気分も上がります。
    ロビーの向こうにワイキキビーチ

オリエンタルなムードもあります

どの場面も素敵

ピンクと白のビーチパラソル
    流れてくるハワイアンミュージック
    最高です。

ホテル内のショップ
    パイナップルってぬいぐるみにもなれるのね。

飲み物の缶が可愛い

ホテルのお庭で可愛い親子が遊んでる
    ピンクで揃えたドレスがとっても可愛い

再びロイヤルハワイアンショッピングセンター
    KITHのちょっとしたおやつ屋さん

ホノルルクッキーズ

ホノルルクッキーズもコロナ仕様

連休の金曜夕方に、めちゃくちゃ渋滞にはまりつつ、バスでアラモアナに来て、予約時間に遅れてしまうーと、必死で走って向かったのはPCR検査。
    この時期はまだ日本入国(帰国時)の72時間以内のPCR検査の陰性照明が必要だったので、一番大事な手続きでした。 105ドル位も旅行の必須経費でした。

PCR検査を無事に終えてからアラモアナショッピングセンターへ

やっぱりこちらではマスクはあんまりしていないんだなぁと。

エルメス
    ゆったりとお買い物をするための入店制限あり。
    並ぶのはやっぱり嫌ですね・・・

ドラッグストアで物価調査
    日本のティッシュペーパーが3~4倍くらいのお値段
    輸入品だから?
    この時期は1ドル140円位でした。

スーパー フードランドファームズ
    フルーツが南国らしい

ポキ こちらはアボカドワサビ

ごま油が効いていて、日本人の口には良く合う食べ物です

今日のお夕食はデリをお部屋で食べます。

アラモアナからの帰りにヒルトンホテルの花火。
    毎週金曜のイベントで、15分程かな。たくさんの人が楽しんでます。こういうのは久しぶり…涙

さつまいもとケールのサラダとポキ丼
    デリご飯は旅の味方

おはよう!ハワイ

ハウス ウィズアウト ア キー

朝食付きの宿泊プラン
    朝食はハレクラニのハウス ウィズアウト ア キーで提供されます。

ご飯とお味噌汁がある!

昼間は暑いけど、朝の空気は気持ちよく、朝食食べるだけでも満足

少し歩いて、クヒオアヴェニューからバスでファーマーズマーケットへ

土曜の午前中にやってるKCCファーマーズマーケット

日本語の記載もあって見やすいです

大盛況
    マスクしている人はとっても少なくて、私達はマスクをしていましたが、まだ人混みは怖いです。

マノアハニー
    くまさんの容器が可愛い

バナナジュース屋さん

コナコーヒーのお店

蘭を扱っているお店

こちらはフルーツ

マウンテンアップルという果物は初めて見ました

ゴルフカートのような車

ちょこんとした帽子がいい感じ
    木の精ですか?

ホノルルにバスで戻り、モアナサーフライダーの堂々たるエントランス

インターナショナルマーケットプレイス

ALOHAサインがあるのはここです

女子のお気に入り、アンソロポロジー

アルファベットのマグカップ、プレゼントに良さそうです

上の方のフロアにリリハベーカリーがありました。
    有名なお菓子、ココパフを買っておやつに。

インターナショナルマーケットプレイスを出てから少し歩いて、ROSSという激安ショップ

掘り出し物を探す楽しさです。
    かなり深く掘らないと見つからないけど^^;

そろそろランチということで、リッツカールトンのところにあるDean and Deluca へ

The Artisan Loft

これ、ディーンアンドデルーカ流のロコモコです。
    お肉が柔らかくて、噛む必要もないくらい!

ヴィシソワーズにポーチドエッグ、トリュフの香り

サービスプレート
    しっかり美味しい

席数はそこまで多くないので行かれる場合にはぜひ予約を

次にUBERでワード、カカアコあたりへ移動

パタゴニア
    ハワイ限定のパタロハTシャツはお土産にしました。

パタゴニアから、暑いけど6,7分歩いて、ホールフーズへ

ローカルのフルーツがたくさん

つやつやで大きなアメリカンチェリー

人気のエコバッグ

この日買ったあれこれです。

ワイキキビーチへ出掛けて、海に沈む夕日を見る

みーんな見てた。美しい時間。

本日の夕食はホールフーズのデリです。
    気楽で、リーズナブルで、大好きです。

二日目の朝

今日はホテルの無料プログラムで、ビーチでエクササイズから始めます

最高に気持ちいい

エクササイズ後の遅めの朝食はとっても待ち時間が長かった
    でも、急いでないから景色を見ておしゃべりしてゆったりと待ちます。

軽く運動して、身体を目覚めさせてからゆったりと朝食

今日はドライブデーです。

朝エクササイズからのスローな朝食、挙句にレンタカー屋さんの場所が変わっていることがわからずに、間違えて遠くまで歩いて行ってしまい、出発できたのはお昼ちょっと前

レナーズでマラサダを買ってから出発しよう、と

朝食時間が一番混んでいるのでしょうか。注文はすぐできました。

でも、受け取りは外で待つので、やっぱり暑い。暑いのがかなり苦手なので、この時間はちょっと辛かった。

やっと買えて、いざ、出発

カハラあたりからはぐっと車が減ってスイスイです

オアフ島の東南部をドライブコースに決めてgo!

ラナイルックアウト

事前にガイドブックで見ていた以上に美しく、迫力を感じました。
    地形とかにあまり興味がある方ではありませんが、直接見ると感激。

地層が綺麗に重なってます。

次はマカイリサーチピアで停車

ハワイ大学の研究施設のようです

桟橋の下の方ではローカルの家族などが遊んでいました。
    釣り人もいました。

さらに車を走らせて、カイルア方面へ

パンケーキが有名なブーツアンドキモズ

人気店ですが、ランチラストオーダーの間際に行ったので、すぐには入れました。
    店内はスポーツバー的な雰囲気

ハーフスタックで十分そう

色んなガイドブックや個人のブログなどで紹介されるパンケーキ。
    ハーフを2人でシェアでちょうどいいくらい。
    ふわっとしてて、たしかにここまで食べに来たい美味しさです。

ランチタイムだったので、パンケーキの前にチリボウル、これも2人でシェアしてなお余るくらいのボリュームでした。

セーフウェイにも寄ったけど、普通のアメリカのスーパーです

カイルアビーチへ
    駐車場は狭くないけど、午後2時半頃に来たら全然空いてなくて、2箇所の駐車場をゆーっくりと何周か回って15時過ぎ頃にようやく駐車できました。

やっと遊べる!

ワイキキも十分綺麗だけど、もっと透明感があるカイルアビーチ
    白い砂がきれい

カイルアビーチから15分位歩いてラニカイビーチにも行くことにしました。

ラニカイビーチまでの道はこんな感じ

通りから見える海の色がそれはもうきれいなブルー

立派なお家が並んでいました

ラニカイビーチ

ラニカイビーチ

双子の島
    カイルアとはそんなに離れてないのに見える景色が違う。

遠浅なのかな。結構遠くの方にいるのに、膝までしか海面が来ていなかった。

透明度がカイルアビーチよりもさらに高い。
    全米ナンバーワンビーチに選ばれたとか。
    確かに!

ビーチにお散歩に来られていいね

白い砂はさらーっさら

プルメリアかな。南国らしくて可愛い。

ライフガードの小屋
    みんなを守ってくれてありがとう

次に車で向かったのはワイマナロベイビーチ

3つのビーチ、全部入水^^
    そんなに離れていないのに、どこも特徴があって、全部入ってすごく満足

こちらは波がわりとあって、波遊びが楽しいビーチ
    バーベキューをしている人が多くて、ちょっと騒がしいよというように聞いてはいて、時間帯によってはそういうムードかもしれません。

お着替えはとてもワイルドな場所です。
    ビーチパークはどこもティッシュペーパーは念のため持って歩くことがおすすめです。

ワイキキに帰って、今日の夕食はハンバーガー気分。最後なので今日はレストランで食べたいとお店を探すも…
    レストランは意外に夜にハンバーガーを選べるところが行きたいエリア内で見つからず、挫けそうになりました。
    ロイヤルハワイアンセンターへ

マッシュルームスイスとオニオンリング
    これ~、食べたかった味!フードコートを馬鹿にしてはいけませんね。
    ケチャップとマスタードが合う。

3日目の朝

もう今日の夕方の便で帰国です。

朝食後、カピオラニ公園まで歩きます。
    しかし、ハワイは日差しが強いので、私としては日傘必須でした。
    ほとんど日傘をさしている人はいませんが、自分が快適なことは大事なことだと思います。

ここ!カピオラニ公園 特等席のベンチとグーグルマップに書いてあります。
    ワイキキ水族館の前の辺りにあるベンチ
    ハレプナホテルからは歩くと25分位

また歩いて戻ってロイヤルハワイアンセンター

滞在中いつも行列していたアイランドヴィンテージシェイブアイス、午前中は行列短め。
    では、食べよう。

これはハワイの気候に合っていて本当に美味しい。
    ヘブンリーリリコイ

物価高、円安でこれ一杯が$8.95+税金×1ドル140円位で、1400円位だったかな。
    欧米人的なファミリーは一人1つ食べていましたが、我々は量もちょっと多いので、二人でシェアしてちょうどよかったです。

ホテルで荷物をパッキングして、チェックアウトしてから、まだ少し時間があったので、こちら、コナ コーヒー パーヴェイヤーズでランチ

こちらも行列店
    でも、ランチに近いこの時間は行列は店内だけでした。

しかも、コーヒー豆など購入品がある場合は別のレジで対応してくれるので、並ばなくても大丈夫でした。

パティスリーbのシグネチャー、クイニーアマンとかお食事系のパンとか、いろいろあって楽しい。

コーヒーが苦手な私でも香ばしくて美味しい!と思うコーヒーでした。

UBERだったかLYFTだったかで空港へ
    空港内もオープンエアなスペースが多くて、普段見ないアメリカのエアラインの飛行機がカラフルでした。

サクララウンジ

羽田とは違う、マウイオニオンの甘味が美味しいチキンカレーでした。

また海外に行けるようになったんだ~と胸が熱くなる旅行でした。
    またね、ハワイ。

帰りも安定のおいしさの機内食

日本到着は夜です。
    夜景がきれい

羽田からリムジンで都内に向かう道、
    レインボーブリッジから見えるお台場、東京タワーの景色を見ると、東京に帰ってきたなとホッとします。

この時点では、帰国時にコロナ陽性だったら1週間以上は現地にとどまらなくてはならないし、まだ普通に海外に行けるとは言えない時期でした。
    でも、海外旅行ができる日は着実に近づいています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る