大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菊花賞を目的に、友人と関西へ土日で行ってきました。<br />土曜は工事中の京都競馬場を訪問。使われていないので芝生がとても綺麗でした。来春の開場に間に合うのか心配なほど工事中でした。<br />本町近くのビジネスホテルに宿泊。「日本中から大阪いらっしゃい」キャンペーンで安く泊まれました。夕食はホテル近くのお好み焼き屋さんで食べて飲んで満喫しました。<br />翌日はホテルのチェックアウト後、甲子園球場に立ち寄り。その後、阪神競馬場へ行き入場。2022年の菊花賞は、最後まで3頭が競合いハナ差で決着する好レースでした。<br />ホテルで大阪限定の1000円のクーポンをいただきましたが、使える店がわかりにくくて余しました。新大阪駅のキオスクのお土産専門店で使えたのですが、お土産と弁当&ビールのキオスクでは使えませんでした。日曜夕方の新大阪駅は混雑と行列で利用はあきらめました。<br />表紙は京都競馬場前にあるディープインパクトの像にしました。<br /><br />移動は鉄道で、関西は私鉄・地下鉄が多彩で楽しかったです。<br />経路は以下です。<br />1日目<br />10時 最寄駅→新横浜→京都…小田急/JR東/JR東海<br />13時 近鉄京都→丹波橋→淀…近鉄/京阪<br />15時 淀→北浜→堺筋本町…京阪/大阪メトロ<br /><br />2日目<br />9時 本町→梅田→甲子園…大阪メトロ/阪神<br />11時 甲子園→今津→西宮北口→仁川…阪神/阪急<br />16時 仁川→西宮北口→梅田/大阪→新大阪…阪急/JR西<br />18時 新大阪→新横浜→最寄駅…JR東海/JR東/小田急<br />

菊花賞を見に行こう

2022/10/22 - 2022/10/23

kazm

kazmさん

菊花賞を目的に、友人と関西へ土日で行ってきました。
表紙は京都競馬場前にあるディープインパクトの像にしました。

移動は鉄道で、関西は私鉄・地下鉄が多彩で楽しかったです。
経路は以下です。
1日目

9時 本町→梅田→甲子園…大阪メトロ/阪神
11時 甲子園→今津→西宮北口→仁川…阪神/阪急
16時 仁川→西宮北口→梅田/大阪→新大阪…阪急/JR西
18時 新大阪→新横浜→最寄駅…JR東海/JR東/小田急

新幹線、近鉄、京阪を乗り継いで、京阪の淀駅に着きました。

淀駅

ホームから京都競馬場が見えています。

駅は新しくてキレイです。ホームも通路も広く造られています。

広い連絡通路で、直接競馬場に行けます。

スタンドの一部がパークウインズに使われています。周りに高い建物がなくて広々しています。内馬場には池があります。

京都競馬場 名所・史跡

現在のターフビジョン

新スタンド前は、大型のビジョンになります。

工事中の新スタンド。

正面側のパッドック辺りもこれからですが、来年4月には開業予定です。

入り口の前にディープインパクトの像がありました。今は子供たちが活躍してますね。

宿泊は東横イン大阪船場2。本町駅、堺筋本町駅から近いです。東横インのHPで予約しました。
    日本中から大阪いらっしゃいキャンペーンで、シングル1泊3960円でした。土曜なのでクーポン1000円をいただきました。

東横イン大阪船場2 宿・ホテル

日曜日、競馬場に行く前に、甲子園球場に立ち寄ることにしました。甲子園駅はホームが広く造られています。

甲子園駅

駅からは、高速道路が遮っていて、球場が見えません。球場への通路は広場のようです。

高速道路をくぐると、道路のすぐ近くにあります。高速道路の下も車道があるのですが、開催時はどうするのでしょうか。

阪神甲子園球場 名所・史跡

周りを歩いてみます。

大声援が戻ることは、あるのでしょうか。

タイガースの室内練習場とクラブハウスのようです。

高校野球の歴代優勝校のパネルがあります。2022年の記載はまだでした。
    いつか野球観戦に来るときの下見ができました。

西宮北口から3両の電車で3つめ、仁川駅は小さな駅でした。帰りの混雑が予想されます。

仁川駅

阪神競馬場への通路は地下道です。

途中から高架になります。

入場するとパドックの横でした。2006年に改修されたようですが、とてもきれいです。

阪神競馬場 名所・史跡

指定席ネット予約の抽選に外れましたが、残席発売で3階のスマートシートをゲットできました。

とても見やすいし、快適に観戦できます。

芝のレース後は、馬場の状態の確認をするようです。

フードコートやレストランは長蛇の行列で混んでます。早めに弁当を買うことにしますが、売店が少ない!

パドック前のこの小さな売店でビールと弁当を買いました。

牛めし弁当にしました。

ダート1800mはスタンド前から発走します。

レース後は砂をならします。

そろそろ菊花賞のパドックの時間です。テレビカメラがスタンバイしました。

どの馬もとてもキレイでピカピカしてます。今日の出来など私に分かるわけないです。

いよいよスタート!

最後の直線、3頭が横一線でデッドヒート。写真判定の結果、着順が表示されると拍手が湧き上がりました。
    この後は速攻で退場、電車を乗り継ぎ、無事帰宅しました。