那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりの沖縄はお気に入りのお店に行ってきました。<br />3日間のお天気予報は雨でしたが、予報は外れ晴れ間が多かったです。<br />観光は路線バスに乗って読谷村にあるお気に入りのパン屋水円訪問の後、座喜味城に行ったのみです。<br />行ったところ、食べた物の備忘録です。<br /><br />2022年10月21日 ANA1095 羽田→那覇<br />2022年10月23日 ANA0994 那覇→羽田<br />ホテル:ホテルリソルトリニティ那覇

2022年10月お気に入りグルメ巡り那覇2泊3日

2022/10/21 - 2022/10/23

あん猫

あん猫さん

3ヶ月ぶりの沖縄はお気に入りのお店に行ってきました。
行ったところ、食べた物の備忘録です。

2022年10月21日 ANA1095 羽田→那覇
2022年10月23日 ANA0994 那覇→羽田
ホテル:ホテルリソルトリニティ那覇

ANAグループ

8月に訪問して以来のANAスイートラウンジです。
    ナッツとコーヒービーンズチョコがありました。

沖縄行きに搭乗です。
    飛行機に乗るのは2か月ぶり。

日没前の綺麗な色の空です。

思いっきり逆光です。

富士山のシルエット。
    逆光で眩しいです。

富士山近くです。まだ雪は積もっていません。

那覇空港到着は夜です。雨は止んでいるみたいです。
    ゆいレールに乗って移動します。ゆいレールが朝の通勤電車並の満員でした。

ゆいレールの奥武山公園駅で下車して歩いてきたのは、
    沖縄そばの店楚辺です。

古民家を利用したお店です。

まかないそばの定食セットです。
    スープの味とジューシーが好み。お肉もトロトロです。
    ボリュームたっぷり満腹です。

ホテルはいつものリソルトリニティ那覇です。
    4月に開業して何回宿泊したのだろう…
    オープンした翌日に宿泊した時は宿泊がいなく心配な位でしたが、今回はチェックインも行列で混んでいました。

朝です。
    お天気予報は1日中雨です。お部屋から外をみると雲の間から青空が見えます。

バスに乗って座喜味城近くまで行きます。
    旭橋のバスターミナルから28番に乗ります。バスターミナルは宿泊ホテルから近いので便利です。

バスに揺られて1時間ちょっと。バス停から歩いて20分位かな。
    真夏は暑くて歩いて行くのは辛くて厳しいです。
    パン屋水円です。木々の中にある建屋が素敵。

お店の前のテーブル席で気持ち良く寝ている猫ちゃん。

週末限定のカレーメニューです。

パン屋さんなので美味しそうなパンが沢山あります。

店内の雰囲気が素敵です。

食後にパンを購入します。
    美味しそうなパンがいっぱいあって、何を購入しようか迷います。

自家製レモネード。クッキー付きです。
    酸味がちょうどよく美味しい。

バナナリーフに乗ってカレーが出てきました。
    バスマティライスで本格的なカレーです。

パパド(お煎餅のようなもの)の下には、カードと言うヨーグルトのようなものでした。
    カレーとライスに混ぜて食べます。
    レモンピックルが酸味が強くスパイシーで混ぜて食べると美味しさ倍増でした。

食後はパンを購入します。
    マフィンは自然な甘さで好みでした。他のパンも素材の味が生かされていて美味しかったです。

まだ猫ちゃんはお昼寝中。

ガジュマルの木もあって南国にいるのを実感します。
    水円のお店の世界観が素敵です。

お店の横にはロバもいます。
    横の道を登っていくと、座喜味城跡の方へ行けました。

座喜味城跡は2回目の訪問です。
    前回は曇りで景色がいまいちでしたが、今回は青空がでています。
    期待できそうです。

青い空と城壁。
    お天気が良いと写真も綺麗に撮れます。

観光客もいなくて貸し切り状態でした。

座喜味城跡は無料で見学できます。

遠くの海が見えます。

お日様が雲に隠れると暗くなります。

海とは反対側です。

海と空の境目が分からないです。
    城壁や城門の石積みの精巧さや美しさは沖縄の城の中で随一と言われているそうです。

真ん中あたりに大きな船がいます。
    どこまでが海でどこからが空なのか見わけがつきません。
    船がいるところは海なんだとわかります。
    ずっと眺めていても飽きない景色でした。
    バス停まで歩き那覇市内へ戻ります。

那覇市内に戻ってスタバで休憩。期間限定のフラペチーノを飲みました。
    関東でも飲めましたが、限定に弱く注文。
    紫芋の味がするフラペチーノでした。

ホテルに戻って洗濯をします。
    2泊だけど1泊分の着替えしか持ってきていません。

夕飯はお気に入りのレストラン。
    ピパーチキッチンです。
    ディナーは予約可能です。今年5回目の訪問です。

夜のBセット2,250円
    冷たいおかず、温かいおかず、メインディッシュ、ドリンクとデザートのセットです。
    冷たいおかずは、島野菜おかず盛りを選択しました。
    お野菜沢山で嬉しいです。

ドリンクはシークワーサーソーダ。

温かいおかずは、ジーマーミ豆腐の揚げ出し。
    本当はBセットしかない、丸ごとポテトフライを食べたかったのですが品切れでした。

メインディッシュは県産豚の厚切りステーキです。
    生姜が効いたソースが美味しいです。
    付け合わせにお野菜もあって野菜不足には嬉しい限りです。

同行者はイカライス。
    グリーンカレー風味で美味しいです。(前回食べました。)

デザートは黒糖チーズケーキ。
    盛り付けが可愛いのと、濃厚で美味しい。

同行者は大人のティラミス。ラム酒が香っています。
    美味しいご飯とスイーツで満足です。

翌朝です。
    雲が多めのお天気です。朝の便で帰ります。

チェックインしてスイートラウンジに行きましたが、混雑していたので写真はありません。

羽田行きに搭乗です。
    子供連れの事前改札の人が多いのは沖縄だからかな。
    ダイヤモンドも行列でした。

綺麗な景色を見ながら飛び立ちます。

羽田空港の滑走路を見ながら着陸です。
    今回の那覇往復で2023年度のダイヤモンド達成できました。
    2倍キャンペーン発表前に購入していたチケットで、次回も那覇往復です。