那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から予約してあったフリーツアーが、全国旅行支援利用に変更可能だったので6千円近く安くなり、尚且つ平日なので3千円分のクーポンもゲット。<br />浮いた分でもう一つ行っちゃう?<br /><br />で、JALどこかにマイルをプラスしました。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />10/18<br />《チサンホテル浜松町》デイユース利用<br />《京急EXイン京急蒲田駅前》前泊<br /><br />10/19<br />羽田空港→那覇空港<br />《kariyushi lch.izumizaki 県庁前》泊<br /><br />10/20<br />那覇空港→羽田空港→伊丹空港<br />《大阪空港ホテル》泊<br /><br />10/21<br />伊丹空港→羽田空港<br /><br />

沖縄1泊2日+大阪1泊2日 <沖縄編>

2022/10/18 - 2022/10/20

Ki Ya

Ki Yaさん

浮いた分でもう一つ行っちゃう?

で、JALどこかにマイルをプラスしました。

旅程:

《大阪空港ホテル》泊

10/21
伊丹空港→羽田空港

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

諸事情で前泊が必要。
    その前泊ホテルのチェックイン時間迄に6時間を潰す必要がありまして、動き回るのが超絶面倒なワタクシ、浜松町に比較的リーズナブルなデイユースプランを出しているホテルを見つけたので、そこでゴロゴロすることにしました。

そして早速やらかす。

東京モノレールの浜松町駅で南口改札から出なくちゃいけなかったのに、人混みに流されて中央口改札から出てしまいました。慌てて南口出口方向に行こうとしたら工事で道が塞がれて通れなくなってた・・・・・。
    今思えば、JR側へ回ればよかったのだけど当時は軽くパニクって頭回らず。
    地図アプリを見ながら道を探るけど、私今どこ?ここ何処??状態。

結局、中央口→南口行きつけなくてUターン→北口の順でぐるっと一周、めちゃめちゃ遠回りしてホテルに辿り着きました。

チサンホテル浜松町 宿・ホテル

部屋は3階のシングルルーム。

スリッパは使い捨てでした。

バスルーム。
    かなり古いタイプだけど汚いわけではない。

ナイトウェアはワンピースタイプでした。
    ベッドサイドにコンセント口やUSBポートは無し。

消臭スプレーは有りました。

今どきこんなんある?!
    みたいな年代物のドライヤー。

冷蔵庫。

3階の部屋からの景観。

直ぐ傍にコンビニがあり、道路渡った向かいのビルにはマクドナルド。何事も無く浜松町の南口から降りられたなら、屋根のある歩道を真っすぐ進むだけで楽に到着できる位置にあるので、立地的には良いと思います。
    でも宿泊はちょっと・・・・・。

だって備品がこんな感じで経年劣化が酷いので。

やっぱり見た目の綺麗さって大事だと思う。

JR浜松町→JR品川→京急電鉄・京急蒲田と乗り継いで、前泊ホテルのある京急蒲田駅に着いたのが14時半。チェックインまであと30分ある。喉が渇いたからJR蒲田駅前のバーガーキングでフロートドリンク飲もう。

あれ?だったら品川から京急電鉄に乗り換えじゃなくて、JRのままで蒲田駅まで行けば良かったんじゃない?

と気が付いたのはついさっき・・・・・・・・・・。

バーガーキングで休憩しながらホテルまでの経路を検索。
    来た道を使って京急蒲田駅まで戻るより早く到着できる経路があったので、地図アプリを見ながら進む。そして迷った。
    迷った!!!
    なんでーーーーっっっ?!

なんか方向違うな、と思いつつ迷子は進むよ何処までも。
    しかしさすがにおかしいと立ち止まって地図アプリを確かめる。
    分からんな・・・。
    あたし今どこ?!(デジャヴ)

案内通りに歩いたのに当初の倍以上の時間かけてホテル着。
    自分、地図読む力のある子だと思ってたけど違ったみたい。
    反省。

京急EXイン 京急蒲田駅前 宿・ホテル

レディースルーム宿泊なので、チェックイン時に選べるアメニティーから「フェイスマスク」を貰いました。

Cタイプの部屋なので京急線側。
    今回の部屋からは電車が良く見えました。
    私は電車の音が好きなので苦ではないのですが、かなり音がする(音量次第でTVの音声が聞こえない)ので覚悟が必要です。

翌朝。
    前日の残り物、バーガーキングのハンバーガーをホテルの電子レンジで温めて食べました。

12:00チェックアウトの宿泊プランだったので、時間ぎりぎりまで粘ります。

羽田空港に移動して、ダイヤモンドプレミアラウンジで昼食。
    空港内が混雑している割に、ダイヤモンドプレミアラウンジは空いていました。

平日だけど沖縄行の機内はほぼ満席。子供も多い。
    全国旅行支援の影響でしょうかね。
    新千歳空港行の搭乗口付近の人混みが一番すごかった。

沖縄では『Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前』に宿泊。

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

今迄無かったシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・ハンドソープが部屋にあった! by Ki Yaさん

前回ここに泊まったのは新型コロナ騒動前。
    なんと、ウェルカムドリンクサービスがあり、フロントの冷蔵ケースの中から好きなドリンクを1本貰えました。
    以前はアメニティーなんか何も無いホテルだったのに、歯ブラシまでくれた。

そして部屋に入るとフェイス&ハンドソープが!

シャンプー類まで揃ってた!

おや?レンブラントスタイル那覇に置いてあった製品と同じ名前・ロゴですね。裏を見ても製造元とか製品名の表記は無かったので何とも言えませんが。

因みに、ナイトウェア・ブラシ・レザー・綿棒等は相変わらず無いので持参が必要です。

チェックイン時に地域クーポンを貰いました。
    画像には2枚しか映っていないけど実際には3枚。
    沖縄県は紙のクーポンのみのようです。

早速使うために出かけます。

余談ですが、このクーポン、裏面に使用年月日と利用者の名前を書く必要があるので、ペンを持ってた方が良いです。

ホテルにチェックインしたのが18時半で、翌日の飛行機の出発が7:20。クーポンを使う暇が無い。(何しに行った?!)
    そこで、ホテルロコアナハのアレッタのディナーバイキング大人料金¥2,420で使う事にしました。

ホットペッパーのサイトから予約をしたので、ホットペッパーのポイントも利用。地域クーポン¥1,000分使って実際に支払ったのは¥120だけ。

ワールドグルメバイキングアレッタ ホテルロコアナハ店 グルメ・レストラン

平日ですがお客様は結構入っていました。
    私と同じようなお一人様もいます。

料理の数はそれほどないけど料理は美味しいものが多いです。

ケーキはぼそぼそしていてイマイチだった。

ソフトクリームは味、うっす!

ブルーシールのアイスクリーム、全種類取ってきました。
    緑色のピスタチオが一番美味しかった。

そして事件は会計時に起こりました。
    レジ前でお釣りを待っていたら急にザーッと血の気が引くのが分かる。
    ヤバい!貧血!
    釣銭を奪うように受け取り(スタッフさんごめんね!)、倒れこみそうになるのを気合で抑えて、ウエイティング用に置かれていた椅子にさり気無く?座る。
    目を瞑ったら崩れ落ちる自信があったので根性で目をカっ!と見開き、いかにも人を待ってますな体でスマホを見る(睨む)。

うわー、どーしよーっ、倒れそう!
    ってか横になりたい。
    でもそしたら救急車とか呼ばれそう。
    困った。困ったよーっ!

心の中で暫く号泣。いつまでも座っているわけにいかないので、少しは立てるかなと思えたタイミングで直ぐ傍のトイレに移動し、便器に座って落ち着くのを待つ。待つけどさらに悪化で座っているのもしんどい。しんどいから、トイレ個室内の壁にもたれてうんこ座りでうずくまるおばさん。
    あんた何してんの・・・・・。

結局10分くらいトイレ個室を占領(その間誰も入ってこなかったから良かった)後、なんとか回復したのでヨロヨロのそのそ、ゆっくり歩いて宿泊ホテルに戻りました。

何かの病気だったら怖いのでスマホで検索したら【食後低血圧】らしい。
    糖尿病でも高齢でもないんだけどなー。
    50代後半は「高齢」じゃないよね?

ね?

シャワー浴びて寝ようと思ったらお湯が出ない。
    おいおい・・・・・・・・・。

あれ?そう言えばなんかシャワーヘッドが新しくなってる。
    ボタンがあるじゃん!

押したらお湯出た。

ホテルの口コミで「シャワーが壊れててお湯が出なかった!」と激おこな方がいらっしゃいましたが、これが原因では?

モノレールの始発に乗らなければならないので、サッサと寝ます。

早朝のエメラルド会員用保安検査場は混んでいたので、一般用から中へ入りダイヤモンドプレミアラウンジへ。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

地域クーポンが¥2000分残っているので、制限区域内の使えるショップで買い物。

手に取ったら意外に軽かったのが購入の決め手、沖縄そば¥2,106。

帰宅後食べました。
    イマイチ!

次は別のにします。