唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/10/15 - 2022/10/15

松本伸雄

松本伸雄さん

松浦川河口を守った海城

ホテル朝食会場から見える、唐津城。

ハロウィンと高島。

鏡山。標高284mの山、5kmのドライブウェイは、暴走族の聖地なので道路は上下にうねってます。

佐用姫。

鏡山展望台。カメラマンは、ハチクマ(たかの一種)の渡りの撮影待ち。

右、唐津城。

初代唐津藩主、寺沢広高が防風、防潮の為に黒松を植えた虹の松原。

長さ4.5km.幅0.5km.の虹の松原のお陰で、農業が発達しました。

松林には、幻のきのこ松露があるそうです。

ガイドさん、唐津くんちを暑く語ります。

ムラサキシキブ。

此処からハングライダーで飛びます。

神功皇后が山頂に鏡を祀ったので鏡山になった。

花の季節は、綺麗です。

蛇池の佐用姫橋。

唐津城階段。登りは、斜めに上がるエレベーターで。70歳以上は無料です。

関ヶ原の戦功で加増された寺沢広高が、その12万3000石にふさわしい規模の居城とするべく慶長7年(1602)から7年がかりで完成させた。

備前名護屋城の資材を転用した。島原、天草一揆の責任を問われて2代堅高は減封され、死去すると寺沢氏は無詞断絶になる。

虹の松原方面。

大手門。

高島。宝くじが当たる宝当神社が有名です。

修理中の石垣が並べて有ります。
    小さい島は、鳥島で無人島です。

唐津城址。

大手門。

修理された石垣。

石垣修理は、熊本地震の年に完成したので被害がなかったそうです。石垣に書いた番号が消して有ります。

唐津くんち。

駐車場地下道のタイル画。

昼食。

吉野ヶ里温泉、卑弥呼の湯で食べました。おわり