福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から近い福井ですがなかなか行く機会がなかった😌あわら温泉まつや千千に泊まりたくて計画した旅行でしたが、美しすぎる禅寺永平寺、素晴らしい絶景東尋坊、美味しい魚介に日本酒とすっかり福井の魅力にはまり温かいおもてなしにほっこりできました😆

永平寺✴︎東尋坊✴︎あわら温泉 福井の絶景と美味しいもの満喫ひとり旅

2022/10/13 - 2022/10/14

nerorinn

nerorinnさん

行きはサンダーバードで福井に向かいます。

琵琶湖を見ながらの電車旅は快適♪

福井駅から京福バス永平寺ライナーに乗って永平寺に到着。

入口から苔の美しさにウットリ

2020年コロナ禍に完成した手水舎がカッコいいし画期的!

道元禅師によって開かれた坐禅修行の道場。もちろん現在も修行が行われている禅寺です。

笠松閣では有名な美しすぎる絵天井の間。

こちらは1930年に当時の著名な画家144名による230枚の美しい色彩画が天井に飾られています。

装飾が素晴らしく何処を見ても美しい。

立派な山門

僧侶達がおつとめをするところも拝見し

心洗われました。

また雪の降る時季に来たいなぁ。

京福バスで永平寺から東尋坊まで直通があるので2時間揺られてきましたが、なんという絶景!!

思いきって来て良かった。。。

楽しすぎる崖、東尋坊 笑

もともと予定していた日が雨の為ずらしてきましたが大正解!

サスペンスといえば崖、その代表の東尋坊ですが、それだけではない素晴らしい絶景です。

すぐ近くにあるIWABAカフェが

また絶景。

東尋坊の絶景でいただくコーヒーが

美味しかった😆

遅いお昼に

ヤマニ水産で新鮮なお刺身丼をいただき大満足!東尋坊が楽しすぎて思いのほか長居してしまった✨✨

直接あわら温泉にいくバスもありましたが、えちぜん鉄道に乗りたくて三国駅に来ました。

笑顔で暮らせるまち三国ってステキ♪

可愛い電車来た😍

切符切ってくれた😳懐かしい☺️原風景とよく似合うーー

念願のあわら温泉まつや千千に泊まります😊

くつろげるお部屋に

千のこぼれ湯は最高でした♨️スタッフのみなさんのおもてなしや挨拶も素晴らしかった!

まつや千千の売店で福井の作家さんタナカマナブさんのフリーカップを買いました。

夜は湯けむり横丁で晩ごはん

おでん酒Barにします。

オススメの福井のお酒🍶黒龍。まろやかで美味しい!サイコー!福井は水もお米も美味しいので美味しいお酒ができるとか。いいところだなぁ。。。

谷口屋の有名な竹田の油揚げ。おだししゅんでて美味しかった💕店主さんに福井のお話を聞けて楽しい夕食でした。

大正ロマンをイメージした造りの足湯 芦湯に寄ります。

めちゃめちゃ立派な足湯施設。そしてなんと無料!

楽しいあわら温泉滞在でした。

次の日は福井駅で恐竜探し

めっちゃリアルでめっちゃ動く 笑

カッコイイ。次回は是非恐竜博物館に行きたいなぁ。

路面電車を眺めながら

THREE TIMES COFFEEにきました。福井銀行の2階にあります。

急に旅行の日にちを変えたらまつや千千では朝食をいただけなかったので、おしゃれスコーンモーニングをいただき福井旅行を締めくくりました。帰りは高速バスで帰ります🚌

• まつや千千で購入したフリーカップでいただくコーヒー。大のお気に入りです。福井はめちゃめちゃいいところで大好き&#10084;また絶対行きたいです。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;<br />

まつや千千で購入したフリーカップでいただくコーヒー。大のお気に入りです。福井はめちゃめちゃいいところで大好き❤また絶対行きたいです。今回もお付き合いありがとうございました😊