大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が釣りをしたいと言うので、素人でもお手軽に釣り体験ができるスポットを探しました。<br /><br />条件は<br />・大阪市内から1時間以内で行ける<br />・公共交通機関で行ける<br />・子供でも危なくない<br />・初心者でも釣ることができる<br />・道具がレンタルできる<br />釣れた!という経験をさせてやりたかったので、いちばん重要な条件は1匹でもいいから釣れること!<br /><br />いろいろ調べて、行き着いたのが大阪南港の魚つり園護岸(通称海つり公園)でした。

釣りビギナー体験記 大阪南港魚つり園護岸

2022/10/16 - 2022/10/16

2069位(同エリア3986件中)

黒猫ジジ

黒猫ジジさん

2022/10/16

条件は
・大阪市内から1時間以内で行ける
・公共交通機関で行ける
・子供でも危なくない
・初心者でも釣ることができる
・道具がレンタルできる

大阪メトロを乗り継ぎ、中央線コスモスクエア駅に到着。
    ニュートラム線に乗り換えます。

コスモスクエア駅

住之江公園行きに乗車。

一番前の座席に座ることができました。
    運転手さんが居ないので、運転席に座っている気分です。

大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物

車窓から大阪府の咲洲庁舎が見えます。

大阪府咲洲庁舎展望台(コスモタワー) 名所・史跡

フェリーターミナル駅に到着。
    たくさんのトラックが見えます。

フェリーターミナル駅

余談ですが、息子たちのお気に入りのポスターが貼ってありました。
    何度見てもかわいい。

外から見たフェリーターミナル駅とニュートラム線。
    バス停に向かって歩きます。

すぐにバス停に到着。

終点の南港南六丁目が魚つり園です。
    バスは1時間に1本。
    流しのタクシーはほとんど通らない場所なので、乗り遅れたら1時間待つか、GOアプリなどで呼ぶかになります。

バスが来るまで30分ほどあったので、近くのローソンで買い物することに。
    大きな道路を挟んでフェリーターミナルが見えます。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

ローソンに到着。
    店内キッチンってなんだろう?と思いながら入ります。

なるほど、お弁当や丼類を店内で作っておられるようです。
    近所のコンビニではあまり見ない、美味しそうなお弁当でした。

魚を持ち帰る用の氷と、サンドイッチやおやつを購入。

バスの時間までまだ10分くらいあります。
    バス停は日陰がなく暑かったので、駅の下まで戻り一旦休憩。

定刻にバスが到着。
    空いていて、うちの他には親子連れが1組乗っているだけでした。
    その方達も魚つり公園に行かれるようでした。

バスの車窓から海が見えてきます。
    堤防で釣りをしている人たちも見えます。

南港南六丁目に到着。
    午後1時半過ぎなので、もう帰られる人たちもちらほら。
    早朝から来られていたのでしょうね。

白い大きな塔は、関西電力南港発電所の煙突、南港スカイタワー。
    地元では『白ねぎくん』と呼ばれているそうです。確かに(笑)。

駐車場は係の人も居なかったので、無料のようです。

建物の右手が魚つり園の入り口です。

大阪南港魚つり園 名所・史跡

入ってすぐにトイレもあります。
    すごくキレイ!とは言えませんが、きちんと清掃されていて、虫もいませんでした。

護岸の入り口に売店があります。
    釣具の他に、軽食やスナック菓子、アイスクリームやカップ麺なども売っていました。
    護岸への入場は無料です。

この日の釣果一覧。
    63cmのメジロが釣れているようです。すごい。

釣り竿のレンタルもあります。
    我が家はサビキセットを2本レンタルしました。

氷は先ほどローソンで買いましたが、ここでも買えたようです。
    釣り餌も売っています。

我が家はサビキ三昧というサビキ釣り用のチューブを購入。900円でした。

準備が整い、いざ護岸へ!
    細長~い堤防にズラッと釣り客が並んでいます。

しっかりした安全柵があって安心なので、小さな子供連れのご家族が多いです。

日差しが強い日だったので、ポップアップテントを持ってきている人も。
    中で子供が熟睡してたりしました。
    うちも持って来れば良かったなあ・・・

海と逆側には白ねぎくんが。南国っぽい風景です。

カゴに餌を入れ、さっそく開始。
    うまく釣れますように・・・

待つこと30分。
    最初に釣り上げたのは次男でした!

かかったのは、小ぶりのサバ。

お口をびろ~ん。
    こんな風に折り畳まれているんだねえ・・・

サイズは17cmくらい。

さらに待つこと40分。
    とうとう長男にもヒットが!良かった!

20cmのサバでした。
    ふたりとも釣れて、とりあえず一安心・・・

その後、4匹まで釣れたものの、なかなかかからず。
    だんだん陽が傾いてきます。

今日はもうダメかな・・・と思い始めた4時半頃、突然連続ヒットが!
    餌を撒かずとも、仕掛けを落とすだけですぐ釣れるという、まさに入れ食い状態。
    息子たちも親も大興奮です。
    周りの人たちも同じだったようで、あちこちで歓声が上がります。

同時に2匹、3匹とかかることも。
    まだまだいけそうでしたが、20匹を超えたところで長男が「食べきれないのでもう終わろう」と言い出しました。
    親よりよっぽど冷静です(笑)

釣れたのはサバとアジ、大小合わせて22匹でした。
    大満足です!

釣り竿を返却し、サビキの餌やウロコで汚れた服をトイレで着替えます。
    かなり魚臭かったので、着替えを持ってきて正解でした。
    暗くなる前の17時台のバスに乗って帰ることができました。

帰宅後、家族で手分けして魚を捌き、揚げ焼きにしていただきました。
    釣りたてのお魚は、身がふわふわしてとても美味しかったです!

ビギナーにしては上々の結果となった釣り体験。
    息子たちも楽しんでいたので、またチャレンジしたいです!