瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろキバナコスモスやピンクのコスモスが見られるのではと、愛・地球博記念公園、モリコロパークに出かけてきました。<br /><br />ほんとは青空の日に出かけたかったのですが、あいにくの曇り空の日。<br /><br />駐車場から歩いていると、就活スーツのような装いの若い人たちが大勢あるところを目指して、歩いているじゃないですか。<br />今日は何だろうと思いつつ、コスモス目指します。<br /><br />ジプリを見たくて来たわけではないですが、ジプリの雰囲気が少しだけ伝わってきました。<br />11月1日第一期開業のジプリパークがオープンするのです。

コスモスの花見に出かけて♪ ジプリパークをチラ見したモリコロパーク♪

2022/10/07 - 2022/10/07

みちる

みちるさん

今日は何だろうと思いつつ、コスモス目指します。

11月1日第一期開業のジプリパークがオープンするのです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

パンパスが、秋を感じさせる、モリコロパーク♪
    若い方は、ここの近くの建物に吸い込まれていきました。
    はて、何だろうね、ジプリパークで採用された方の研修かなぁ?

久しぶりに来たので、こんな建物が建ってました。

「ジブリの世界」へと導いてくれるエレベーター、メインゲートだそうです。

これが、モリゾー、キッコロ、モリコロパークと言われる所以です。

振り返ると、おぉ~
    何の変哲もなかったエレベーター塔が大変身。
    映画『天空の城ラピュタ』や映画『ハウルの動く城』などのジブリ作品に代表される、19世紀末の空想科学的要素を盛り込んだ外装にしたそうです。

池の向こうに、あの塔が見えてます。

ここで夫とは、2時間後に会う約束して、自由行動、解散。

もぅ満開で、とってもきれい~♪

巡回バスが通り過ぎて行きます。
    いつも園内は歩くので、一度も乗ったことはありません。

コスモス拡大。

向こうに目をやると、パンパスにコスモス、秋ですねぇ~

これが青空だと、逆光に映えるのですが。

コスモスは、ピンクが一番可愛いと思うけど。
    白も好きなんです。

まだ一面に咲いているって状態ではないですが、密になってるところを探して。

愛知環状鉄道が、通り過ぎていく。

「青春の丘」の「地球屋」が見えます。

近くの農園の花を見に行きます。
    千日紅のポンポン、可愛い♪

唐辛子のような赤い実、鷹の爪らしいです。

ハロウィン、カボチャと栗。

秋らしいね、ハロウィンもすっかり定着したイベントになりました。

蕎麦の花、白です。

工事現場横の田んぼのかかし。
    いつもこのあたりで稲作やってます。
    もう用済みなかかしですが^^

キゥィフルーツ、ここでは豊作ですが、スーパーのキゥィが、先月頃から値上がりして、どうも不作らしいですね。
    キゥィ大好きなんで、困ります。

ミニひまわりの花後。
    チリチリに縮れて哀れでしたね。

千日紅に小さな虫。

色と言い形も愛らしい。

パンパスの向こうに、エレベーター塔。

もう少しコスモスが密になってれば、良いのにと思う。

右方向にも、コスモスと愛知環状鉄道が撮れる。
    電車が小さいのが玉に傷。

これから新しくなったこの風景も馴染んでくるでしょうね。

ジプリパークの解説ページです

スケート場です。
    ガラス越しに見ていると、上手な子がいて、フィギュアの女子選手が演技するような技を練習してました。

この近くに「ジプリの大倉庫」という新しい建物ができていて、列ができてました。

どうも内覧会のようで、朝見た就活スーツの子もいました。
    やはりチケットがいるようでした。

これは、池ですが、池の睡蓮がこのように模様を描いていて、面白い。

映画『耳をすませば』に登場する、アンティーク家具や時計の修理・販売を行う店「地球屋」。
    遠くからも目立ちますね。

夫と待ち合わせの時間にまだあるので、またキバナコスモスを撮ってみました。

ステージで、イベントの時に使われます。

兎に角、キバナコスモスがいっぱい、見事な風景になってますね。

ジプリパークは、当分混雑するので、落ち着いたら、でも落ち着くことってあるかしら。「サツキとメイの家」でもずっと人気だったし、でも一度は行ってみたいですね。

• nimameさん 2022/10/19 07:38:04
    キバナコスモスで目が覚めた(^^)
    みちるさん・おはようございます。

鮮やかなキバナコスモス・目が覚めますね(#^.^#)
    そして千日紅もカワ(・∀・)イイ!!
    名古屋はまだまだみちるさんの写真の被写体が沢山ありますね^^
    さすが北海道は寒いです((´д`)) ブルブル…サムー
    昨日は中山峠など雪降ったとニュースで流れていました。
    平地はまだですが、そろそろタイヤを替えなければ!!
    そー言えば名古屋スケート選手結構いますよね♪
    先日の真央ちゃん&安藤美樹ちゃんなど・・
    練習している子供達からどんな選手が飛び出すでしょうか!
    楽しみですね。
    ちなみにリンクって関係者以外見学出来るの?
    何時も変な質問して御免ねヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
    網走って何もないからそんな事が気になって(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/19 16:50:57
    Re: キバナコスモスで目が覚めた(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今日も晴れで、いいお天気が続いてます。
    朝晩は、かなり冷えるようになりましたが、日中は日なたにいると、暑いですよ。
    そちらは、もう寒いよね。
    寒いの嫌いだけど、網走のこと考えたら、我慢できるわ^^

キバナコスモス、遠くからでもはっきりわかって、きれいですよ。
    毎年ここには、キバナコスモスが植えられるので、楽しみに来ました。

そうなんです、名古屋には大須のスケートリンクもあるし、冬季には臨時に名古屋の中心地の広場に、スケート場がオープンしたりしますよ。
    モリコロパークで、美味しいおうどん食べてる間に、横でスケートやってる若い子たちが、おうどん食べたり、スケート靴に履き替えてました。
    直ぐ近くには、スケート場に通じるドアがあって、彼らはそこに入っていきました。
    関係者以外は、入場禁止と書いてありました。
    横に大きなガラス窓があって、リンクが見えます。
    スケート教室もあるので、習うこともできます。
    ジプリの大倉庫というのが新しくできたのですが、その前の大きな窓からも、リンクが見えて、高度なジャンプとかしてた子もいました。

nimameさんは、真央ちゃんが見れて、いいなぁ。
    近くで見れたら、華麗で感動されるよね。

みちるさんのトラベラーページ