2022/10/07 - 2022/10/07
みちるさん
そろそろキバナコスモスやピンクのコスモスが見られるのではと、愛・地球博記念公園、モリコロパークに出かけてきました。
ほんとは青空の日に出かけたかったのですが、あいにくの曇り空の日。
駐車場から歩いていると、就活スーツのような装いの若い人たちが大勢あるところを目指して、歩いているじゃないですか。
今日は何だろうと思いつつ、コスモス目指します。
ジプリを見たくて来たわけではないですが、ジプリの雰囲気が少しだけ伝わってきました。
11月1日第一期開業のジプリパークがオープンするのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
パンパスが、秋を感じさせる、モリコロパーク♪
若い方は、ここの近くの建物に吸い込まれていきました。
はて、何だろうね、ジプリパークで採用された方の研修かなぁ? -
久しぶりに来たので、こんな建物が建ってました。
「ジブリの世界」へと導いてくれるエレベーター、メインゲートだそうです。
これが、モリゾー、キッコロ、モリコロパークと言われる所以です。
振り返ると、おぉ~
何の変哲もなかったエレベーター塔が大変身。
映画『天空の城ラピュタ』や映画『ハウルの動く城』などのジブリ作品に代表される、19世紀末の空想科学的要素を盛り込んだ外装にしたそうです。 -
池の向こうに、あの塔が見えてます。
ここで夫とは、2時間後に会う約束して、自由行動、解散。
もぅ満開で、とってもきれい~♪
巡回バスが通り過ぎて行きます。
いつも園内は歩くので、一度も乗ったことはありません。 -
コスモス拡大。
向こうに目をやると、パンパスにコスモス、秋ですねぇ~
これが青空だと、逆光に映えるのですが。
コスモスは、ピンクが一番可愛いと思うけど。
白も好きなんです。 -
まだ一面に咲いているって状態ではないですが、密になってるところを探して。
愛知環状鉄道が、通り過ぎていく。
「青春の丘」の「地球屋」が見えます。
近くの農園の花を見に行きます。
千日紅のポンポン、可愛い♪ -
唐辛子のような赤い実、鷹の爪らしいです。
ハロウィン、カボチャと栗。
秋らしいね、ハロウィンもすっかり定着したイベントになりました。
蕎麦の花、白です。
工事現場横の田んぼのかかし。
いつもこのあたりで稲作やってます。
もう用済みなかかしですが^^ -
キゥィフルーツ、ここでは豊作ですが、スーパーのキゥィが、先月頃から値上がりして、どうも不作らしいですね。
キゥィ大好きなんで、困ります。 -
ミニひまわりの花後。
チリチリに縮れて哀れでしたね。 -
千日紅に小さな虫。
色と言い形も愛らしい。
パンパスの向こうに、エレベーター塔。
もう少しコスモスが密になってれば、良いのにと思う。
右方向にも、コスモスと愛知環状鉄道が撮れる。
電車が小さいのが玉に傷。 -
これから新しくなったこの風景も馴染んでくるでしょうね。
ジプリパークの解説ページです
https://www.fashion-press.net/news/39343 -
スケート場です。
ガラス越しに見ていると、上手な子がいて、フィギュアの女子選手が演技するような技を練習してました。 -
この近くに「ジプリの大倉庫」という新しい建物ができていて、列ができてました。
どうも内覧会のようで、朝見た就活スーツの子もいました。
やはりチケットがいるようでした。 -
これは、池ですが、池の睡蓮がこのように模様を描いていて、面白い。
映画『耳をすませば』に登場する、アンティーク家具や時計の修理・販売を行う店「地球屋」。
遠くからも目立ちますね。 -
夫と待ち合わせの時間にまだあるので、またキバナコスモスを撮ってみました。
ステージで、イベントの時に使われます。
兎に角、キバナコスモスがいっぱい、見事な風景になってますね。
ジプリパークは、当分混雑するので、落ち着いたら、でも落ち着くことってあるかしら。「サツキとメイの家」でもずっと人気だったし、でも一度は行ってみたいですね。
- nimameさん 2022/10/19 07:38:04
- キバナコスモスで目が覚めた(^^)
- みちるさん・おはようございます。
鮮やかなキバナコスモス・目が覚めますね(#^.^#)
そして千日紅もカワ(・∀・)イイ!!
名古屋はまだまだみちるさんの写真の被写体が沢山ありますね^^
さすが北海道は寒いです((´д`)) ブルブル…サムー
昨日は中山峠など雪降ったとニュースで流れていました。
平地はまだですが、そろそろタイヤを替えなければ!!
そー言えば名古屋スケート選手結構いますよね♪
先日の真央ちゃん&安藤美樹ちゃんなど・・
練習している子供達からどんな選手が飛び出すでしょうか!
楽しみですね。
ちなみにリンクって関係者以外見学出来るの?
何時も変な質問して御免ねヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
網走って何もないからそんな事が気になって(笑)
nimame
- みちるさん からの返信 2022/10/19 16:50:57
- Re: キバナコスモスで目が覚めた(^^)
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今日も晴れで、いいお天気が続いてます。
朝晩は、かなり冷えるようになりましたが、日中は日なたにいると、暑いですよ。
そちらは、もう寒いよね。
寒いの嫌いだけど、網走のこと考えたら、我慢できるわ^^
キバナコスモス、遠くからでもはっきりわかって、きれいですよ。
毎年ここには、キバナコスモスが植えられるので、楽しみに来ました。
そうなんです、名古屋には大須のスケートリンクもあるし、冬季には臨時に名古屋の中心地の広場に、スケート場がオープンしたりしますよ。
モリコロパークで、美味しいおうどん食べてる間に、横でスケートやってる若い子たちが、おうどん食べたり、スケート靴に履き替えてました。
直ぐ近くには、スケート場に通じるドアがあって、彼らはそこに入っていきました。
関係者以外は、入場禁止と書いてありました。
横に大きなガラス窓があって、リンクが見えます。
スケート教室もあるので、習うこともできます。
ジプリの大倉庫というのが新しくできたのですが、その前の大きな窓からも、リンクが見えて、高度なジャンプとかしてた子もいました。
nimameさんは、真央ちゃんが見れて、いいなぁ。
近くで見れたら、華麗で感動されるよね。