竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って夫と2人で離島へ。<br />久しぶりに竹富島に泊まりたい!!<br />島料理とオリオンビールを満喫したい!!<br /><br />金曜に有給取って、三連休での旅。<br />天気予報は全日無情の雨!!<br />半ばヤケクソでしたが…行ってみると、結構晴れ間もあるもので、さすが南の島ですね!<br />ウェザーニュースとにらめっこしながら楽しんで来ました!

2022石垣・竹富島でのんびりオリオンビール

2022/10/14 - 2022/10/16

erimixさん

ANAのマイルを使って夫と2人で離島へ。
久しぶりに竹富島に泊まりたい!!
島料理とオリオンビールを満喫したい!!

金曜に有給取って、三連休での旅。
天気予報は全日無情の雨!!
ウェザーニュースとにらめっこしながら楽しんで来ました!

新潟空港から、まずは那覇へ出発です!

今回はきっちり予約したプレミアムクラス♪
    やっぱり泡をチョイス!

日本酒もお願いしました(^^)
    このあとは大人しくペリエを飲み、およそ2時間半の快適な空の旅を満喫しました!!

那覇到着後、ラウンジへ

何はなくともオリオンビール

那覇~石垣まではかなりの搭乗率でした!
    1時間くらいなので、まぁ、あっという間に。

うわぁーもう何年ぶり…?
    7年ぶり?

離島ターミナル直行便
    カリー観光バスの往復券買って。
    本日は石垣泊ですが、まずは離島ターミナルへ。

翌日の安栄観光でオンライン予約してたんですが、時間を変更しようとやって来ました。
    明日はきっと雨だから、あまり早く竹富島着いても何もできないかもね、って。
    1時間遅い10:30の便に変更しました。

無事変更して、ホテルへ向かいます!
    ああ730交差点!なつかし!!

今日のお宿はホテルククルです!
    めちゃめちゃ良い立地で、離島ターミナルからも、ユーグレナモールからも近いし、周りは飲食店もたくさん!文句無し!

お部屋はこんな感じ。特に不自由なく。
    今回は全国旅行支援で沖縄の地域クーポンを1人三千円分いただきました!

さあ、飲みましょ!
    これこれー!!
    ホテルククルさんは、フロント脇の食堂にオリオンビールのサーバーが置いてあって、自由に飲めるんです!
    10:00から21:00までです。

食堂でも飲めますが、それを持って6階の屋上へ行くと、ククルテラスがあります。
    ここがとても良かったのですが、雨の後だったので、クッションがびっちょりで座れず、立ち飲みw

紙コップですがオリオン柄かわいい…(*^-^*)

さてお出掛けしますか

本当は予約したいお店があったのですが、第一希望、第二希望とも満席で、予約取れないまま現地入り。
    Google Mapではどのお店もそこそこ良い評価のお店が多いので、行き当たりばったりでもいいことにしました!

いくつかピックアップした中で、ハッピーアワーのあるお店、なかゆくいさんへ!

キンキンに冷えたオリオンビール!!
    うまっ!!

ハッピーアワーでおよそ半額。
    めっちゃ安いのに美味しかったので、大満足♪

まだ20時前なので、ユーグレナモールでお土産買います!
    なんたって地域クーポンがあるからね!
    って、あっという間にいただいた六千円分使い果たす…

シメに、沖縄そば食べたい!
    ホテルの近くのそば屋さんへやって来ました。
    シークヮーサーチューハイで再び乾杯!

八重山そば!
    美味しい~
    好き!!

ホテル戻って、まだギリギリ21時前だったので、オリオンいただきます!
    暗闇のテラス…
    段差でちょっとコケた

翌日です!
    朝食は可愛らしいバイキングなのですが、セルフの八重山そばがあって、食べたら、これもまたうまい!!
    沖縄のおそば、大好きすぎる

こんな感じ
    コーレーグースが特にお気に入りで、たっぷり入れる!

チェックアウトしないうちに、またユーグレナモールへ。8時すぎ、まだお店は半分も開いてないけど、こちらのなかそねやさんは早いです!おすすめ!

オリオングッズが可愛いよね~
    欲しくなるけど、なんとなく我慢(?)

友達に頼まれた『もけけ』を無事ゲットして…

チェックアウトして、離島ターミナルへ向かいます。

ソフトクリームが食べたい夫

午前中は逆光の具志堅さん

安栄観光で竹富島へ。
    今回は初めてオンライン予約そしてQRコードの乗船券を使いましたが、なんとなくスマートでもあり、コードじゃなくてもいいかな?とも思う

竹富島へ到着しまして、お宿の送迎でやって参りました!
    やど家たけのこ!!
    1度泊まってみたかった。

朝、夕と食事会場になるこちらのお部屋でチェックイン
    普段は15時だけど今日は13時にはお部屋に入れるって言って下さいました!嬉しい~
    (只今11時)

荷物を預けて、まずは西桟橋へ。

雨が降ってなくてラッキーです!!
    海、キレイだなぁ!!

今回は宿じゃなく島の居酒屋を楽しみたいと思い、こちらの『しだめー館』さんで夜飲もうと思って予約しに行ったら、土日はお休みしてるようで…
    (貼ってあったアルバイト募集チラシの連絡先に土日休みって書いてあったという…)

やばい、プランBに変更スル!

『かにふ』さんへ予約しに行って、ネット予約を教えてもらって、無事予約したのでした。
    竹富島で夕食付けない場合、しっかり調べて予約しないと危険…
    ちなみにやど家たけのこの姉妹店、そば処竹の子は土日休みですし、不定休のお店もあります!

なごみの搭
    もう永遠に登れないのかな?

水牛車観光を何台も見掛けました!
    大人気!
    みんな楽しそう…いいな…久しぶりに乗りたくなったかも…

ブーゲンビリアの花が咲き乱れてるイメージの竹富島ですが、この写真の場所以外は枯れてるところが多かったので、時期外れかな?

ランチはガーデンあさひさんへ!
    やど家たけのこ隣、めちゃ近い~

店内、とてもキレイ
    初めて来ました

何はなくともオリオンビール(笑)
    いや、もう、暑くて汗だく
    本日の給水ポイントって感じです

• えっ<br />口コミでよく見掛けたメニューはどこいった?<br />あさひAセットとか無くなったん?<br />リニュしとった

えっ
    口コミでよく見掛けたメニューはどこいった?
    あさひAセットとか無くなったん?
    リニュしとった

まあいいか
    軟骨ソーキそばがめちゃうま!!!
    めちゃうまー!!!
    コーレーグースにハマってるのでたくさん投入し、ピリ辛でまた汗だくになる。

暑くてもう行動できない!
    宿が隣で良かった!
    チェックインまで1時間あるけどここでのんびりしていよう

ほら、ハンモック!
    私もそうだけど、これ見て予約する人絶対いるよね!

見かねたのか分かりませんが、さらに早目にお部屋に入れていただけた!
    ご親切に…!
    キレイなお部屋です!
    残念ながらお庭に面した側ではなかったですが…

一番乗りでハンモックを独占してみる!
    これだー!!

ハンモックで昼寝したいって誰もが考えるんだろうけど、日焼けのこと考えたらできない。

私たちの部屋の縁側はこういう感じ。
    裏手にはなりますが、そこそこいいよ

入り口近くのくつろぎスペースにて
    オリオンビール缶300円

やっぱり雨が降ってきた
    うわ、土砂降り!!

晴れ間をぬって、またお散歩へ。
    またもや水牛車とすれ違います。ほんと多いな~

集落の売店もお休みのお店があったりして、土日は期待せず行くほうが吉かも

でもこんな町並みをのんびり歩くだけでいいんですよね(*^^*)

お部屋で涼んだのち、夕食前にコンドイビーチへ行きたい。
    ウェザーニュースのアプリで雨雲レーダー見たら今から40分後に雨が降る予定!
    徒歩で片道20分…行くか!

ここまで来たあたりでパラパラと降りまして…
    ええーまだ早いよーー

屋根のある場所で止むのを待って

足だけ入ってきました。

そして夕食へ。
    集落イチ高級店の、かにふさんへ。

生ビールは750円です。

ちなみにガーデンあさひ600円、たるりや500円

お料理も観光客向けに竹富島らしいメニューになっているのですが、かなり洗練されていて、島の食堂ではなくきちんとしたレストラン。
    これはこれでいいと思いますし、ちょっと高いけどとっても美味しくて、ちょっとびっくり。

シメは今日も八重山そば!
    泡盛シークヮーサーチューハイと!

飲み足りないのでお宿で缶ビールを…
    明日帰るのが名残惜しくて。

翌朝。

西桟橋へ、朝のお散歩。
    雨降ってなくて良かった!

朝食です。
    美味しかった。
    私にしてはめずらしく全部食べた!
    沖縄入りしてから食欲すごい

食事終わったと思ったらデザート出てきた!
    サーターアンダギーはお土産にいただけるらしい!

朝食の後は荷物をまとめたり、またハンモックで寝転んだり、縁側でのんびりしたりして、チェックアウト。

また宿の車で港まで送っていただきました。
    (写ってる車は違いますヨ)

楽しかった~

さよなら、竹富島。
    またすぐにでも戻って来たいよ…。

竹富島から石垣島へ戻ってきました。
    船が2社ほぼ一緒に運航してるので、ターミナルに着くとこんな感じ。
    沢山の人が離島を楽しんで来たのだね。

そして間もなく空港直行のバスに乗りましたが、かなりキツキツなのに、大きいスーツケースの乗客が多くて、荷物を入れる所がないのでかなり無理があるように思いました…

石垣空港にて荷物を預けて

搭乗前に早目にお昼を済ませます。
    最後もやはり、八重山そばが食べたい!!
    オリオンビールも!!

やいま村の空港店のテナントがあるので、そちらを利用したのですが、このようにポーたまおにぎりが沢山並んでて…いい眺め…
    ああ、これも食べたかった…

アーサーと海ぶどうのおそば!
    オリオンビール!
    なんで沖縄来るとオリオンビール美味しいのかな

搭乗待合で、ブルーシールアイス食べました。
    普段あまり甘いものとかアイスとか食べないんだけど、なんとなく食べたくなって。
    沖縄らしく、シークヮーサーシャーベットをチョイス…

そしたら、美味しいのなんのって…
    もっと早く食べたら良かったよ!!

そして搭乗。
    帰りはエコノミー
    那覇まで1時間、すぐ眠ってしまいました。

那覇のラウンジで、おめざオリオン

なんとなく青汁セットで…

最後のオリオンビールも美味しくて
    やっぱり沖縄大好きだな

また、行こう。

新潟に到着して、ラーメン屋で夕食。

ずっとオリオン飲んでたから普通のビールの味を確認したいと申し出たら夫のお許しが出たので生ビールでシメた。
    新潟は肌寒かったので、暑い沖縄で飲むオリオンビールの美味しさには敵わなかったよ!

いつものように飲んでばかりの旅行記ですが、お読みいただきありがとうございました(^-^)

• cao55さん 2022/10/21 22:50:23
    ククルのビールサーバー☆
    erimixさん
    こんにちは~♪ cao55です

相変わらず素敵な飲みっぷりですね(笑)!
    旅の始まりから終わりまで、、なんてうらやましい(//∇//)

石垣ではいつもエメラルドアイルでしたが、ククルいいですね!!
    オリオンのサーバーがあるなんて最高じゃないですか~♬

そして竹富島!懐かしいです。
    もう3年離れてますが、私も来年こそ八重山回帰☆
    または海外解禁したいなぁ。。(#^.^#)

erimix

erimixさん からの返信 2022/10/22 08:27:23
    Re: ククルのビールサーバー☆
    cao55さん、コメントありがとうございます!!
    ククルのオリオンビールサーバー、お酒好きのcao55さんに刺さったようで嬉しいです✨
    エメラルドアイル、ググってみたけどこちらも良さそうですね~😃
    来年は八重山回帰もしくは海外解禁ですか!うらやましいっっ私もまたすぐにでも八重山行きたいし海外も行きたい~!!
    私は今回実に7年ぶりだったんですが、竹富島では行きたかったしだめー館が休みだったし、石垣島ではお気に入りの居酒屋が爆発的に人気出て予約取れなくなってしまったのが残念でした。(『ひとし』です。日本一予約が取れないという異名をとるお店になっていました…単に予約の電話に出ないだけなのですが)
    そういう意味でもリベンジしたい八重山です😅
  • atsuhimeさん 2022/10/19 07:16:02
    もけけちゃんについて。
    しつこくすみません。(^_^)

もけけちゃん気になって調べてみました。

石垣島のキャラクターだと思ったら、キテイちゃんの様にご当地で色んなもけけちゃんがいるんですね。

これならお友達が集めたくなるのも分かるし、erimix さんが楽しくなるのもわかります。

今度探してみますね。

atsuhime

erimix

erimixさん からの返信 2022/10/19 18:31:53
    Re: もけけちゃんについて。
    お!!調べて下さったんですね!
    少し知名度上がって友人も喜ぶことでしょう(*^^*)
    私も友人から見せてもらうまでは知りませんでしたが、いざ探してみると、観光地には必ずといっていいほどあるんですよね。
    ついつい探しちゃうクセがついちゃった私です(笑)
    1つの県に、いくつもの種類があるのでびっくりしました。
    今度見つけてみてくださいね!
  • atsuhimeさん 2022/10/18 21:02:33
    尊敬の眼差し送ります。 (╹◡╹)
    erimixさん、こんばんは。

石垣と竹富島、いいなー。

ハンモックに揺られながらビール🍺って最高でしょうね。

出発の日から帰宅までに、一体erimixさんは何杯のビールを飲んだんだろうかと、思わず数えてしまいそうになりました。(^ν^)

そのアルコール分解力の高さはホントに尊敬に値します。素晴らしい!

そして八重山そばも美味しそう。
    これに関してもerimixさんは何杯の食べたんだろうと思わず数えてしまいそうになりました。(^ω^)

もけけちゃんもめっちゃカワイイ。
    買うかと言われたら買わんと思うけど、、、。

全国旅行支援利用して、いい旅しなきゃですね。

ではまた。

atsuhimeでした。

erimix

erimixさん からの返信 2022/10/18 21:31:29
    Re: 尊敬の眼差し送ります。 (╹◡╹)
    atsuhime殿に報告いたします!

オリオンビール 11杯
    シークヮーサーチューハイ 2杯
    スパークリングワイン 1杯
    日本酒 1杯
    一番搾り生ビール 1杯
    以上です!

2泊3日なので、日割り計算すればそれほどでもないかと!
    ちなみに八重山そばは、5杯でした!

atsuhimeさんのおかげで、初めてこんな風に数えてみることができました、ありがとうございます🎵

ひとつ歳をとったら、一杯ずつ減らしていかなくちゃな、と、なんとなく思いました(笑)

もけけ…ですが、コレクターの友達はほとんど旅行しない人なので、なんとなく私が代理で買ってくるミッションになったのですが、私も飲食しか興味がないので、旅の目的になるし、なんだか楽しいんですよね~。

コメントありがとうございました(*^^*)

erimixさんのトラベラーページ