小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行が好きで、全国制覇を目指してます。<br />そんな最初の投稿は小豆島!<br />天候が微妙な予報だったからドタバタな3日間でした。<br /><br />【1日目】絶景を求めて。念願のエンジェルロードへ。<br />・寒霞渓<br />・四方指展望台<br />・こまめ食堂<br />・銚子渓 お猿の国<br />・道の駅 オリーブ公園<br />・エンジェルロード<br />・小豆島ラーメンhishio<br /><br />【2日目】雨に振られても動きます。ドライブで観光<br />・エンジェルロード<br />・道の駅 オリーブ公園<br />・カフェレスト さくらヰ<br />・道の駅 大阪城残石記念公園<br />・はちはち珈琲<br />・本格中国料理 錦華<br /><br />【3日目】雨のち晴れ!最後まで目一杯楽しんだ1日。<br />・土渕海峡<br />・なかぶ庵でそうめんの手延ばし体験<br />・ヤマロク醤油<br />・道の駅 オリーブ公園とサン・オリーブ<br />・寒霞渓<br />・エンジェルロード<br />・土庄観光センター<br />・喫茶 サンワ

オリーブの町、小豆島で過ごす3日間 #3

2022/10/08 - 2022/10/10

うかさん

国内旅行が好きで、全国制覇を目指してます。
そんな最初の投稿は小豆島!
天候が微妙な予報だったからドタバタな3日間でした。

【1日目】絶景を求めて。念願のエンジェルロードへ。
・寒霞渓
・四方指展望台
・こまめ食堂
・銚子渓 お猿の国
・道の駅 オリーブ公園
・小豆島ラーメンhishio

【2日目】雨に振られても動きます。ドライブで観光
・道の駅 オリーブ公園
・カフェレスト さくらヰ
・道の駅 大阪城残石記念公園
・はちはち珈琲
・本格中国料理 錦華

【3日目】雨のち晴れ!最後まで目一杯楽しんだ1日。
・土渕海峡
・なかぶ庵でそうめんの手延ばし体験
・ヤマロク醤油
・道の駅 オリーブ公園とサン・オリーブ
・寒霞渓
・土庄観光センター
・喫茶 サンワ

2泊目の朝ごはんです。
    ししゃもは自分で焼いて食べます。焼き加減が難しかったですが、上手に焼けて嬉しかったです。昨日とは違うおかずに食欲はさらに増しました!

朝ごはんのあとは土渕海峡へ。
    世界一狭い海峡で、ギネス記録に載っています。
    街中に海峡があるなんてすごいな~。

小豆島名物の1つ、手延べそうめんで有名な「なかぶ庵」へ。食事・見学・体験がセットになってるコースを予約しました!

まずは食事から食べます。
    夏を過ぎてもそうめんは美味しい!!オリーブそうめんもあるから次来たときは注文したいと思います。

食事のあとは工場見学とそうめんの手延ばし体験へ。
    生地の状態から細いそうめんになるまでには色々な機械が使われていると初めて知ったな~。
    体験では、写真の道具を使ってそうめんを延ばします。お箸で麺を延ばすのは大変だけど、面白くて楽しい!

体験のあとはヤマロク醤油に来ました。
    のどかな雰囲気で心が落ち着きます。

実際に醤油を作っている蔵を見学出来ました。
    醤油の匂いがとってもいい匂い!見学のあとは醤油の食べ比べも出来ました。好みの味も見つけられて、お土産を購入しました。

まだまだ小豆島の味を堪能したいということで、やってきたのは道の駅サン・オリーブレストラン!

オリーブとんバーガー。
    小豆島のご当地バーガーで、香川県のブランド豚「オリーブ豚」が使われているとのこと。ほのかな甘みがあって美味しかった。

オリーブ公園にあるモニュメント。
    ここで、魔法のほうきの写真を撮ってもいいな~。

オリーブ畑と青空。3日目の天気はとても良かった!

小豆島といえばオリーブ。ということで今回のご当地ソフトはオリーブソフトを食べました!すっきりとした甘さでパクパクとあっという間に食べちゃいました。

天気がいいので、寒霞渓にも来ました。
    (何だか雲が増えてきた気がするけど…)

見晴らしがとってもすてき!

晴れているのでまだまだ小豆島を巡ります。

3回目のエンジェルロード。気がつけば3日間全部来てるな(笑)この日は道が現れる直前でした。海水がどんどんひいて道がうっすらと出てくる瞬間はワクワクします!

土庄港観光センターでお土産を買います。
    ちょうどフェリーが到着していたので写真をパシャリ。モニュメントの名前は「太陽の贈り物」らしい。オリーブの葉の冠がとっても素敵!最後に見られてよかった。

大部港に到着。フェリーが来るまで1時間半。

大部港の目の前にある「喫茶 サンワ」で夜ごはんを食べます。昔ながらの雰囲気にどんなメニューがあるのかワクワクします。

イタリアンスパゲッティを注文しました。
    卵が入ってるのは初めて見たけど美味しかった!!
    レモンシェイクも甘酸っぱくて最高でした。

ごはんを食べ終わって外に出てみたらきれいな夕焼けが!旅の終わりにこの景色は最高の締めくくりだな~。

無事に帰宅しました。小豆島のお土産もこんなに。
    オリーブ、醤油、そうめんと小豆島名物が盛りだくさん!本当に楽しい3日間でした~。

• Noborusさん 2022/11/05 18:32:01
    小豆島最高
    自分も先週に行きました。
    小豆島。大好きになりました。
    おさるの国とか大阪城残石記念公園は行けなかったので、ここの旅行記で参考になりました。
    小豆島ラーメンhishioはチェックしてたんですが、行かなかったです。
    でも次訪れる時には、行きたいですね。

うかさんのトラベラーページ