下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県で料理の口コミがいい宿を探していてたどり着いた宿です。<br /><br />新しいので施設がキレイですし、湯田温泉の古稀庵などを運営している<br />タナカホテルグループなのでスタッフさんたちの接客も気持ちの良いものでした。<br /><br />温泉は海のそばなのでいわゆる海水系のお湯。<br />海水のミネラル成分はとても体に良いので、好きな種類の温泉です。<br />入るととてもリラックスできていい温泉でした。<br /><br />深夜、波の音を聞きながら(浜辺にいるかのように波の音が大きく聞こえます)対岸の北九州の灯台の光を眺めているととても気分が良く癒されました。<br /><br />肝心のお料理もすべておいしく、夏なのにふぐも食べることができ、器も盛り付けも美しく、大満足でした。

下関に新しくオープンした全室温泉付きオーシャンビューの宿【下関温泉 風の海】

2022/09/22 - 2022/09/23

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

温泉は海のそばなのでいわゆる海水系のお湯。
入るととてもリラックスできていい温泉でした。

長門市青海島(おおみしま)の観光汽船に乗ってみたくて、時間を確認してから早めに車で出発。

新山口駅

早く着いたので近くの「金子みすゞ記念館」に行ってみました。

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

仙崎みすゞ通りという通りにひっそりとあります。
    昔はとても栄えていたそう。

仙崎みすゞ通り 名所・史跡

みすゞ生誕100年に当たる平成15年(2003年)、みすゞが幼少期を過ごした書店金子文英堂跡地にできたそうです。
    書店と書いてあったので素通りしそうになりました。

写真はみすずの実家の再現。

金子みすず、26歳の若さで自殺によりこの世を去っているのですが、原因が

夫の激しい女遊び→夫から淋菌(りんきん)感染症がうつる→病状が悪化し、床にふしていることがおおくなる→夫と離婚→夫側に子供を取られる→自殺

という波乱万丈な人生だったようです。

そういう背景もふまえて金子みすずの綺麗な詩を読むとまた違う見方になりますね。

金子みすゞの人生を知りしんみりしながら船乗り場へ。

台風が過ぎたばかりというタイミングだったので波が高く、
    観音洞コース(船酔いを考慮するためのコース)のみ運行していました。

カラフルな小さな船に乗り込みます。

船からの景色

結構揺れます!(台風後なので)

でも天気はいいので景色はキレイです。

あっ、ちょっと酔うかも。。と思ったタイミングで引き返してダッシュで戻ってくれたのでなんとか大丈夫でした。

酔いやすい人はできるだけ後ろの席にすると良いそう。(あと波のキラキラで酔うらしいのでサングラスするのもいいみたいですね)

一人女の人が途中でトイレに籠って最後まで出てこなかったので気の毒でした(船酔い)

船乗り場のすぐ横には大きな道の駅「センザキッチン」が。

道の駅センザキッチン 道の駅

中は広くて、お酒や雑貨、海産物など山口県のおいしいものがギュッとつまった感じで楽しかったです。

お土産に柚子胡椒や、わさび海苔、ホテルで飲む用に果物のジュースなどを買いました。

この日は買いませんでしたが日本酒の「東洋美人」と「おおみね」は取り寄せて飲むくらいお気に入りな銘柄です。

センザキッチンの「寿司・活魚料理 千石」にて地元のお魚を。

寿司・活魚料理 千石 グルメ・レストラン

築地(豊洲)で食べる海鮮丼よりも新鮮でおいしく感じました。
    大変おいしい。

順番待ちで30分~1時間待ったかいがありました。

平日でこんなに並ぶのであれば土日は大変でしょうね。

本日の宿「風の海」に到着。

お茶とおしぼりで休憩しつつチェックインの手続き。

新しくてきれいな館内ですね。

ショップ

部屋に到着。

洗面台

豊富なアメニティ

ドライヤー

オーシャンビューのお風呂(塩化物泉)

ホテル風の海 宿・ホテル

料理の口コミがいい宿 by 美食美景宿が好きさん

シャンプー類はポーラ。

和室タイプのリビング

バルコニー

真下はこんな感じ。近所の方のランニング・犬の散歩コースになっているようです。

部屋のティーカップセットがこんなに豪華なのは京都のリッツカールトンぶりかもしれません。テンション上がりますね。

冷蔵庫の中はフリードリンク。

廊下。
    海のデザインの絨毯がおしゃれですね。

ギャラリー。
    好きな本を部屋に持ち帰って読んでも良いそうです。

楽しみにしていた夕食の時間です。

先付けと前菜。河豚皮煮凝りなんかが下関らしいですね。
    ムカゴ(ヤマノイモの肉芽)が秋らしくて良かったです。(好物)

箸置きがれんこんでかわいいです。
    岩国れんこんが有名なのでそのためのチョイスかと。
    売店で330円くらい(安い)で売ってありました。

さぁ楽しみにしていたふぐ刺しです。

こちらの宿では1年中ふぐの提供をしているそうです。

下関産トラフグの刺身。

味は冬と比べたらやはり劣りますがそれでも満足感があります。

さんまの味噌煮に銀杏やカボチャが添えてあります。

つみれ鍋。

白色がフグのつみれ、赤色がエビのつみれ。
    このつみれが甘くてふわふわでとても美味しかったです。

甘鯛のポワレ
    うろこ付きで揚げてあって、サクサクしていました。

山口県産のブランド牛のもも肉のローストビーフ。

下関産トラフグのから揚げ。味付けが上手でおいしいから揚げでした。

ごはんは下関産きぬむすめ。

独特な甘みがあって、私は好きなごはんでしたが、新潟あたりのお米や水が好きな方は抵抗がある甘みと粘りかもしれません。

自家製ほうじ茶アイス。
    生クリームを使ってないのか、さっぱりしてました。

満足する内容の夕食でした。
    途中でふぐのひれ酒やご当地の日本酒なども挟みつつおいしくいただきました。

夕食まとめ

翌日、波の音を聞きながら朝日が昇るのを見つめます。

朝ごはん。
    玉手箱が出てきました!かわいい。

お米ツヤツヤです。

オープンザ玉手箱。

だし巻き卵は朝食会場で料理長が作ってくれます。
    どれも丁寧に作ってあって味も美味しかったです。

さすが料理の口コミ高評価の宿ですね。

海の風の敷地内にはマックスバリュー(スーパー)や100均もあります。
    また徒歩圏内に庭が美しい長府庭園や下関市立美術館もあるので時間がある方は散策されてもいいと思います。

熱海や伊豆高原などではよく見る「大浴場は無いかわりに全室に温泉が付いている」というスタイルの宿ですが、山口県ではまだまだ珍しいのではないかと思います。
    私としては部屋に温泉があり、食事がとても美味しいのであれば何も問題ありませんので大満足の滞在となりました。

ホテル風の海 宿・ホテル

料理の口コミがいい宿 by 美食美景宿が好きさん

• パパさん 2022/10/27 21:12:53
    こんばんは。
    美食美景宿が大好きさん

こんばんは。
    壱岐島の旅行記を訪問いただきありがとうございます。
    風の海、素敵な宿ですね。
    中々、素敵な宿を探すのも難しいですね。
    皆さんの旅行記から探すのも良いかと思います。
    熱海や伊豆高原と違い、大浴場がなく部屋を露天風呂だけの宿も良いかと思います。
    料理も美味しそうですね。
    まだ、北海道の旅行記の最終日を書いていませんが、支笏湖の碧の座も素敵な宿でした。来年の5月に新しく出来た、五島列島のリトリートRayに宿泊する予定です。

ときどき、お邪魔いたします。
    よろしくお願いいたします。

パパさん

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん からの返信 2022/10/28 03:23:22
    RE: こんばんは。
    パパさん、こんばんは^^

3月の旅行先を国内の離島か、海外かで悩んでいて旅行記を拝見させていただきました。

しこつ湖鶴雅別荘 碧の座、一休のページを拝見したところとても評判良いステキなホテルですね。オールインクルーシブということで、料理のクオリティが気になるところです。トロトロ温泉は私も大好きです。

また旅行記を見るためにフォローさせていただきました。
    こちらこそよろしくお願いします。

美食美景宿が好きさんのトラベラーページ