2022/10/08 - 2022/10/11
2091位(同エリア4214件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
今回の沖縄旅は、恩納村にあるANAインターコンチネンタル万座に宿泊。
レンタカーはいつものオリックスレンタカー。
恩納村景気回復支援プレミアム付商品券が残り少なくなってきていたので、
一番残っていた万座毛周辺活性化施設へ直行する予定でしたが、飛行機の遅れ、レンタカー屋までの移動の渋滞、
などなどで、翌日の朝(10:00)の販売でゲットしました。
往路:10/8 ANA471 HND 11:45 - OKA 14:35
ゲート59 12:00出発-20分地上走行-12:20離陸
14:34着陸-8分地上走行-14:42 ゲート36着
復路:10/11 ANA470 OKA 15:25 - HND 18:00
ゲート32 15:30発-20分地上走行-15:50離陸
17:48着陸-11分地上走行-17:59 ゲート62着
宿:
10/8-10/11 InterContinental - ANA Manza Beach Resort
レンタカー:
オリックスレンタカー
1日目(10/8) :羽田空港->那覇空港->レンタカー借入->万座毛周辺活性化施設->ホテルチェックイン
2日目(10/9) :万座毛周辺活性化施設->真栄田岬->残波岬->海中道路->昼食(古民家カフェ命薬のあの土)->おんなの駅->ホテル
3日目(10/10):大宜味村立芭蕉布工芸博物館->ヒンバ森->大宜味シークワーサーパーク->昼食(名護漁港食堂)->JAファーマーズマーケットやんばる->路地裏のかき氷屋さん->和タコス(カズタコス)->ホテル
4日目(10/11):ホテルチェックアウト->読谷山花織事業協同組合->昼食(沖縄 やまや)->レンタカー返却->那覇空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ディズニーランドの時計は8時。ランドからリムジンバスに乗ります。
今日はランドへの入場待ちの人が大勢見えます。コロナ前のランドみたい。東京ディズニーランド テーマパーク
お台場の観覧車。ついに、ここまでに。もう少しで完全にお別れです。というか、14日頃附近を通過した際には、完全に姿を消していました。
今日はゲートの変更あり、59ゲートに落ち着きました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
この機材で沖縄に向かいます。
昼の便なのでランチを搭乗前にゲット。サンドイッチ。機内ではフィンガーフードは食べやすくて良かったです。
アナゴのお寿司。
デザートはみたらし団子。
那覇に到着。私の那覇到着時お決まりの1枚。
那覇空港 空港
ちょっと遅れて到着。
レンタカーの送迎車に乗るために移動します。 -
こちらでレンタカーの手続き。さぁ、ドライブに出発!ここで、16時少し前。ここからホテルまで直行。
オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物
ホテルに到着し、17時過ぎにチェックイン。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
着いたら、カクテルタイムです。予約制で、今日は一番早い時間でお願いしていました。
オリジナルカクテルとオリオンのノンアルコールビール。 -
今日は夕日がきれいです。ただ、あと一歩のところで雲が…。でも、この日の夕暮れが一番きれいでした。
今回は、このお部屋に滞在します。
ネスプレッソ。3種類が各2個用意されています。飲みきれませんが。湯沸かしポットもあり。
メッセージとちんすこうをいただきました。
今晩は、雲海での夕食を予約しています。
雲海 グルメ・レストラン
テーブルセッティング。ハイビスカスが書かれているのが沖縄らしい。
アラカルトはなし。事前予約していましたが、変更可能とのこと。でも、予約したお膳でお願いしました。これが本日の内容。
グラスの白ワイン。
お膳。きのこのご飯とお味噌汁はお替り可能。
デザートはパイナップルシャーベット。
この後21時頃お風呂に行ったら混んでいた~。明日からは、時間を考えねば。 -
2日目の朝ご飯。
ドラゴンフルーツを自分でカットしていたのを…、しっかり見られていた。恥ずかしい。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
食後、ホテル内散策。青空~。
今日は海がキレイ。海底までよく見える。
このホテル、こんな感じなのよね~。下を見るのは、ちょっと…。なのですが、ついつい見たくなる、撮りたくなる建物。
数日前に恩納村の商品券があることがわかり連日販売所状況をネットでチェック。万座毛なら買えるかも。10時から販売開始なので、その少し前にと思い万座毛に到着。申込用紙をゲットして記入し販売開始を待ちます。
万座毛周辺活性化施設 名所・史跡
整理券番号順に購入。販売開始20分前くらいに着いて33番目だったかな?申込用紙を確認し、2人いることも確認され、購入時は身分証明書の確認も。1人1冊5000円で10000円分の商品券が購入できます。観光客がほとんどかと思いましたが、村内の方で家族分購入にいらしている方もいました。めでたくゲット!
この日の13時30分には万座毛販売分が売り切れになっていました。ホッ! -
今回の愛車はホンダのFITです。
商品券を無事にゲットし、今日は何をしようか…。とりあずドライブ!少し前に残波岬に大きなシーサーがいるという記事をみて行ったことないね。ということで、行ってみることに。その前に、真栄田岬の文字が目に入ってきた。ここも行ったことが無い。行こう!
真栄田岬 ビーチ
こんなハート形の看板発見。
海がキレイだなぁ。
シュノーケリングを楽しむ方々でしょうか?
真栄田岬の碑。
あの灯台が、次に目指す残波岬の灯台。
自然の作る造形美。凄いなぁ。加えて今日は空も海も蒼い。
残波岬の灯台。視界を遮るものがないのでぐるっと見渡せる。空がキレイ!
残波岬灯台 自然・景勝地
のぼれる灯台。珍しいと思うのですが、階段はちょっと膝にきついのでパス。
どなたの像か失念。青空に映えています。
バスを利用したお店。ぜんざいなどがメニューに並んでいました。
残波大獅子。とかかれています。ここまで大きいシーサーは初めてお目にかかりました。
シーサーの後ろには公園?遊んでいる子どもが見えます。
ドライブインもありましたが、目指すお店があるのでパス。
アクナ浜。東シナ海側から太平洋側に移動。
ウクの浜(写真なし)に行った後、こんな道行くの?対向車来ないでと思いながら、海岸までの途中に車(小型車)が3台ぐらい停車できるところに駐車して浜まで歩きました。 -
ちむどんどんで沖縄相撲をした場所?
こじんまりとしたビーチ。ここに来るまでの道が狭くて、撮影時は人や物の行き来が大変だったのではないかとか考えてしまった。
この橋を渡って伊計島に行きます。本当はタコスをと思ったのですがお休みでランチ難民!?
伊計島 自然・景勝地
古民家カフェ命薬のあの土。このお店を見つけて、お邪魔しました。駐車場があるのですが、入りにくい出にくい。空いていたら違うのでしょうけれど。1台出たので、そこに停めます!
外ならすぐにお通しできますと。取り合えず、中に入ってオーダーし外の席で待つことにしました。
このお店のリーフレット。
お菓子やお茶なども販売していました。お水やお茶はセルフサービスです。
外に座ったのですが、中の席に変更していただきました。
カレーの前菜。 -
ひよこ豆のカレーです。
野菜のっけ丼。
どちらも体に優しい感じのお食事でした。美味しかったし、雰囲気も素敵でした。予約なしで入れてラッキーでした。 -
ごちそうさまでした。
商品券もあるし、おんなの駅に立ち寄り。使えるのは、なかゆくい市場の屋内の店ではなく、外に面しているお店だけ。
こちらのお店で、モズク天、ポータマおみぎり各2個とフライドチキンで1000円の商品券1枚使用。
恩納村水産物直売店で、魚天ぷらとタコスを購入しホテルに戻ります。 -
ホテルのロビーでオリオンビール、さんぴん茶、シークワサージュースが振舞われていました。さんぴん茶とビールをゲット。お部屋でいただきます。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
フライドチキン!
今日のサンセット。なかなか最後まで海に陽が落ちるところは見させてもらえません。あとちょっと!ってところで雲の中。
プールはすっかりきれいになっています。
ポータマ。これ、1個で良かったかも。
本日もカクテルタイム。ドラゴンフルーツをカットしていただきました。流石プロは違います。
3日目の朝ご飯。ゴーヤジュースをいただきました。飲みやすくなっているのでゴーヤの苦みは無し。
テイクアウトでカプチーノなどお願いしたら、カップにENJYOYの文字が。ちょっとしたことだけど、何だか嬉しい。
今日は伊江島に行こうかと考えていましたが、風や波を見て予定変更。ちむどんどんシリーズ第2段。ロケ地に行ってみます。 -
喜如嘉で車を止めて、ダメもとで行ってみたら!何と芭蕉布会館が開いている。何度目だろうか、初めて中に入れます。これは、芭蕉の…。
大宜味村立芭蕉布会館 美術館・博物館
日曜日は開館だったのですね。芭蕉布の紹介のビデオと展示を見させていただきました。ただ、2階は…。今日は芭蕉布の畑に行っていてクローズ。まぁ、次の機会を楽しみにと思います。本を1冊購入して、後にします。
ヒンバ―の森を地図で確認。車で行ったら、よくわからずぐるっと回ってお終い。元に戻り、駐車場に車を止め、もう一度確認。歩いてみます。
途中、芭蕉布用と思われるものを発見。
喜如嘉共同店の脇の鳥居が見える階段を上がります。
喜如嘉ヒンバ森。ここからの景色を合成して山原の風景としてちむどんどんで使われたらしい。
碑もありました。それほど広い場所ではありませんでした。
のぼった階段を見上げると、こんな感じです。ちょっと疲れます。
喜如嘉共同店、ここものぞいてみようっと。地元のお店って感じがいいです。果物用ではない調理用パパイヤを購入しました。
お店を出ると目に入ってきたのが「よい子の生活リズム」。私は、よい子より早起きしてる。遠距離通勤だから仕方ない。
バナナの木だぁ~。庭にバナナの木がある生活って南の国を感じられていいかも。
大宜見シークワサーパークに立ち寄り。
大宜味シークヮーサーパーク グルメ・レストラン
この立ち寄りって危険。シークワサー果汁の定期購入をお願いしちゃった。シークワサーのつかみ取りも経験。600円で頑張って袋に詰めてみました。買った方が良かったかなと思ったけれど、店員さんが少しおまけを入れてくれたので…そうでもなきかもと思えました。
本日のランチは名護漁協食堂。結構人が多い。食券を購入し、お店の方に渡して指示された席に座ります。売り切れのメニューもあり。店内は全てセルフサービスです。
名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン
日替わり。お魚のフライに辛くないカレーソースかけ。
マグロ丼とイカ墨汁。イカ墨汁にはイカが結構入っていました。マグロも美味しかったです。
隣のお店で天ぷらを購入。ここも食券購入して商品を受け取ります。
JAファーマーズマーケットやんばる市場。
カーブチ―の日だったようで、買ってみました。島バナナと果実のパパイヤも。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
路地裏のかき氷屋さん。名護市営市場の駐車場が使用可、でも満車。少し待って駐車し歩いてきました。
全く、よくわからない1枚となりましたが…。ぜんざいとぜんざいにマンゴシロップのトッピング。共に小です。ぜんざいは1つでマンゴシロップのはカキ氷で良かった。でも、ぜんざいに目がいってしまったのよね~。
和タコス。
タコスとタコライスとチキンとポテト。タコスはソースを甘口か辛口かをチョイス。
タコスは2種類。和タコスはライス入り。折角なので店名にもなっている和タコスを購入。和タコス グルメ・レストラン
テイクアウトのみのお店。以前は店内飲食可能だったようですが。また、10月1日から値上げされたとのこと。たしかに1パック3個入りで500円とみたのが600円になっていました。それでもお得な感じがします。
名護の市営市場。管理人さんがいる時は駐車券をもらって…、らしいのですが手にせず買い物。管理人さんにレシート見せれば大丈夫とお店の方に教えていただいたので、レシートを提示。でも、買い物でしょ。どうそ!ということで駐車料金無料となりました。
名護市営市場 市場・商店街
ホテルに戻り、今日もビールをいただきました。
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
喜如嘉の芭蕉布会館で購入した本。
和タコス。晩御飯に頂きました。結構ボリュームがあって、1人1パックは食べられない。
4日目最終日の朝ご飯をいただくために、ラウンジに行きます。
今日はエッグベネディクト。ゴーヤジュースも忘れません。
流石、プロの切り方は美しい。
お部屋の窓からの景色も見納めです。
ちょっと、海が濁ってるかなぁ。
読谷山花織事業協同組合。9月に東京で開かれていた工芸展のくじ引きで、こちらの作品をいただきました。そんなご縁で、訪れてみたいと思い伺いました。
沖縄 やまや。明太子の食べ放題は8月末で終了していました。今は店内飲食とテイクアウト可能なお弁当のお店となっていました。その他、明太子、マヨネーズなども販売していました。
唐揚げのお弁当。おだしは飲み放題。
明太子丼。
泡盛とシークワサーを使った明太子とのことですが…。私の味覚では言われなければ普通の明太子。ちょっと気づけないかも。 -
PB 伊良波SS。いつもお世話になっています。現金のみのお店かと思いますが、お値段が良心的なので利用させていただいています。給油後はレンタカーを返却。空港へと移動します。
空頭到着。このシーサー、前からこれ?変わった?
那覇空港 空港
フライトは予定通り。搭乗口の変更はあるようですが。
国際線ターミナル。今日から入国の人数制限撤廃。でも、まだ大きな変化なし。両替所がオープンしている位?
これも、毎回見ちゃう。
セキュティへと進みます。 -
ラウンジで、今回初のジューシー。おにぎりでいただきます。沖縄そばを1回も食べてないのよね。タコスを食す旅だった感じ。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ゲートが32に変更だ。まぁ、どこでも。
この機材で羽田に戻ります。来た時と同じ機体?
32ゲートで、それ以上の変更なし。
オーバーブッキングだったようで、振替可能な人を10000円か7500マイルで募集のアナウンス。目の前の若者が、1万円もらえる、行こう!と即行動されていました。これで、助かる方がいるはず。 -
しばしお別れの那覇空港。今年は沖縄返還50周年、また伺います!
B777-200ですって。大型機を飛ばしても満席になるほどに回復してきたんだなぁと......感じました。
ほぼ定刻で到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
お弁当を買って帰ろうと思ったのですが、ほとんど売り切れ。食事して帰ることにしました。天せいろ。
きのこたっぷりそば。
リムジンバスで帰ります。
19時発を待ちます。
東京ディズニーリゾート行き。