キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援割初日にリーガロイヤルに宿泊しました。デラックスフロアに朝食付きプランで宿泊、19階のカフェラウンジが利用できました。

リーガロイヤル デラックスフロア

2022/10/11 - 2022/10/12

ははろ

ははろさん

リーガロイヤルは大阪の迎賓館としての位置付けで、国際会議の際は各国の首脳も宿泊する伝統と格式あるホテル。宿泊するのは初めてです。

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

娘の帰省に合わせて10日前にじゃらんで予約。全国旅行支援割引の適用を期待していましたが、どうやら初日の適用は無理そうな予感‥
    ホテルに直接電話したところ、やはり旅行サイトからの予約は申請が間に合わない可能性があるとのことで、直接の予約に変更してもらいました。じゃらんの秋割セールでデラックスルーム朝食付きレイトチェックアウト付き21600円で予約していましたが、公式では同じプラン(レイトチェックアウト無し)が25400円とのこと。公式の方が3800円も高いのか‥
    でも2人で10000の割引と6000円のクーポンがもらえるし‥結果、公式に変更して良かったです。

先に私だけでチェックイン。全国旅行支援割引の手続きは2人揃ってからすることにしました。

とても豪華な生花

16階 デラックスフロア ツインルーム

インテリアは重厚感があります

お部屋からの眺め
    屋内プールが見えました

ペットボトルのお水とお茶のティーパック
    ネスプレッソはありませんが、デラックスフロアとナチュラルコンフォートフロアは19階カフェラウンジが使えて、飲み物はお部屋に持ち帰ることができるので問題なし

冷蔵庫

じゃらんの予約時に娘のお誕生日ステイだと伝えていたら、ちゃんと引き継がれていてプレゼントをいただきました。

カスタードリング
    大きなドーナッツといったところ
    素朴な味で美味しかったです♪

カードキーと朝食券
    エレベーター内でカードキーをかざして階数ボタンを押すシステムです

バスローブ

パジャマはズボンが無く、上着が長いタイプ

ズボンプレッサーかな

クローゼットには金庫

使い捨てのスリッパもありました

洗面台

シャンプー、リンス、ボディソープのミニボトル、歯磨きセットやヘアブラシ、基礎化粧品やクレンジング、バスソルトなど、良い感じのラインナップ

トイレとお風呂はユニットタイプ

19階カフェラウンジに行ってみます

カードキーをかざして入室します

ひろ~い♪

でも誰もいな~い‥

コーヒー、紅茶、ソフトドリンク
    本格的で美味しいです
    ‥でも、うーん、なんか、ちょっとで良いから小菓子が食べたい。置いててほしいなぁ‥持ち込み禁止とか買いてるし、なんか長居できない感じ‥だから人がいないのね

ちょっと勿体無い空間です

大阪の夜景を見ながらカプチーノをいただきました

仕事終わりの娘から到着したとの連絡を受け、フロントへ

ワクチン3回接種証明と免許証を提示し、全国旅行支援割の手続きをしました。平日なので1人あたり3000円分のクーポンをゲット。早速アプリにチャージしました。期限が1週間ありました。

地下1階のセブンイレブンへ。
    飲み物やお菓子を購入

丹波から届いた黒豆の枝豆を茹でて持参
    娘が名古屋駅でお弁当を買ってきてくれました

なごや満載弁当

私は東海道新幹線弁当をいただきました
    美味しかった♪

ゆかりコラボのチーズスナックが激ウマでした♪

朝食はリモネかなだ万かを選べました
    リモネへ

朝ドラ見終わったタイミングで行ったらまあまあ混んでいましたが、しばらくすると空いてきました

どれもとても美味しかった♪

さすが天下の台所大阪を代表するホテルです

ライブキッチンのオムレツもむちゃ美味しい♪

デザートはハロウィン仕様のものもありました。オペラ座の怪人?

19階カフェラウンジへ

コーヒーを飲んでまったり
    やっぱり誰もいませんでした

クーポンを使うべくホテル内ショップを散策
    チョコレートのお店は11時オープンです

メリッサへ

お得セットが並んでいます

パンや

ケーキや

お惣菜も

チーズケーキとリーフパイの入ったお得セットを購入 2160円

カレーやスープのセットも購入 2160円
    クーポン使用しました

残りは近所のパン屋さんで使う予定

イベントスペースで青柳美扇さんの書展が行われていました。入場無料。ご本人がいらしてました。写真撮影OKとのことだったので‥

モンハンの文字も書かれているそうです

どれも素晴らしかったけど
    私はこれが一番好きでした

リーガロイヤルにはもっとすごいラウンジがあるらしいので、時間があるときにゆっくり滞在してみたいなぁ‥