グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その前の半年、入院、闘病の為、会社をだいぶ休んでいた為、長い休みを取るのは気を引け、現地2泊の弾丸でメキシコ(グアナファト)に行きました。<br /><br /><br />1日目 成田→メキシコシティ→グアナファト (グアナファト泊)<br /><br />2日目 グアナファト観光 (グアナファト泊)<br /><br />3日目 グアナファト観光 <br />    夕方 グアナファト→メキシコシティ乗継<br /><br />4・5日目 メキシコシティ→成田

2017年2月 現地2泊 弾丸 メキシコ(グアナファト)旅行

2017/02/09 - 2017/02/13

Yukikoさん

2日目 グアナファト観光 (グアナファト泊)

3日目 グアナファト観光
    夕方 グアナファト→メキシコシティ乗継

4・5日目 メキシコシティ→成田

アエロメヒコで出発。
    成田→メキシコシティ

エコノミークラス 機内食

2食目の機内食。

病み上がりという事もあり、エコノミークラスでの長時間移動が辛く感じられ、この旅を最後に、(国際線の)エコノミークラスは使わなくなりました😅。

メキシコシティで乗継ぎ、レオン空港(グアナファト)へ。

レオン空港に夕方着。タクシーでグアナファト市街へ向かいます。2900円程度でした。

(バスでも行けると思いますが、時間が合わなく、弾丸旅行なので時間節約の為、タクシー使用)

ホテルは、立地重視で、5つ星ホテル(2泊で2万1千円)を選びました。
    (ホテル名、忘れてしまいました、すみません)

ホテルに荷物を置き、グアナファトを一望出来る丘、ピピラの丘に登ります。ケーブルカーでも徒歩でも登れます。

夕暮れのピピラの丘。

だんだん暗くなっていきます。

幻想的。

夕暮れから暗くなるまでの時間の移り変わりを見るのは、かなりオススメです。

丘を下り、夕食をとることに。

地球の歩き方に乗っていたレストラン。TRUCO7で。
    トスターダス(27メキシコドル)。
    アヒージョ(ステーキのガーリックソース)125メキシコドル、
    ワイン(1グラス55メキシコドルを4杯)

かなりお腹いっぱい食べたけど、2700円相当です。

翌朝です。街歩き。カラフルな建物は見ているだけで楽しいです。

露店も結構あります。

木が屋根のように覆ってました。

結構、絵になります。

メキシコっぽい!

見ているだけで、楽しい街です。

教会に入ります。

教会です。

キリスト像?

外に出ます。何かのパレード?

子供達、プラカードを持っています。

お祭りなんでしょうか、、、

写真撮っていると、子供達が手を振ってくれたりしました。

昨日の夕方登った、ピピラの丘に再び登ります。
    夕暮れのピピラの丘も幻想的でしたが、昼間の明るい時間も、カラフルさが引き立ち、見事です。

• ピピラの丘は、夕方と、お昼頃、両方登るのがオススメです&#128522;

ピピラの丘は、夕方と、お昼頃、両方登るのがオススメです😊

グアナファト大学。

グアナファト大学

ランチをとります。

お料理はポージョ・エン・モーレ。(唐辛子、木ノ実、チョコレートなどを使ったモーレソースで鶏肉を味わうメキシコ料理の最高傑作、と、地球の歩き方に書いてある)

また夕暮れの街を見る為にピピラの丘へ。
    時間により見え方が違うので
    この旅の間、数回、ピピラの丘へ登りました。

ライトアップで、宝石箱のよう。

昨日と同じレストランで夕食。トルティーヤのスープとメキシコ風のステーキ、赤ワイン、カプチーノをオーダー。今日は日本円換算で千円台でした。

カプチーノ

別のレストランでtequilaを飲む事に。
    店員さんのオススメのトラディショナル。
    最初にライム?を口に含み、tequilaを口に入れ、トマトジュースを口に入れて、口の中で混ぜるらしい、、、

翌朝です。朝食。
    ホテルにも朝食は付いていましたが、オープンエアで食べたく、外のお店へ。

レストランは、どこもテーブルにお花が飾ってあります。

この後、ミイラ博物館に行きます。
    ミイラ博物館は、グアナファトの街から、徒歩で30分くらいです。バスでも行けるのですが、朝食を食べ過ぎた為、カロリー消費の為に歩きました。

以下ミイラの写真です。【閲覧注意】
    ※撮影はお金を払えば可能でした。

ミイラが沢山陳列されていました。

土葬されたご遺体が、グアナファトの地の乾燥で、自然とミイラになったそうです。

墓地は、埋葬税を納めていないと、掘り起こされてしまうそうで、掘り起こされたミイラを集めた博物館との事、、。

妊婦と胎児のミイラです、、

妊婦さん

• 胎児

胎児

ミイラ博物館を後にし、30分歩いて、街に戻ります。
    午後は、もう帰国に向けて出発なので、見納めに、再びピピラの丘に登りました。お土産屋さんでは、メキシコらしい人形が沢山売られています。

人形と、グアナファトの街。

帰国前、最後に軽く昼食を取りました。
    メキシコワインも合わせます。

メキシコワインと教会

レオン空港(グアナファト)→メキシコシティ
    ちょうどサンセットが綺麗でした。

メキシコで買ったお土産。テキーラです。

たった2泊の弾丸旅行でしたが、素晴らしい景色を見れ、メキシコの雰囲気も満喫し、良かったです!

• コンソンさん 2022/10/19 09:57:46
    ピピラの丘良いですよね
    はじめまして Yukikoさんへ

コンソンと申します。
    ピピラの丘ホント良いですよね。
    懐かしい ミイラもモレも
    久しぶりに見てまた必ずいつか行きたいと思いました。

しかしなかなかの弾丸ですね
    凄いです。

コンソン

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2022/10/19 16:57:10
    Re: ピピラの丘良いですよね
    コンソンさん、はじめまして!

コンソンさんも、行かれてるのですね!

はい、かなりの弾丸旅行でした(^^;
    どうしても行きたくて、行った感じです。とりあえず見たかった物は見れたので良かったです^ ^

Yukikoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る