渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに、家族で東京へやって来ました。<br />1日目は、渋谷とお台場へ。<br />渋谷を家族で歩くのは初めてです。<br />大都会なので、ドキドキしながら歩きました。

2022東京旅行1日目 ①家族で渋谷を歩く

2022/10/09 - 2022/10/09

たまに旅さん

3年ぶりに、家族で東京へやって来ました。
1日目は、渋谷とお台場へ。
渋谷を家族で歩くのは初めてです。
大都会なので、ドキドキしながら歩きました。

朝4時に出発し、新東名高速道路を走りました。
    富士山が見えてきて、気分も上がります。

浜松SAに立ち寄ったのですが、ストリートピアノの開放時間が朝8時からだったので弾けず。
    かわいいグランドピアノでしたが、残念。

次に、駿河湾沼津SAで休憩しました。

駿河湾沼津SAの屋上は、展望台になっています。
    駿河湾、伊豆半島を望めます。

SA内にディズニーグッズの自販機がありました。
    子供達も、グッズの自販機を見るのは初めて。

さて、また東へ東へと走ります。

新名神から富士山が一番良く見えるのは、この辺りかな。

8時半頃、渋谷に到着しました。
    渋谷マークシティの駐車場に入りました。

4階に井の頭線 渋谷駅の改札口があります。

4階の改札口近くには、ストリートピアノがあります。
    こちらも、開放時間が10時からだったので、弾けず残念。

マークシティからスクランブル交差点が見えました!
    「ここ、テレビでいつも見てるところ!」と子供達もテンションが上がります。

せっかくなので、ハチ公前へ。

朝早いので、まだ待ち合わせをしている人はほとんどいません。

ハチ公前から見上げた、渋谷スクランブルスクエア。

マグネットbySHIBUYAの6階には、子供達のお目当ての「ONE PIECE麦わらストア 渋谷本店」があります。
    あとで立ち寄りましょう。

109が見えました。

渋谷パルコに向かって歩きます。
    朝早いので、人通りが少ないです。

意外に坂道が多くて、ちょっと息が切れます。
    平坦な名古屋中心部に比べると、少し歩きにくい。

ここは、ディズニーストア渋谷公園通り店。
    お城のような外観がすごくかわいい!
    まだ開店前なので、あとで立ち寄りましょう。

さて、目的の渋谷パルコに到着。

パルコの外には、すでに「Nintendo TOKYO」の入店整理券をもらうための行列ができ始めていました。

10時の入店整理券をゲットでき、一安心!

次は、入店するために入店待ちの行列に並びます。
    パルコの1階入口は11時開店なので、列に並びながら屋外の階段を上っていきます。

10時に6階の入口からパルコに入りました。
    いよいよ「Nintendo TOKYO」に来ました☆

店の外から見るとこんな感じ。

大人でもワクワクしてきます。

順番に手指消毒し、いよいよ入店します!

家族解散し、それぞれお目当てのコーナーへ。

こちらはゼルダの伝説。

どうぶつの森のしずえ。

どうぶつの森グッズも豊富です。

旦那のお目当ては、コントローラーのカプセルトイ。

Nintendo TOKYOの横にはジャンプショップがあるので、ガラス越しにルフィが見えます。

限定品のボールペンやクリアファイルなどを買いました☆

こちらが、横にあるジャンプショップ渋谷店。

子供がスーベニアメダルを買いました。

同じ6階にある「Anibirth(アニバース)」
    キャラクターショップです。

ここに麦わらストアのコーナーがあったので、子供がクリアファイルを買いました。

さて、そろそろランチを食べましょう。
    パルコの北にあるビルに来ました。
    お目当ては、フレンチトーストです☆

フレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」
    地下1階にあります。

ハロウィンの飾り付けがかわいいです。

プレーン(¥1100)をいただきました。
    クリームとアイスクリームが付いていました。
    甘さ控えめなのが良かったです。
    とてもモチモチとしていて、美味しかったです☆
    お腹いっぱいになりました。

ディズニーストア渋谷公園通り店。
    店内はテーマパークのような雰囲気。
    3階建てになっていて、店内に螺旋階段がありました。

旦那が来てみたかった、宮下公園。
    屋上に公園なんて、さすが都会。

スクランブルスクエアの前に戻ってきました。

マグネットby SHIBUYAに入りました。
    6階に、子供達のお目当ての「ONE PIECE麦わらストア 渋谷本店」があります。

サンジとチョッパーがお出迎え。

麦わらストアは入店制限をしていました。
    驚くほどの長蛇の列でした。
    30分は並びましたが、途中で家族会議を開き、残念ながら諦めることにしました。

ここでシャンクスと写真を撮りたかった。

大都会の渋谷を歩けて良かったです。
    次は、お台場へ向かいます。