糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行から戻りしばらくすると、息子が「ママだけ沖縄行ってずるーい」って。<br />だってあなた断ったじゃない!<br />「ママと二人でも良いから行きたい。」<br />「そんなに行きたいならパパに飛行機とってもらう?」<br />初めて息子と二人で沖縄かぁ、と少々緊張していましたが、仕事の都合がついて夫も行けることに。<br />そんなこんなで3ヶ月連続の沖縄旅行。<br />しかし今回は娘は「行かない。ばぁばの家で待ってる。」ですと…!?<br />沖縄旅行を断る子どもっているの!?<br />お母さんビックリです。<br /><br />4人家族になって17回目の沖縄旅行。<br />だけど、夫と息子と3人で行く初めての沖縄旅行。

2022年10月【沖縄】レンタカーがない!ならば南部へ!《琉球ホテル&リゾート》2泊3日 前編

2022/10/08 - 2022/10/10

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

だってあなた断ったじゃない!
「ママと二人でも良いから行きたい。」
「そんなに行きたいならパパに飛行機とってもらう?」
そんなこんなで3ヶ月連続の沖縄旅行。
沖縄旅行を断る子どもっているの!?
お母さんビックリです。

4人家族になって17回目の沖縄旅行。
だけど、夫と息子と3人で行く初めての沖縄旅行。

今回はいつもより1時間遅い便。
    ばぁばの家に泊まる娘を駅まで送り高速に乗ろうと思ったら…羽田までの高速が事故で大渋滞!しかも羽田の駐車場は満車…
    余裕を持って出発したけど、これは間に合わない!
    と車を置きに戻って電車で羽田空港へ。
    無事1時間前にはチェックインを済ませ朝食タイム。
    間に合って良かったε-(´∀`*)

ANAフェスタ 羽田61番ゲート店 グルメ・レストラン

そしていつもお蕎麦屋さん。
    あんまりお腹空いてないので海老は一尾。
    空いてないのに海老は食べるんだ…

ほぼ定刻通り離陸。
    飛行機で寝ようと思ったのに!
    トップガンマーヴェリック!
    いや、見ましたよ、IMAXで見ましたけどっ!
    やっぱり色んな意味でトムは世界を代表するイケメンだと再確認した私。
    もう一回見たかったのでしっかり鑑賞。
    眠い。

今回はコンパクトな日程なので、お昼は那覇空港で食べると決めていました。
    《琉球回転寿司海來》

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

テーブル席とカウンター席があり、お一人様からファミリーまで対応。

注文はタッチパネルで。
    沖縄のお魚や那覇空港限定の泡盛があります。
    お寿司屋さんなのにお肉がある!

一品料理も沖縄らしいものが並びます。

と、きたら当然泡盛もいただきます。
    お水のグラスも琉球ガラス。
    とりあえず沖縄らしいネタは一通り頼みました。

海ぶどうの盛り付け見て「グラス倒れた!」って青ざめる夫。
    これ、そう言う演出でしょ。天然にもほどがある。
    昔はそういとこを『可愛い♡』と思っていたが
    今では『イラッ』とするのは何故なのか。誰か教えて。
    ワインもあってお酒好きも楽しめるお店でした。

今回、レンタカーが借りられなかったので空港から近い《琉球ホテル&リゾート》にお世話になります。
    那覇空港からタクシーで¥3,300くらいでした。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

少し早めに着いたけど意外と空いていました。

今年の7月にオープンしたばかりなのでピカピカ☆

ロビーの奥はラウンジになっています。

コーヒー、紅茶、ハーブティー、ソフトドリンク、ワイン、ビール、カクテルなどなど。
    今回は利用できず残念。

そしてお部屋へ。
    806号室
    プレミアツインと言うお部屋です。

無駄がなくシンプル。
    全体的に使いやすいお部屋でした。
    でも、四人だったらちょっと窮屈だったかも。

テレビ大きいなー

入ってすぐに荷物置き場と埋め込み式の金庫。
    クローゼットは奥行きがあってスーツケースも入ります。
    コーヒーマシンに冷蔵庫。

洗面所、お風呂、トイレ
    アメニティはアッカカッパの物でした。メイク落としや化粧水はありませんでした。

ベランダが広々でとっても良かった!

景色はこんな感じです。
    後で調べたらこちらのお部屋はサウスウィングの3~8階にあり、プールが見えない方に位置しています。
    プールビューが良ければ、調べてからお部屋を決めた方が良さそうです。

早速水着に着替えてプール遊び。まずはマリンハウスへ。

マリン用品のレンタルや
    ソフトドリンク、アイス、ビールが売っています。

我が家はこのカバナを予約していました。
    半日¥3,300也
    沖縄のリゾートホテルとしては割と良心的なお値段。
    この日はあまり使用している人がいなかったけど、翌日は結構いっぱいでした。事前予約出来るので、夏休みや連休などに確実に借りたい人は予約が吉。

カバナの位置にもよりますが、海もプールも見えて最高でした。ここのホテルはプールとビーチが近い!
    私が知っている中だと《リザンシーパーク》と競えるくらいの近さ。

この日は雲が多い天気でしたが、あんまり、日除けにはならなそうですね。息子のリクエストで借りたのに、使ったのは母だけでした。それも30分くらい笑

バスタオルはマリンハウスでも借りられるし、このように自由に借りられるワゴンが2ヶ所ありました。

このホテルはプールが6種類も!あります。
    奥に見えるのが選ばれし者(スイートルーム宿泊者)だけが入る事を許された『センタープール』
    しかも20歳以上でないと入れませんので、子連れには縁遠い世界です。

手前では定時で噴水ショー。
    これ、夜はライトアップされて綺麗でした。
    思ったより高く上がるので洋服で見るときは水飛沫注意。

沖縄では珍しい『流水プール』

奥の『オーシャンプール』と手前の『シーズンプール』

この『シーズンプール』の面白い所は『インドアプール』につながっているところ。シーズンオフは温水プールになるそうな。

あ、これハレクラニで見たヤツ。

『キッズプール』
    ここは主に未就学のお子さん達が遊んでいました。
    足首くらいの水深なので小さな子も安心して遊べます。
    巨大バケツに水が貯まるとひっくり返って大量の水が落ちてきます。それが楽しくて我が家の小2もはしゃいでいました。

プールサイドとビーチのチェアはふにょふにょタイプではなくしっかりしたタイプ。

水は綺麗だけど空港に近いので、それなり。です。

沢山遊んだら夕食の時間。
    初日は移動時間がもったいないので(ホテル周辺徒歩圏内に飲食店ないと思われます)ホテルで済ませようと決めていました。
    息子に何が良いかとホテルのHPを見ながら尋ねたところ、「バーベキューやってみたい!」との事。
    そういえばバーベキューやった事ないね、息子。
    という訳でBBQです。

テラスにあるので雨天は利用できません。
    雰囲気良くてあらゆる世代にオススメできます。

BBQって誘われたら行くけど、実はちょっと苦手…
    だって普通に焼肉食べに行ったほうが(以下省略
    食べた後の片付けが究極に不得意なんすよ、自分。
    だからご飯作るのは良いが、誰か片付けて欲しい。
    まぁ、誰も片付けてくれませんが。完全に教育間違えました。
    息子に期待。

口コミでとにかくコースの量が多いと皆さん書き込んでおられましたので、子どもの分は頼まず大人二人分です。(大人コースは必ず人数分注文するシステム)
    サラダからしてこのボリューム。でもめちゃ美味しい。
    唐揚げ&ポテトにグラタン、そしてタコライスまで!
    子どもが好きな物を先に食べさせて大人にお肉を確保する作戦ですね。わかります。

お肉に野菜。
    楽しくジュージュー焼きます。国産牛との事でちゃんと美味しかったです。
    アリだなって思わせてくれるBBQでした。
    大柄の夫は丁度よい量だったようです。
    私は息子とお肉をシェアしたけどかなりお腹いっぱいでした。

お昼も夜も美味しいものを食べて、プールで遊んで大満足で就寝♪